Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 34 След.

Фазолинейный активный кроссовер

 
 
Согласен, аналоговые кроссоверы для любителя реализовать легко, причем получив результат, недостижимый при покупке готового изделия (АС+УНЧ)за реальные деньги. В студийной профессиональной аппаратуре активные решения контрольных мониторов встречаются едва ли не чаще пассивных, не говоря уже о системах озвучивания залов ит.п. По моему мнению, отсутствие активных систем на рынке бытовой аппаратуры-чисто маркетинговые дела. Ещё я сталкивался с мнением, что самодельные конструкции АС никогда не получатся хорошо из-за того, что производители головок поставляют на рынок изделия, заведомо хуже того, что они используют для комплектации своих законченных АС.
 
 
На 21: Интересно, чье это мнение? В силу своей теперешней работы я имел возможность подержать в руках пару сотен разных динамиков, ознакомиться с результатами обмеров нескольких десятков и посмотреть, что стоит в некоторых хороших АС. Естественно, что если динамик выпускается специально для колоночной фирмы, то он может отличаться от серийного (правда часто только внешним видом и надписями, но иногда и по сути.
Самодельные конструкции могут получиться хорошо, что для этого нужно, обсуждалось не раз. Более того, самодельщик может купить динамиков на 1000 долларов и поставить в свою трехполосную АС, а купить промышленную АС на этих динамиках за 25 килобаксов - нет. Насчет малого количества активных систем: это не совсем маркетинг - большинство колоночных фирм это мебельщики, для которых электричество достаточно трудно. Потом сервис: акустику можно сжечь, но тогда гарантия может быть ограничена, а так это вещь вечная - лет 10 всегда проработает. А это очень много.  Короче, боятся они и лишнего геморроя не хотят, а большинство и не может. А в студийной аппаратуре, где электроники и так туча, активный монитор наоборот более надежен, усилитель подобран так, что ни его ни динамик нельзя спалить внешними воздействиями.
 
 
На 21
Это мнение С.Агеева
Смотри конференцию по публ. в журнале "Радио" по теме
"усилитель с токовым выходом"от 07.02.02

К практическим делам. Собираюсь переделать для начала
75АС063 на актив, благо будет, с чем сравнить - у приятеля такие же. Кроссовер почти готов. Только синдром Буриданова осла - какие усилители использовать?
 
 
На 23
Не рекомендую связываться с 75 ас063.У меня она давно была и хороший динамик там только нч.Но у него огромный экв обьем.Сч и вч гадят так,что никакая акт технология их не вылечит.К тому же сч динамик имеет очень узкий част диапазон,со всеми вытекающими.
По поводу усилителей-я думаю Вас забросают советами,как в известном анекдоте про кр площадь.
Георгий прав -ас самодельные иногда плохо звучат не оттого ,что динамики плохие-сейчас с этим проблем нет,а потому,что ктото плохо знает закон Ома.
на19
Никто пинать не собирается,вот только интел это не DSP.И идеи можно погубить полохой реализацией.
На 20
Почему несбыточные?Сказку делает былью не дядя,а мы сами.
 
 
Интел это точно не ДСП, но его производительности думаю хватит.
 
 
неудержался...
Програмно звук по частотам делится очень легко (я консультировался у програмиста) Звуковая карта с 6 цифровыми выходами стоит копейки, а внешний цап уже научились делать. Всё это можно запихнуть в корпус как у небольшого усилителя. Монитор и клавиатуру исключить. Себестоимость получится меньше чем если с ДСП разбираться, а качество зависит только от ДСП и теряется только от отцифровки-разцифровки - точно так же как и при использовании ДСП.
 
 
По поводу програмной реализации на PC. Есть целые сайты по этой теме. Согласен, вполне возможно использовать какой-нибудь слим-корпус и слабенький процессор (чтоб без вентилятора), так как вычислительная мощность не нужна. Не уверен, что нужно внешнее решение ЦАПов. Помехи в корпусе важны при малых входных аналоговых сигналах.
Следующим логическим шагом будет мощный ЦАП-усилитель на каждую полосу. Да, ещё где-то видел ссылку на выпущенную серийно активную систему S.C.A.L.A. c цифровой обработкой с сумашедшей импульсной характеристикой.
Потери качества оцифровки-расцифровки можно избежать, используя сразу цифровые данные - ведь сейчас высококачественные источники практически все цифровые, а остальное - экзотика или аналог для совместимости.
 
 
  На23: здесь Агеев (если он это утверждает) не прав. На сколько я знаю, он АС не делает. Вот его друг и коллега С.Д.Бать - делает и именно на импортных динамиках.
 Кроме того, я могу привести свое (not so humble opinion), по поводу качества динамиков. Я имел возможность ознакомиться с обмерами многих динамиков и знаю кто и насколько врет из фирм.
 В выходяще скоро книжке С.Д. Батя будет глава по параметрам динамиков.
 Я могу ответить по конкретным параметрам динамиков Вифа, СИС, Пирлес и СканСпик. Немного знаю пищалки Морель.
 
 
продолжаю
Блок питания чтобы не гудел и не фонил сделать на силовом трансформаторе 50Гц (отрицательные напряжения не нужны остается +5, +12 и иногда +3.3)
Можно реализовать программный эквалайзер + калибровку АС через микрофон (с учетом помещения :).
27: На счет цифровых данных и внешних ЦАП - всё правильно, просто кто-то может подумать - "Опять вы со своим винампом....."

 
 
На 24
75АС063 выбрана,потому что она есть уже, кроме того,интересно сравнить с исходными системами до переделки даже плохие динамики. Советы по перспективной замене в ней СЧ и ВЧ приму с благодарностью.

Что-то нет советов по УМ, придётся на TDA7294(3)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 34 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)