Юрий Степаненко да, кстати, а почему именно winXP? можно сделать платформно-независимой?
Сергей Фролов
Пользователь
Если ставить защиту, возникает проблема реле, на котором по мере окисления контактов можно постепенно оставить все качество. Поэтому рекомендуется снимать ООС после реле, а контакты зашунтировать сопротивлением около 100 Ом. В ИТУНе это происходит автоматически.
Юрий Степаненко
Пользователь
На 313, 314: Я использую DirectSound, а kX Project по сути заменяет драйвер и потому работы при таком подходе во много раз больше (кроме того работать будет только для определенной группы устройств).
VST - тоже формат плагина, только для программ обработки аудио, а не для плеера. WinAMP - популярный плеер, к нему несложно разработать плагин, т.к. есть SDK и примеры.
Windows XP и DirectX 9.0 нужны для правильной поддержки 5.1 (так указано на странице для Windows Media Player 9; для WinAMP утверждать не берусь).
Однако именно в DirectX 9.0 впервые указано на полную поддержку ВСЕХ форматов, описываемых структурой WAVEFORMATEXTENSIBLE, а также поддержку формата IEEE 754 (32-битное значение с плавающей точкой) для потоков аудио данных. Именно в виде IEEE 754 и вычисляет значения цифровой программный кроссовер DSXover.
На 315: Аппаратно защиту ВЧ ГГ думаю реализовать так: УМЗЧ будет на LM3886, эта МС имеет вывод "mute", из которого на (-) питания должен протекать ток 0.6 - 1.0 мА. Делаем управляемый ИТ, который снижает ток вывода "mute" до 0.1 мА при перегрузке ГГ, и выходное напряжение уменьшается примерно на 20 дБ.
Всем-всем-всем: Остро интересует тема "расчет коэффициентов БИХ-фильтра по заданной функции"
Анатолий Алексеев
Пользователь
Для отладки можно попробовать не в реальном времени сформировать 6 треков с помощью звуковых программ типа Cubase и т.п. В них есть возможность обработки фильтрами и выход в формате 5.1
univer uni
Пользователь
расчет коэффициентов БИХ-фильтра
А по существу вопроса, на данном форуме про это много сказано, и если взять и как-то это кратко описать то получится следующее. 1) Запускаем MatLab и в Simulink-е выбираем в разделе DSP инструмент Filter Design. 2) Выбираем тип Фильтра, в нашем случае полосовой с заданным интервалом частот и наклоном характеристик. Чем круче наклон тем больше коэфициентов. 3) Нажимаем на кнопочку Design Filter и получем набор коэффициентов. 4) Смотрим на расчетные характеристики и если они хороши - срисовываем коэффициенты и блок схему вычислений (ее тоже можно посмотреть в соответствующем окошке) 5) Берем подходящий DSP процессор и реализуем схему вычислений с коэффициентами. Все должно работать в реальном времени (конечно если количество коэффициентов и быстродействие позволяет т.е. здесь надо найти оптимум). Кроме того синтезированный и реальный фильтр могут отличаться из-зи ошибок округления в DSP процессоре, но у MatLab есть возможность подстроиться по ограничения процессора и протестить реальные характеристики. И наконец на некоторые процессоры он может сгенерить програмный код так что 5 пункт будет упрощен
Вася Вологодский
Пользователь
Есть графические пакеты, позволяющие моделировать и отлаживать фильтры прямо на процессоре (ADI, TI), установленном в макетную плату. Очень удобно.
Maxim 1
Пользователь
Юрий Степаненко значит если в win98 установить DX9.0 и не использовать 5.1 (что мне никогда и не нужно было), то все должно пройти пучком?
кстати под UNIX такие фильтры уже созданы, и с довольно неплохой функциональностью, могу дать ссылку, а тк там все проги распространяются в виде исходников, то думаю будет полезно с точки зрения завершенного продукта (кстати там исходники куда меньшего обьема, наверно особенность системы).
Maxim 1
Пользователь
Юрий Степаненко посмотрел ваши наработки, респект!!!, если не задать нижнюю частоту, то будет ли СЧ обрезаться снизу? (короче не понятно как использовать для би-ампинга), и еще не плохо бы использовать частоту раздела для каждого фильтра свою, например, для 2-полоски отдельно для НЧ и ВЧ, что заметно повысит качество, если делать замеры АЧХ (например сейчас у меня НЧ: f=1723 q=0.9 ВЧ: f=3000 q=0.86), ой, ведь если делать на уровне плагина, то на JustMLS не проверить результат (((((((((((((((((
Юрий Степаненко
Пользователь
На 320, 321: Максим, 5.1 понадобится для вывода 6 каналов, без этого никак. Про двухполосный вариант пока не думал (хотя у меня есть неплохой четырехканальный Vortex II), существующая программа "заточена" сразу на три полосы, нельзя просто так уговорить ее работать иначе.
Делать разные частоты на границе раздела тоже нельзя, т.к. фильтр разностный (использую фазолинейность чтобы смежную полосу формировать простым вычитанием, а не считать длинную свертку )
Более того, эти частоты разносить не следует, т.к. ПХ смежных полос в сумме не будет уже соответствовать исходному импульсу.
Maxim 1
Пользователь
1) и незачем соответсвовать исходному импульсу, по крайной мере я так формировал частоту раздела: пускал пищик как можно ниже, а затем снизу подбавил НЧ до ровной АЧХ (и получилось что у фильтров разная добротность и частота). а тут (простым вычитанием) все еще не известно, тк неизвестна АЧХ динамиков на разделе и что будет в итоге. 2) и вообще мы не сможем реально замерять АЧХ системы. с VST проще, они работают с любой программмой по такой схеме : WDM-OUT(программа) -> ASIO-IN-фильтр-ASIO-OUT конечно нужен полный асио-роутинг, Аудиджи тут не покатит. 3) хотя Аудиджи тоже повезло, что меня сильно удивило: при использовании kx-фильтров характеристики карты улучшаются! у моей Live 4832 THD уменьшился с 0.0040 до 0.0025 и 0.0025 до 0.0015 для другого выхода. а у паренька с Аудигой вообще цифры небесные.