Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 След.

Фазолинейный активный кроссовер

Не совсем уверен, что НЕЗАЧЕМ соответствовать исходному импульсу.  Тогда
уже совсем не понятен критерий верности воспроизведения. Стараюсь как раз
это соответствие воссоздать.

По проектированию БИХ-фильтров:  всем спасибо за советы, только не очень
помогло, т.к. требовалось создать аналогию корректора Линквица (а не обычный
ФНЧ или ФВЧ).  Путь был такой: по комплексной передаточной функции H(s) составлено
однородное дифференциальное уравнение, которое трансформировано для случая
дискретных входной и выходной функций, а по последнему и определены коэффициенты
БИХ-фильтра.  Удалось только со второй попытки (первый раз банально ошибся при
выводе конечной формулы), да и у Линквица помарочка была в уравнении :-((

Зато получился отличный инструмент коррекции параметров ГГ, т.е. "по цифре"
можно какие угодно f0, Q0 привести к требуемым fp, Qp.   Для эффективного
использования с ИТУН осталость только скомпенсировать индуктивность ГГ.

понял.
вы говорите про передаточную функцию фильтра (амплитудную часть), а я колонки, я хотел сказать что незачем передаточную функцию фильтра делать линейной, если передаточная функция АС нелинейна (я говорю только о амплитудной части), ИМХО надо добиться ровной передаточной функции всей системы фильтр-УМЗЧ-АС, что легче сделать на уровне фильтров. а так как передаточная функция (заебало уже это слово :) ) АС нелинейна, то и следовательно п.ф. фильтра должна быть нелинейна строго наоборот (в симметрии) (в пределах разумного).

кстати у меня в вам вопрос: так же программно можно ли регулировать ФЧХ? то есть ФЧХ (фазовая часть п.ф.) АС нелинейна, но если есть возможность отрегулировать ФЧХ, то сделать ее обратно-симмертичной что даст в итоге прямую линию.

вот еще выцепил один программый фильтр. может вам пригодиться:
+ есть исходники
+ это уже плагин к foobar
http://prdownloads.sourceforge.net/xover/

Цитата
Зато получился отличный инструмент коррекции параметров ГГ, т.е. "по цифре"
можно какие угодно f0, Q0 привести к требуемым fp, Qp.
Т.е. вы хотите что? Подкорректровать АЧХ и ФЧХ головки для лучшего согласования с кроссовером на частоте раздела или сформировать АЧХ НЧ-канала снизу?
В принципе, конечно, нужно и то, и то. :))

На 325: спасибо за ссылку

Рассуждаю примерно так: для корректной работы фильтра нужно обеспечить
низкие переходные искажения ГГ (потому, что фильтр с вычитанием и ГГ
по сути компенсируют излучение друг друга при переходных процессах).
Для этого следует использовать ИТУН, но возникают проблемы из-за высокой
механической добротности ГГ (зачастую 2.5 < Qms < 4.5 ).

"Нестыковку" смежных полос следует устранять правильным выбором ГГ
и частоты разделения, т.к. фаза излучения ГГ будет изменяться очень
слабо, если резонанс ГГ находится значительно ниже частоты разделения
и крутизна фильтра велика.

На 326:

Корректировать f0 и Q0 в случае использования ИТУН нужно во всех полосах,
а коррекция НЧ может иметь смысл и сама по себе.  Вычислительные затраты
на один биквадратный БИХ-фильтр (корректор) очень малы, потому делаю
сразу на все 3 полосы.

Народ, читал я ветку (всю нет сил) а так и не понял есть ли прога (или плагин к известно) на ПС, которая берет стерео сигнал и режет его на полосы, выдавая их на 5.1-7.1 карту? Вроде идея настолько прозрачная и правильная, что уже давно наверно кто-то написал.

Или хотя бы чтобы вырезала сигнал для сабвуфера?

Подкинте ссылочку пожалуйста. А то совсем влом паять фильтры.

На 328:
Андрей, есть готовый кросс, на него ссылка в 325. Это плагин к плееру foobar2000. Сам я в настоящее время делаю по своему разумению плагин к WinAMP. Понятно?

Цитата
На 328:
Андрей, есть готовый кросс, на него ссылка в 325. Это плагин к плееру foobar2000. Сам я в настоящее время делаю по своему разумению плагин к WinAMP. Понятно?

Спасибо, понятно. Успехов. Странно, что уже нет плагина к винампу.

Хотя может быть. У них там другая жизнь. Софт денег стоит и наверно невыгодно комп ставить на акустику.

Всякие там фильтры дело тонкое. Как вы делаете? Может считать их коэффициенты в какой-нибудь фирменной отлаженной проге вроде кажется маткада тут упоминавшегося и как-то импортировать в плагин коэффициенты? Тогда наверно реально написать. Даже не особо вникая в тонкости фильтростроения.  

На 330:
Я делаю по возможности правильно :-)) т.е. глубоко изучаю вопрос и потом уже стряпаю. В готовом плагине применены БИХ-фильтры, это аналог активного фильтра на ОУ (сдвиг фазы присутствует).

Я делаю на КИХ-фильтре и потому сдвига фазы нет (ценой большей вычислительной сложности).

Спасибо большое за ссылку на foobar !

Не сразу, но заставил ее работать - не сразу дошло что нельзя менять порядок полос. Пришлось воткнуть фронт в тыл а "саб" во фронт.
За пять минут сделал из пылившихся 35АС саб!
Но с foobar надо еще разбираться - промерить что она режет - одина полоса как-то влияет на другие.
Конечно выбор фильтров ограничен, но хоть что-то для начала.

Но подумав понял, что к сожалению для настройки колонк плагина мало.
Как потом померить акустику?
Разьве что на низких можно вместе с комнатой.
Каждая прога реализующая MLS генерит свой выход и задержки важны... Надо как-то перехватывать сигнал и потом делить на полосы... Пока неясно как.  

Имею 11-ти летней давности сидюк NAD501, усилокNAD302, акустику Celestion 5 Mk2.
Есть желание собрать активный разделительный фильтр с линейной ФЧХ, например -
http://www.platan.ru/shem/pdf/10sx.pdf
Вопрос такой - какой усилок тогда собрать для пищалки (алюминиевый купол) в мои колонки... Существующий усилок оставляю для низкочастотника.
В документации на колонки указана частота раздела 1,2 кГц фильтр 1-го порядка.

Собственно загорелся самой идеей, послушав в своё время у препода по электронике активную колонку S-90 с 3-мя канальными мостовыми усилками на TDA 2020! (видоизменённая схема включения) и фильтр разделительный был с линейной ФЧХ...
Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)