Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 34 След.

Фазолинейный активный кроссовер

Могу только порекомендовать, для НЧ и ВЧ каналов НЕ использовать 7294/3 - она хороша для СЧ, спору нет.
Я для ВЧ пользовался TDA1514A, а для НЧ STK4044XI (впоследствии STK4048V). Причем верхнее и нижнее плечи двухполярного питания питаются от отдельных трансформаторов. При питании НЧ суммарная мощность транса может (желательно) достигать 1 кВт, а при раздельных трансах в плечах и по каналам, можно например использовать 4 менее габаритных стандартных ТПП. И торов Ватт на 300 в Митино полно.

В любом случае, применение мелкосхем хорошо для первого шага, для эксперимента, т.к. получается быстро - полностью тогда всю систему до первого включения собрал за неделю. Все звенья АС были независимые, в отдельных корпусах - удобнее формировать оптимальную ФЧХ и диаграмму направленности. Теперь уже сделал бы звенья СЧ и ВЧ только ОТКРЫТЫМИ, никаких задних стенок. И в полу-сферических корпусах, удобно для заготовок использовать глобусы. :-)

Насчет купольных шелковых пищалок не согласен. В профессиональных студийных мониторах часто стоят именно шелковые.

Я для ВЧ пользовался SEAS E006, а для СЧ - SEAS H522.

Особое внимание - питанию, а усилители ВЧ вообще лучше питать только от аккумуляторов.

Удачи!

> Я для ВЧ пользовался TDA1514A,

Я на TDA1514A не могу найти подробного ТУ с зависимостью Кг от частоты. В даташите, что с Филиппса, этих данных нет. Только написано, что -90 дб на 1 кГц.

> Причем верхнее и нижнее плечи двуполярного
> питания питаются от отдельных трансформаторов.

Какой смысл в питании отдельных плечей от отдельных трансов?

> При питании НЧ суммарная мощность транса может
> (желательно) достигать 1 кВт, а при раздельных
> трансах в плечах и по каналам, можно например
> использовать 4 менее габаритных стандартных ТПП.
> И торов Ватт на 300 в Митино полно.

ТПП не имеют экранной обмотки - раз и у них очень малое отношение витков на вольт - два. С точки зрения защиты от помех сети лучше мотать первичку на одном стержне, а вторички - на другом. Рассеяние больше получается, но это не суть важно - транс можно вынести из корпуса.

> Теперь уже сделал бы звенья СЧ и ВЧ только
> ОТКРЫТЫМИ, никаких задних стенок.

Как можно сделать ВЧ открытыми? Разве что снять с камерной пищалки заднюю крышку.

Вот СЧ - открытые - тут есть резон. Только все равно будут отражения от центрирующей шайбы и магнита, которые в хороших СЧ перекрывает почти всю площадь диффузора. Исходя из этого смело можно делать глубокие, заглушенные поглощающим материалом корпуса сходящиеся скажем на конус, чтобы размыть фронт волны, которая осталась от поглощения.

> Насчет купольных шелковых пищалок не согласен.
> В профессиональных студийных мониторах часто
> стоят именно шелковые.

Шелк 1" в верхней октаве работает не поршнем, то есть имеет место потеря устойчивости. Если шелк 3/4", то еще куда ни шло, хотя и здесь эффект имеет место.

> Особое внимание - питанию, а усилители ВЧ вообще
> лучше питать только от аккумуляторов.

Я подавал на пищалку двухтональный сигнал 19 и 19,5 кГц. Этих сигналов ухом не слышно, но зато слышимой грязи несется из нее при этом - тьма! Здесь все качество источника выплывает. От аккумулей - оно конечно лучше.

>Какой смысл в питании отдельных плечей от отдельных трансов?

Прямой смысл из-за габаритов в первую очередь.
Кстати, не только трансы но и мостики лучше тоже отдельные. А в варианте с ТПП получается очень дешево и их можно сориентировать относительно друг-друга по минимуму фона, если он есть.

>Как можно сделать ВЧ открытыми? Разве что снять с камерной пищалки заднюю крышку.

Да я просто неточно выразился, конечно СЧ-ВЧ, так как скорее всего многие их все равно не станут делать в отдельных корпусах  :-)

>Шелк 1" в верхней октаве работает не поршнем, то есть имеет место потеря устойчивости.

А вот тут можно поподробнее, откуда это?

Габариты двух трансов по сравнению с одним той же суммарной мощности будут всегда больше, а КПД - меньше. Имеет смысл делать разные трансы для разных каналов с точки зрения лучшей развязки и разделения нулевых цепей.

Это из жесткости и колебаний. Любое тело, в частности купол, имеет свою жесткость и при воздействии на него (на перифирию) колебетельных сил вначале, до определенной частоты, двигается как абсолютно жесткое тело, то есть не изменяя своей геометрии, а затем устойчивость теряется и купол перестает вести себя, как жесткое тело. Двигаться продолжают только перифирические области, а центральная часть сначала колеблется в противофазе, затем более сложно, а потом и вовсе остается неподвижной. В конусных динамиках - наоборот - область, примыкающая к катушке движеться, а края - выделывают разные фокусы.

Мягкие пищалки и бумажные диффузоры любят прежде всего за то, что они, внося свою мягкую окраску, сглаживают артефакты записи, усилителя, и д.р. То есть работают как шоры на глазах у лошади. В то время, как жестие излучатели лучше выделяют все недостатки, искажения, и т.д. То есть имеют большую разрешающую способность. Естественно, что жесткие купола должны быть сделаны правильно и использоваться в своей рабочей полосе частот, иначе они тоже теряют устойчивость и вносят еще более сильную окраску, чем мягкие.

Я конечно понимаю, о чем Вы, но норвеги с SEAS вряд ли никогда не слышали о теории жесткости, да и купола они ведь пропитывают чем-то. Обе их топовые модели из серии Excel (E006 одна из них) сделаны на основе шелковых куполов. а эта фирма о-о-очень давно динамиками занимается и лаборатории у них наверняка на уровне.
Что касается окраски и замыливания верхних, то это прямо противоречит принципам проектирования студийных мониторов, как раз максимальная правдивость там приветствуется, это не для аудиофилов а для звукоинженеров мониторы. И что-то я почти не встречал в таких пищалки с металлом...
Есть еще технология металлической основы с очень тонким слоем керамики сверху, но это тоже не металлические купола, в чистом виде.

Не думаю, что с шелком все так трагично, зависит от технологии его обработки, зато такие пищалки имеют очень низкие резонансные частоты, что есть очень гуд!

Видите ли, что происходит - вы в своих аргументах ориетнируетесь на Брэнд-имена, а не на теорию или измерения. Вы апеллируете к тому, что ТАК делает некто, значит делать нужно ТАК ЖЕ. Поэтому мы с вами говорим о совершенно разных плоскостях вопроса.

Заметьте, что в последнем сообщении я говорил о жестких куполах, а не о металле. Есть чисто керамические купола, есть с различными напылениями.

Трагизма никакого нет. Это дело вкусов и предпочтений. Применяйте то, что вам нравится. Хорошо, когда есть выбор и разнообразие технологий.

Так как я имею возможность подержать в руках много пищалок, могу сказать, что мягких люди слышащие берут в 20 раз больше металлических. Т.е. по факту они играют лучше (при одинаковом уровне исполнения и примерно равной цене).  Потеря устойчивости есть у любого купола, просто у тканого купола больше затухание и местные резонансы не так остры и велики.
Разрешение у мягких качественных пищалок очень велико (ничего они не сглаживают в сигнале), например, Сканспик 97 или 99.
Пьезо пищалки играют достаточно плохо и в Х-Энд не годятся.
Резонансная частота пищалки не зависит от материала. Есть пищалки и металлические и шелковые ( см. тот же СИС) с одинаково низким резонансом.

на 80:
Я согласен со всем, что вы написали, по всем пунктам.
Но я писал о другом и то, что написали вы совершенно не противоречит моему сообщению. Да, люди выбирают мягкие в 20 раз чаще, да они играют лучше.

На 75:
«лучше мотать первичку на одном стержне, а вторички - на

другом.»

Ни в коем случае! Получится так называемая «мягкая» характеристика – при увеличении тока нагрузки выходное напряжение сильно падает. Именно так делают сварочные трансформаторы, там это просто необходимо – в момент, когда капля расплавленного металла стекает с электрода на деталь и замыкает промежуток, напряжение и выделяемая мощность должны сильно снизиться, иначе капля вскипит и разбрызгается.

А в БП УМ выходное напряжение должно стоять, как …

В пособиях по сварочному делу трансформаторы так и классифицируют – «силовые», с жесткой характеристикой, обмотка на обмотке, связь между обмотками магнитная через железо и электромагнитная непосредственно, и «сварочные» - обмотки на разных стержнях, связь только магнитная. Куча промежуточных вариантов – обмотки могут вдвигаться-выдвигаться относительно друг друга, меняя «жесткость» характеристики, то есть степень зависимости выходного напряжения от тока нагрузки. Я это так подробно, чтобы не теряли время на изучение книжек еще и по сварке…  Побольше времени на Алдошину… :-)))

на 82:

Я не только тратил время на книги, но и еще тратил его на намотку и измерения.:-)
При недостаточной мощности и низком качестве железа - да характеристика мягкая. Но если эти факторы учтены, то по данным практических измерений мягкость характеристики оказывается небольшой, но главное - меньшим злом по отношению к количеству помех, проникающим из сети при намотке обычным способом. Экранная обмотка полностью проблему не решает - только немного помогает. А вот пространственное разделение помогает сильно. Люди делают аккумуляторное питание, чтобы от помех сети избавиться. Конечно, тракт должен иметь хорошее разрешение, чтобы эффект был заметен.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 34 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)