Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 34 След.

Фазолинейный активный кроссовер

На 79:

На брэнды, особенно присутствующие на рынке много десятилетий, ориентироваться не так уж глупо. Во всяком случае, даже чтобы просто оставаться "на высоте" какое-то время, необходимо очень быстро шевелиться и отслеживать конкурентов. И делать лучше. Иначе - банкрот.
Другой вопрос, на какой именно рынок ориентирована продукция? По поводу SEAS могу только сказать - это не ширпотреб. Да, по деньгам мне в тот период было просто не потянуть более 500 баксов только на СЧ-ВЧ головки, но эти головки вполне своих денег стОят. :-)

Что касается раздельных трансов по плечам - согласен, с точки зрения соотношения -  габариты/мощность,  не лучший вариант. Но более плоский корпус тогда диктовал.

И обнаружен интересный эффект  - более прозрачное детальное звучание. Менял потом на общий тор - вернулся к варианту с раздельными трансами.
Но это только мои заморочки, я ведь даже не советую, просто привожу как пример конструкции.

У меня НЕТ времени, чтобы все обьяснять теоретически, и так почти не сплю, я практик... Буду мучить конструкцию с учетом времени и финансовых возможностей до упора.
И не всегда упор теоретически совпадает с общими рекомендациями.

Да я просто уверен - подкованный грамотно специалист, обязательно обьяснит эффект от раздельных по плечам трансов. :-0)
Тем более, что при использовании раздельных мостиков средняя точка вторичной обмотки НЕ ЗЕМЛИТСЯ!

Обьясните? :-)))
А я сравню с внутренними своими обьяснениями...

Ю.П.

> На брэнды, особенно присутствующие на рынке много десятилетий, ориентироваться не так уж глупо. Во всяком случае, даже чтобы просто оставаться "на высоте" какое-то время, необходимо очень быстро шевелиться и отслеживать конкурентов. И делать лучше. Иначе - банкрот.

А я и не говорил, что на них нельзя ориентироваться. Мы с вами аргументы приводили разные, разного свойства. Я тоже ориентируюсь на бренды, но аргументировать стараюсь техническими терминами.

> Другой вопрос, на какой именно рынок ориентирована продукция? По поводу SEAS могу только сказать - это не ширпотреб.

Вот это как раз пример подобной аргументации. Seas - не ширпотреб, и поэтому нужно покупать эту марку. :-)

> Что касается раздельных трансов по плечам - согласен, с точки зрения соотношения - габариты/мощность, не лучший вариант. Но более плоский корпус тогда диктовал.

Эдесь даже не спорю. Сам делал когда-то транс на железе Ш64, но малого набора, чтобы был плоский влез в корпус.

> Тем более, что при использовании раздельных мостиков средняя точка вторичной обмотки НЕ ЗЕМЛИТСЯ! Обьясните? :-)))

Нет. Потому что для объяснения нужно знать много нюансов того, как построена схема и как она смонтирована. Улучшение в звуке, которые вы обнаружили, могли быть, кстати, из-за совсем другого.

На 83:
Цитата
но и еще тратил его на намотку и измерения
Да, намотка сварочников (шинкой 3х8 в стеклотканевой изоляции) - это запоминается...

Цитата
Но если эти факторы учтены, то по данным практических измерений мягкость характеристики оказывается небольшой, но главное - меньшим злом по отношению к количеству помех, проникающим из сети при намотке обычным способом
У 5-киловаттного сварочника при токе каких-то 100а напряжение падает с 65в до 12-14в. Меньшее зло?

По раздельным трансформаторам:
При несимметричном сигнале, близком к частоте сети в блоках питания с одним трансом возможно появление постоянной составляющей магнитного поля, что при недостаточном запасе по мощности может вызвать насыщение железа на вершинах одной из полуволн сети со всеми вытекающими последствиями. Если транса два, и каждый через свой диодный мостик создает одно напряжение, то при при неравномерности нагрузки в плечах не возникает подмагничивание в трансах, и можно делать не такой большой запас по мощности.

Вместо одного транса всегда полезно взять два ТАКОЙ же мощности :-)

на 86:

> У 5-киловаттного сварочника при токе каких-то 100а напряжение падает с 65в до 12-14в. Меньшее зло?

Давайте оставим сварочники в покое. У меня на конкретном железе, при его номинале 300 вт и нагрузке 50 вт (это максимальная нагрузка для СЧ+ВЧ канала) падение всего 2%.

По раздельным трансам - это вы правильно говорите.
Но это для случая, когда:
несимметричный сигнал +
с частотой сети +
небольшая емкость электролитов.

Часто ли такое бывает?

Трансы для приличных усилов мотаются с большим запасом по индукции, не больше 6000, плюс к этому имеется технологический зазор в сердечнике. Поэтому о намагничивании до насыщения говорить особо нельзя. На бас у меня отдельные трансы, и делать специально для баса раздельное питание плечей мне представляется чрезмерной мерой.

Что же это за чудо-железо?
Когда-то давным-давно я мотал транс для лабораторного БП на железе от ТС-180. Там обмотки все поделены пополам и половинки располагаются на двух стержнях (если кто не в курсе). На одном стержне домотал половину первички до полной (сейчас не помню, сколько там было витков на вольт), на второй стержень намотал вторички.
Лабораторного БП не получилось - при токе 5а падало с 30 до 18 вольт.
Хотя, если бы нагрузил на 16%, все бы не так смертельно было. Но нагружать на 16% транс для 200-ваттного сабовского усилителя - это надо транс почти как у пресловутого сварочника...
А собственно, почему бы и нет? Где-то встречал мнение, что БП для НЧ начинается с 1квт и 1 фарады в плечо.
Свой БП для 6-канальника я сделал таким - два транса по 0,5 квт и по 164000 мкф в плечо. До фарады не дотянул :-))

Марка неизвестная. Как-то давно купил по случаю по цене металлолома 10 трансов. Разобрал их и произвел замеры свойств железа, наматывая пробные обмотки. Оказалось, что два сердечника имеют намного лучшие парметры, чем остальные. Остальные - полное г. Если брать произвольное железо, то будет так, как вы говорите. Как я уже говорил, я мотаю много витков на вольт, чтобы обеспечить низкую индукцию.

Выигрыш от применения мер по развязке от сетевых помех хорошо заметен особенно на ВЧ и верхней части СЧ. Эта мера - мотать на разных стержнях - малопопулярная и ни один производитель ее применять не будет, но для себя сделать можно.

Цитата
> Тем более, что при использовании раздельных мостиков средняя точка вторичной обмотки НЕ ЗЕМЛИТСЯ! Обьясните? :-)))

Нет. Потому что для объяснения нужно знать много нюансов того, как построена схема и как она смонтирована. Улучшение в звуке, которые вы обнаружили, могли быть, кстати, из-за совсем другого.

Мужики! Какая, нахрен, средняя точка обмотки в схеме с отдельными выпрямителями в плечах. Теоретики, блин..
Две обмотки, на каждую мостик, а + нижнего соединяется с - верхнего и эта точка - общая.
Недостатки схемы -  2 моста, двойное падение напряжения на диодах, преимущество - лучшее использование железа транса.

на 90:

А что, цель - получить лучшее использование железа? У меня такой цели нет. Я могу еще 20 кг железа в БП поставить, ность с собой его не нужно. Был бы зук приличный.
Главный недостаток такой конструкции - именно отсутствие постоянно связи с обмоткой. Диоды коммутируют обмотку на схему усила 100 раз в секунду. Если при этом отсутствует емкостная связь между первичкой и вторичкой - то ничего страшного не происходит, а вот если, как это бывет в реальных конструкциях, эта связь значительна, то помехи сети с удвоенной ее частотой коммутируются на питание усила. Это еще называется мультипликативный фон.

На 90:

Дык, я, это самое, это самое и говорю!
Спасибо за поддержку!

Что касается подмагничивания силовых трансов сетью - так мой прибор показывает до 8 Вольт DC на уровне 220-230 Вольт AC.
Это в коллективной сети, но я аппаратуру питаю от UPS On-Line 1,2 кВт.
И таких проблем не знаю, спасибо.

Отсутствие земления средней точки вторичной обмотки только в плюс - я знаю, почему, но любопытно и вас послушать. Я учусь каждый миг своей жизни, уже 42 года.

Ю.П.

UPS On-Line 1,2 кВт - это с двойным преобразованием?

А по поводу средней точки - вы держите свое слово в кармане?:-)
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 34 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)