Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.

Скорость потока воздуха в трубе фазоинвертора.

а еще лучше забыть раз и навсегда о "грузиках на пружинках" и сделать ЗЯ :)) [/quote]

Согласен с Михаилом. В течении месяца занимался проектированием сабвуфера. Моделировал в трех разных программах. Пересмотрел тучу ГД. Получается: если фазоинвертор-то огромный ящик, если ЗЯ-то спад на низах, потеря эффективности. В данный момент изучаю ГД для автомобильных сабов. Они спроектированы в основном для ЗЯ. Но видимо придется вводить корректор Линквица. Хотя в этом вопросе я пока полный ноль! Прочесть первоисточник не могу- не знаю английский. В русском переводе эту статью не нахожу.

Никто ни в кого не вырождается.:))При обьеме 60л  -и диаметре трубы 100 мМ-длина трубы 50 сМ-не так и много.При обьеме 22 л-длина 45 сМ -тоже не смертельно:)) Зато для динамика 8" диаметр трубы 75 мм-вполне достаточно,чтобы забыть про проблемы шипения.(по батт 6 ,естественно).

Цитата
Никто ни в кого не вырождается.:)

Нет, ну одно дело "Делать трубу максимально большого диаметра ,даже ,если она получается очень длинной.Очень длинную трубу сворачиваю в корпусе.", и совсем другое
Цитата
Зато для динамика 8" диаметр трубы 75 мм
.
Это, дорогуша, в аккурат 18 прОцентов площади диффузора. Какой же он большой?
Большой - это 50-100 прОцентов...

Цитата
При обьеме 22 л-длина 45 сМ -тоже не смертельно

При таком обьеме размеры бокса получаются 60х30х14 см. Трубу наверх или в пол? Не очень эстетично...

на 33
Я б или "Матараццин конус" использовал, или диаметр снижал. 45 см - совсем не есть гуд. Лучше ни какой трубы, чем такая в 22 литрах...

на 30
Цитата
изучаю ГД для автомобильных сабов. Они спроектированы в основном для ЗЯ
ну, почему... с Qts<0,4 очень много вариантов

http://www.avtozvuk.com/az/Az_0505/htm/100-109beyma.htm

http://www.avtozvuk.com/az/Az_0505/htm/100-109helix.htm

только на графики не обращайте внимания - это в комнате размером 2,8 х 1,4 х 1,3 басы кислотные такие в варианте ФИ :-)

На 34.  Интересные динамики. Подскажите какая частота определяет кислотность. Саб хочу домой для кино. Сейчас стоит самопал фазик на 75ГДН. Полная размазня. Хочу более собранный упругий бас. Если понравится, можно попробовать использовать и для музыки. Проблема в том, что ограничен максимум 40 литрами. Ну и ГД в районе до 100 тугриков.

Цитата
Подскажите какая частота определяет кислотность
Я имел в виду графики с жуткими горбами на АЧХ. В комнате их не было бы, так как нет подъёма на НЧ, как в автомобильном салоне.
Ну а в 40 литрах можно и 10" легко использовать - ту же Ivolg'у за 55$.
Для собранного и упругого баса надо или ЗЯ или очень серьёзный ФИ с очень низкой частотой настройки. То есть от 300 мм с резонансной частотой 25-27 гц динамик желательно. В 40 литрах это ОЧЕНЬ проблематично.

В басе есть только два момента - частота среза и его порядок. Никаких "Скорость потока воздуха в трубе фазоинвертора" не существует, если конечно не усердствовать. :) Для "бескислотного" баса важно, чтобы частота среза по ЗД была низкой, и порядок тоже низкий. Сможете сделать ниже 20Гц при втором порядке - будет нейтральность. Не получается второй порядок - делайте 3-4. Все, что сделаете выше 20Гц, будет в той или иной мере отдавать кислотой или сладостью. При этом нужно приготовиться к тому, что прежнего баса станет субьективно меньше. Реализация такого баса всегда чего-то стОит - либо больших габаритов, либо сложных корректоров. Важно решить для себя, чего Вам нужно.

На п.37
ПОЛНАЯ БРЕДЯТИНА!!!

Цитата
Сможете сделать ниже 20Гц при втором порядке - будет нейтральность
дык там сигнала уже нет - саб будет стоять вхолостую. Ну или по -6 дб на 40 гц немного подыгрывать
  И потом, а сверху от 20 гц что играть-то будет? И если оно ЭТО (от 20гц по -3дб??? и 40гц по -6дб) ещё и ТАК играет -ну и на кой хрен тогда саб... 40 гц по -6 дб и так приличная уже акустика.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)