Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Автомобильный усилитель в домашнем сабе...

Есть автоусилитель  2-хканальный. Как любой автомобильный, может подключатся мостом и становиться одноканальным. Есть входы высокого уровня.  С питанием дома проблем не вижу- тор на 15А, диодный мост и кондеры в сумме 100000мкФ- должно хватить для музыки в небольшой комнате. Вопрос про коммутацию акустических проводов. Возможен такой вариант: с основного домашнего усилка подаю сигнал на входы высокого уровня, чтобы получить регулируемый выход с Кранча на саб, а паралельно кидаю акустические провода мимо его на пару акустики? Что там получится с нагрузкой для моего домашнего усила? Дыма не будет?

1) Дыма не будет - высокоуровневые входы имеют большое входное. Но всё равно проще вилки -разветвители RCA использовать и не трогать высокоуровневые входы
2) Запитать есть смысл по-грамотному - то есть найти +25...30 в и -25...30 в в Кранче, и отрезав преобразователь (дорожками по плате), применить прямое 2-ух полярное питание усилка
3)Но я б в данной ситуации отнёс бы Кранч в комиссионку - по-моему, дома его смысла юзать нету

Юрий Ханин

Спасибо! Про питание полезная мысль. А какой мощности взять транс в этом случае? Чтоб на 80-100Вт не хрюкал- больше и не надо, кино не смотрю, только для музыки. Связываюсь с сабом только из-за того, что после ремонта комната сожрала весь бас, хочу попробовать трифоник, а тут завалялся этот усилок. Он неплохо упакован по фильтрам- ФНЧ  24дБ/окт.- уже недурно. Почему, по вашему мнению, дома его нет смысла использовать? Желаю удачи.    

"Запитывать по-грамотному" нельзя - останетесь без всех защит (ток, кз, температура), которые заведены на ШИМ контроллер. 15 амперного (по 12 вольтам) транса хватит ватт на 80 музыкального сигнала при условии оговоренной емкости большого номинала, диоды надо выбирать с большим запасом по току (должны выдерживать заряд немаленького электролита), или делать схему мягкого запуска , кроме того, нужно проследить, чтобы напряжение хх после ёмкости не превышало 16 вольт -  входные фильтры в усилах могут иметь ёмкости именно такого вольтажа.
Ни в какую комиссионку ничего нести не надо, СRUNCH ничем не хуже подавляющего большинства аналогов.
Минус  такого использования  автотехники - возможные наводки на  частотах преобразования  -  ~ 30-40 kHz и выше...

Вот тут есть типовая схема большинства автоусилителей.
http://www.bluesmobil.com/shikhman/brand/lan1200.htm#lan1200a

Как видим, БП полностью автономен - кроме защиты от щелчка при включении ни какого управления ШИМ и подобных обратных связей нет.
   Я на даче легко пристроил автомоб. активный саб, сняв плату БП с 6-ю проводами +12 в, земля, ремут, +27, -27, земля (плата имела перфорацию, отделяющую её от УМ 60 вт), и заменив её на 220 в транс "военный" с 6-ю вторичн. обмотками по 6,3в, включёнными по 3 послед. со средней точкой. Диоды 245-ые, кондёры 2 шт 4000 х 50в тоже тех лет. 2 года полёт нормальный... Ну, лёгенький хлопок такой при включении - головке 10" на него наплевать, мне, в-общем, тоже -это ж для дачи музыка (фронт выше 90гц - простые рижские S-30 чуть твикнутые)

Ну, начать с того, что схема по ссылке - конкретная реализация отдельно взятой фирмы, а никак не типовая, и закончить тем, что в ней присутствуют таки две незамеченные  вами ОС - по температуре, и по току выходного каскада...
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)