Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4

Получится ли на этом динамике саб?

После того как забил все параметры в окне Closed Box есть Vc это типа литраж корпуса?
Что такоее Fc и Fз?

Vc -ящик, нетто (добавить 3 литра на динамик надо)
F 3 - это граница АЧХ по - 3дб
   При добротности 0,707 значение F 3 = Fc = повышенной ящиком рез-й частоте головки
  А если увеличивать ящик - Fc пойдёт вниз, а F3 пойдёт вниз совсем незначительно. Кривая изменит свой наклон.
  ИМХО F3 не очень информативна для саба, по уровню -6 дб -10 дб полосу лучше смотреть.
  По -3 дб удобно прикидывать фронты/сателлиты и делить их сабом.

Насчёт 3-х литров - это 250-300 мм диаметр.
Для 165мм я б 1 литр взял. В проге SShop можно посчитать - но для ЗЯ это такие слёзы - что просто лень

Цитата
Юрий Ханин
Спасибо

Цитата
По -3 дб удобно прикидывать фронты/сателлиты и делить их сабом.
Как по-вашему, стоит ли гнаться за ровной АЧХ на участке 100-200 Гц учитывая реальные условия т.е. помещение, где может возникнуть резонанс?
К примеру, на сабе ФНЧ 2-го порядка на частоте 100 Гц, выше уже хуже, а лучше 80 Гц. Горб, на слух, у меня где-то на 60-80 Гц. На сабе есть PEQ и внизу, до 100 Гц можно резонанс подавить, а выше пока никак. Если ФНЧ второго порядка, то на 200 Гц будет -12 Дб. Сколько нужно/оптимально иметь -Дб у полочника на 100 Гц?

Мужики, вы прости если вопросы сильно тупые, но мне бы разобраться, немного, для начала.

Цитата
Как по-вашему, стоит ли гнаться за ровной АЧХ на участке 100-200 Гц учитывая реальные условия т.е. помещение, где может возникнуть резонанс?
   Если неравномерность АЧХ порядка 3 дб - ухо этого не воспримет.
  Резонанс, точнее сложение стоячих волн в комнате зависит и от точки где сидит слушатель, и от стен, и от высоты потолка - есть смысл бороться с комнатой во 2ую очередь.
    Делить саб со средним басом, естественно, чем ниже, тем лучше, если полочники вытягивают. И чем ниже эта частота, тем больше свобода размещения саба в комнате - соответственно борьба со стячими волнами.

Страницы: Пред. 1 2 3 4
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)