Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

TDA7250 + транз. или TDA7294

Сделал усилитель на TDA7294 (один канал).
Сделал усилитель на TDA7294 один канал (схема из датащит).
Вцелом звучание порадовало мой не искушенный слух ,не понравился
небольшой спад АЧХ (уже со 100Гц) и СИЛЬНОЕ нагревание. Обратил своё
внимание на TDA7250 и у меня возникли вопросы :
- какие транзисторы (из наших) можно поставить на выход
- каково звучание по сравнению с TDA7294  
Заранее всем спасибо
P.S. подключать буду к доработанным 25ас027

Куда спад? Поставьте на входе не 2.2 мкф, а 4,7 и 47 мкф везде, где 22 в даташтите и будет все хорошо.
Сильное нагревание: а какое напряжение питания? И какое сопротивление нагрузки?
Вообще, если надо всего побольше(тока и напряжения и нагрузки низкоомной), надо использовать 7293 или 7294 S и впараллель две штуки - по схеме мастер слэйв.

ЗЫ. 25ас - это как раз 4 ома, и напряжения питания ей достатолчно плюс минус 30 вольт.

|47 мкф везде где 22
Спасибо,попробую
|напряжения питания ей достатолчно плюс минус 30 вольт
Ну у меня +-35

А всё же интерестно,почему никто не делает на 7250
ведь получается сразу 2 канала и греться будут
транзисторы.Странно что в инете нет почти никакой
информации о 7250

+-35V это честные 100 ватт на 4 ома вот и греется.  Точно много для 25АС! Можно тихий кулер от компа использовать типа Иглу дешевого.
7294 - проще. А насчет качества - трудно сказать, скорее 7250 не лучше.

7250, с приличными транзисторами (не КТ810х), будет лучше, в смысле искажений и надежности.

Цитата
7250, с приличными транзисторами (не КТ810х), будет лучше, в смысле искажений и надежности.

И даже с не ПРИЛИЧНЫМИ транзисторами (КТ810х) будет хорошо, в смысле искажений и надёжности, особенно если ещё и диоды им в ЭК подключить.
А, за что КТ810х не любим?
Ножки кривоваты?
Может тогда "певчие" КТ818Г \ 819Г с "БРИГ"а снять, да с оной схемой сосватать?

Цитата
Сделал усилитель на TDA7294 один канал (схема из датащит).
Вцелом звучание порадовало мой не искушенный слух ,не понравился
небольшой спад АЧХ (уже со 100Гц) и СИЛЬНОЕ нагревание. Обратил своё
внимание на TDA7250 и у меня возникли вопросы :
- какие транзисторы (из наших) можно поставить на выход
- каково звучание по сравнению с TDA7294
В целом TDA7294 несколько шипилявят на ВЧ. Думаю, исполнение с драйвером TDA7250 усилителя будет свободным от такого недостатка. Мало ктоиспользует данную микруху, видимо только по причине того, что там два канала в одном кристалле, да и платить за корпус DIP столько-же денег никто не рискует.

1. Греется микросхема - а какой площади радиатор?
2. А может возбуждается?
3. При входной емкости 2,2 мкФ, остальное по даташиту, 7294 работает от ~ 8 Гц (-3дБ). Что-то не так. Может в фильтрах кондеры не поставил, только те, что не плате по 1000 мкФ?
4. 7250 попробовать руки не доходят. Похоже, что там можно организовать что-то типа "супер-А".

Кстати, измерения усилителя на 7294 (одноканального). Источник питания +- 26 В, транс 60 Вт. Фильтры 2 х 4700 мк 35 В + К73-17 1,5 мк 63 В на плечо:

При выходной мощности 30 Вт на резисторе 4 Ом на частотах 1 кГц и 8 кГц Кг <= 0,03%. При подаче двух частот 15 кГц и 16 кГц мощность примерно 20 Вт Ки порядка 0,05%.

Маленькие значения измерить трудно. Может значения и меньше - из помех трудно вытаскиваются.

Измеряется это дело, конечно и трудно. Всё равно эта микросхема звучит на ВЧ по-своему. Сравнивал на хорошей акустике без тембрблоков усилители на ТДА-хе и мосфет Холтона из деталей "какие есть в магазине" перевес в пользу дискретника.Своим измерительным оборудованием не располагаю пока, компьютер пора обновлять. Планирую послушать в собственной сборке еще пару усилителей с аналогичной структурой (вольтдобавка для предоконечного каскада,- кажется дело в ней).
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)