Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Центральный канал, диаграмма направленности

Много размышлений в последнее время на тему диаграммы направленности фронта и конструкции предстоящего к постройке центрального канала.

Фронтальные саттелиты организованы на Визатоновских 13шках и визатоновских же матерчатых пищалках. ЗЯ. Объём около 17 литров. После долгого прослушивания вариантов кросса был выбран как самый живо и естественно звучащий вариант: мид играет во всю полосу, пищалка вторым порядком ~ 5,5 КГц, включена, разумеется, в противофазе. Центры динамиков максимально сближены, насколько позволяет конструктив. ВЧ во избежании переотражений от передней панели и боковых граней установлен максимально близко к верхней части ящика и на расстоянии РАЗНОМ до всех трёх граней колонки. Приоритет, разумеется, отдан естественности, а не широкополосности или мощности. На первый взгляд недостаточность НЧ на реальном материале не замечается за той самой натуральностью инструментов.

Так вот звук радует, но... в очень локальной зоне. То есть при перемещении с линии равного расстояния от акустики стереообраз мигом разваливается, отчётливо слышен ближайший источник. Есть мнение, что дело в узкой диаграмме направленности. Возможно из-за того, что в достаточно широкой полосе частот мид и ВЧ работают вместе и сужается диаграмма. Попробовать ли порезать (в ущерб минимализации количества элементов в цепи) мид сверху? Это вопрос номер раз.

Вопрос номер два в том, какой конструкции делать центральный канал. Если он должен быть максимально НЕнаправлен, то, возможно ли попытаться организовать его на драйвере, играющаем от 100-120 Гц и до 4-6 кГц? Тогда, понятно получим наиболее широкую диаграмму направленности. Если же в кино на ЦК подаются сигналы ниже 100 и выше 5 кГц и он должен быть максимально НАПРАВЛЕННЫМ, то, наверное, по двухполосной схеме? Более того, применять ли схему d'Appolito? Размышляя о её недостатках подумалось о том, что на некой частоте, когда длина полуволны будет равна рассоянию между центрами мидбасов неминуемо будет возникать ПРОВАЛ ЧХ. Я не ошибаюсь?

Заранее спасибо за возможные комментарии.

Потому что для центра нужно МТМ - это во первых, во вторых порядок фильтров, как рекомендует Дапполито, и в третьих - частоту раздела не выше 2к, то есть пищалка должна выдерживать низкий раздел. Ну а в четвертых - центр фактически не нужен - его и ставить некуда. Под или над экраном - неправильно, два центра по бокам экрана - сомнительно. Должны быть нормальные фронты и в них все замешивайте.

Ну, Дик, зачем такой экстремизм - центр очень даже неплох, даже в стерео полезен, "фиксирует" панораму.
Пока у меня не было центра, диалоги в кино воспринимались оторванно ото рта, гораздо хуже, чем в обычном телевизоре. Все-таки в Долби не полные дураки сидят.

[small]Отредактировано: 02-03-2006, 14:09[/small]

Цитата
Потому что для центра нужно МТМ - это во первых, во вторых порядок фильтров, как рекомендует Дапполито, и в третьих - частоту раздела не выше 2к, то есть пищалка должна выдерживать низкий раздел. Ну а в четвертых - центр фактически не нужен - его и ставить некуда. Под или над экраном - неправильно, два центра по бокам экрана - сомнительно. Должны быть нормальные фронты и в них все замешивайте.

Прошу прощения, я чего-то недопонял... Во первых, вопрос "почему" я не задавал относительно конструкции ЦК. Во-вторых, почему именно ЦК надо делать по схеме МТМ? Какой же именно порядок рекомендуется?
Что до необходимости центра, то в любом случае должен попробовать сам. Пусть он не нужен в кино, буду только рад, но понято это должен не в теории.

Сергей:
Ладно, делайте (слушаете) ваш центр. :) Уже и сказать нельзя ничего. Понятно, почему я возражаю - у меня его нет. :) Но про это порой забываю - кажется, что звучит телек. А на счет высоты - вопрос-то нерешаемый. :(
Хотя если проецировать на экран, а за ним - колонку, то будет самое оно.
Георгий:
третий порядок был в оригинале. Можно и больше, но меньше нельзя.

По большому счету и в стерео центр нужен, то есть 3 полноценных канала, а то и 4, но такого уже никогда не будет. А ведь когда-то были потуги.

Запросто решаемый. Проектор и ЦК за экран. Было бы желание.
Кстати, если моно сигнал из равноудалённых по горизонтали источников "справа-слева" воспринимается, как звучащий посередине, то, внимание, вопрос: как будет воспринят моно сигнал из равноудалённых источников, расположенных по вертикали? :)

Цитата
А на счет высоты - вопрос-то нерешаемый. :(
Не знаю, у меня под экраном - и все шоколадно :)

Цитата
По большому счету и в стерео центр нужен, то есть 3 полноценных канала, а то и 4, но такого уже никогда не будет.
Вот как раз в DPLII центр вовсю и работает, он его из стерео выделяет, мне нравится. Проблема - центр нужно доводить до уровня фронтов, доп. расходы.

Цитата
Вот как раз в DPLII центр вовсю и работает, он его из стерео выделяет,

Как его можно выделить, если этой информации в 2-канальном стерео нет? Наверно правильней будет сказать - он его создает виртуально, но это ведь не одно и то же.

Центр под экраном я пробовал - не понравилось. Оставил обычные две стерео колонки. Нужно иметь все на одной высоте и одного качества.

Цитата
Как его можно выделить, если этой информации в 2-канальном стерео нет
Ну, например, так: С=(А+В)/2

Цитата
Нужно иметь все на одной высоте и одного качества.
При высоте экрана 1 м рты находятся примерно на 0.5 м. При расстоянии до зрителя 3-4 м угол "лжи"составит примерно 7 градусов, что по-моему, не много.

Цитата
Ну, например, так: С=(А+В)/2

Это можно на сумматоре из трех резисторов сделать.
А тылы А-В и В-А, так? :)

Если уж заморочиться, то горизонтальный массив из 4-х ОДИНАКОВЫХ колонок. Экран между средними, естественно. Остальное - хуже.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)