Я вообще хотел пообщаться с теми, кто этот метод пользовал. Умозрительные мнения по поводу этого метода мне не нужны. Если кто- то скажет, что это плохо ( я о методе), то потому, что "я такой-то пробовал и считаю, что это плохо" - тогда да, ответ по теме , без вопросов , как говориться. А мнения про Сакуму о том, что он плохой или хороший меня не интересуют.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Сакума - двухточечный метод разводки земли
|
12-03-2006 17:22:44
|
|
|
|
|
|
13-03-2006 07:23:50
Слушал, я его ус. один раз, впечатлило. Хоть и ходят слухи, что он глухой на одно ухо. Насчет дешевых деталек, особо не обольщайся, он писал, что усилитель собранный из комплектующих общ. ценой менее 10 тыс $, звучать не может.
|
|
|
|
|
|
13-03-2006 09:01:28
|
|||
|
|
|
|
13-03-2006 17:54:30
Нет, я не о трансах, я о кондерах , резисторах, хороший транс Не проблема было бы железо хорошее.
А те резисторы и кондеры я бы не сказал, что они не доступны большенству - "Конденсаторы - Nichicon или Nikkemi. Резисторы - дешевые металлооксидные." Это с его сайта... |
|
|
|
|
|
14-03-2006 04:25:05
отдельная разводка питающего и сигнального общего провода дает плюсы во многих схемах. Конкретно сталкивался в транзисторных усилителях. С одним проводом был возбуд и фон.
С двумя все это ушло. заходите на форум любителей ламп |
|
|
|
|
|
15-03-2006 14:30:40
Конечно же, разводка земель в усилителях это архиважный момент. Все токи должны сходиться в одной точке, и разводка звездой, - единственно правильное решение. Но! Не надо забывать, что помимо земляных проводов в усилителе присутствуют и провода питания, сигнальные, провода соединённые с выходами усилителя напряжения (предварительного), провода с выходов усилителя мощности, трансформатора и т. д. Во всех этих проводах протекают токи, и в зависимости от их рода, характера, направления движения и величин, они (токи), создают вокруг себя соответствующие магнитные поля, взаимодействие которых, существенным образом способны влиять на параметры исходного усиливаемого сигнала. Причём на разных частотах, и в зависимости от характера усиливаемых сигналов, разных мощностях всегда по-разному. Это только кажется, что усилитель - это просто! Даже один и тот же усилитель, с разными внутренними монтажами плат, трансформатора и проводов, - должен, нет, -обязан (теоретически) звучать по-разному. На практике всё гораздо интереснее. Вот здесь вполне возможно компенсировать паразитные магнитные поля, при помощи прокладки дополнительных, компенсационных земель. Хорошие результаты, получаются, когда сигнальные (и не только), земли проложены в отдельном плотном, из посеребренного провода (военном) экране. Во многих усилителях, мне удавалось при помощи соединения между собой, куском толстого (2,5 кв.мм) короткого провода, различных земляных точек, избавиться от фона 50 -100 Гц, причём иногда при таких операциях появлялся небольшой подъём/спад на СЧ или ВЧ диапазоне. На практике, мне удалось, например, при помощи такой "операции" расширить стерео базу на средних частотах, в чем лично поначалу был очень удивлён. Бывало что такие манипуляции приводили к самовозбуждению усилителя на ВЧ и НЧ и причем иногда только при подачи входного сигнала. Конечно же всё это можно теоретически обосновать, и есть много всевозможной по этому поводу различной литературы, но всё же на практике это выглядит наглядно- интересней. Подобные эксперименты надо проводить осторожно и аккуратно, обычно я это делаю в высокочувствительных наушниках, и после того как все в окружающие улягутся спать. Иногда для увеличения разрешения приходится шунтировать токоограничивающие резисторы на выходе к наушникам конденсаторами 1000 микрофарад, но предупреждаю, это опасно для здоровья, один раз случайно коснувшись одним концом заземлённого провода на вход предварительного усилителя - получил шокирующий удар в правое ухо, а мембрану наушника вырвало и вдавило в магниты как после взрыва. ПРЕДУПРЕЖДАЮ! Подобные эксперименты необходимо проводить очень осторожно, и очень аккуратно! Чтобы защитить ухо от динамического удара, необходимо последовательно с наушниками соединить предохранитель 0,15 Ампер + резистор 10 Ом, а параллельно каждому капсулю наушника подключить двухсторонний стабилитрон с ограничением от 5.1 до 6.8 Вольт. Удачи! |
|||
|
|
|
|
16-03-2006 10:46:14
добавил
|
|
|
|
|
|
18-03-2006 23:58:18
На 4:
"Какого-то" знает весь мир, чего и Вам желаю. |
|||
|
|
|
|
19-03-2006 11:39:48
"Какого-то" знает весь мир"
"Весь мир" - это три десятка лампоноиков? |
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020