Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Дросселя на ферритовых гантельках

Не видел ли кто формул их расчета. Особенно расчет по предельному току до насыщения магнитопровода.

Кость,мотай на корбаниле,центральные сердечники с резьбой,от здоровых чашек.
Я искал долго,в усилитель на выход,феррит плохо.
Ну а если нужен именно феррит,возми из комповых блоков,стержневые,стоят по 3,3 вольта и 5волтовому питанию,там токи бешенные,под них и феррит подобран.

Мне в блок питания. На выход усилителю я ставлю только без сердечников. Почему я задал такой вопрос. Взял стандартную методику расчета обмотки без сердечника, которая меня никогда не подводила. Взял другую, по оценке эффективного мю для разорванных сердечников, и получил результат в 4 раза меньше реального. Потому и захотелось найти специализированную под гантели.
На стержне индуктивность меньше получается, а помех в пространство больше. Я лучше бы взял МО пермалоевые кольца, но они дорогие заразы, для серии плохо.

А в книге Пирогова (1995?) нет такого расчета?

Цитата
А в книге Пирогова (1995?) нет такого расчета?
У меня такой книги нет. А как она полностью называется?

Сейчас лень идти в библиотеку. После обеда посмотрю.

Точный рассчет катушек с зазорами очень сложная задача. Точных формул для таких типов сердечников нет. Производители обычно указывают либо мю эффективное либо L для одного витка.
Методом простого пересчета получаете нужное кол-во витков для заданной индуктивности. Ищите каталоги магнетикса или эпкоса, или экспериментальным мтодом.
В насыщение подобную катушку вогнать, очень сложно, гораздо быстрее начинаються проблемы с нагревом сердечника. Основная проблема с ферритовыми  сердечниками температурная нестабильность, падение мю и соответственно индуктивности при нагреве. Толщину провода желательно выбирать с запасом по току, что бы не было нагрева сердечника от обмотки.  Также выбирайте матерьял с запасом по заданным частотным характеристикам, что бы избежать нагрева за счет потерь в сердечнике.
Для низких частот железо(или распыленное железо) явно предпочтительней.  

Спасибо, Вася и Владислав!
L для одного витка я и сам померил. Что меня то и озадачило, что получилось в несколько раз больше, чем по расчетам. Не так мне важна температурная нестабильность. Диапазон удовлетворительных индуктивностей большой и вписаться на всем температурном диапазоне не сложно. У EPCOS документации на гантели нет, как будто и не делает. Наши гантели делают из 600НН, но ни какой документации не нашел, даже у производителя, кроме как размеров.

Пирогов А.И. (и Ко) Магнитные сердечники в информатике.
Свойства, характеристики и параметры магнитных материалов, моделирование и расчет магнитопроводов и цепей с сердечниками, МЭИ, 1996, 337 с.
Книга на руках. Переписал с карточки.

Цитата
Пирогов А.И. (и Ко) Магнитные сердечники в информатике.
Свойства, характеристики и параметры магнитных материалов, моделирование и расчет магнитопроводов и цепей с сердечниками, МЭИ, 1996, 337 с.
Книга на руках. Переписал с карточки.

Спасибо, поищу!
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)