Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Корпус для серединки.

Для предпологаемой серединки - Сиса H1262 требуется порядка 2-ух л. полезного объема, планируемая полоса 300-3кГц. В будущем корпусе, хочется максимально снизить переизлучение волн тыльной стороны динамика и максимально задавить возможные стояки, причем, используя минимальное кол-во звукопоглощающего материала.

В таком случае, есть ли что-то более оптимальное чем сужающийся по экспоненте рупор? Может быть стОит в сечении уйти от круга и сделать овал?

Коллеги, какие будут мысли?

[small]Отредактировано: 26-04-2006, 12:48[/small]

Михаил,
мой опыт (и Батя тоже) показывает, что стандартные колпаки (визатоновские м интертехниковские) не очень гут. Во-первых, они жидкие (раздуваются), во вторых - глубокие.
Лучшие результаты получались в неглубоких выгородках. 1262 имеет глубину 72 мм. С учетом толщины передней панели можно сделать чистую  глубину выгородки миллиметров 60. Не помню, есть ли там отверстие в магнитной системе, если нет, можно еще тоньше.  

Цитата
Лучшие результаты получались в неглубоких выгородках.

Предлагаете идти в другую строну - уменьшать время запаздывания переизлучения? Тоже, кстати, вариант. В тех же пищалках, или 2" СЧ сделано именно так. Но, мне больше по вкусу его увеличивать и уменьшать силу отраженной волны. Вот если сужающийся колпак свернуть в улитку, как в наутилусах?

Так не делал, а моя рекомендация проверена. Потом это же сложно! Пластмассовый колпак он сам раздувается и играет! Если сделаете, опишите результаты! Но я не советую...  

Георгий стандартные колпаки я даже и не рассматривал...
Я планирую делать "набором" из мдф.

Про выгородку, правильно ли я понял смысл - максимально уменьшить время хода волны? Да, это действиетельно работает, но все-таки хочется более изящного и корренного решения проблемы.

Примерно вот такая планируется форма
http://www.diy-audio.narod.ru/temp/mid_housing.PNG
B&W используют в своих топовых АС

Только, единсвтенное, я не совсем уяснил зачем применили сферу и только потом уже сужающийся канал.

Здорово на рисунке. Про сферу непонятно. Скорее всего в ней будет образоваваться избыточное давление, а потом уже оно будет "отсасываться" в хвост. Я бы сделал без большой сферы.

Ну да, это видно на АЧХ и импедансе. Стоячка. Наиболее опасна между передней и задней стенкой.
Ну блин, я как Эллочка людоедка, могу сказать что миллионерша вандербильд ей не указ. Что B&W это истина? Сложное решение с неясными последствиями.  
Сделаете и расскажете.
Потом, они эту форму используют из-за понтовых наружных обводов. Если у вас колонка обычной формы. то я бы так не делал.
А сфера и канал, скорее всего это технологические вещи. Просто они так делают внутренний болван. Не все имеет глубокий скрытый смысл.

Миша, подобное крепление стоит упростить, и сам корпус сделать по другому, давай на мыло.

Цитата
А сфера и канал, скорее всего это технологические вещи. Просто они так делают внутренний болван. Не все имеет глубокий скрытый смысл.

Мне тоже представляется немного надуманным именно такое построение. Даже всю глубину колонки они не использовали для хвоста, и завернули его раньше. Похоже, немного на понты. Сама идея увеличить длину за счет сворачивания мне нравится. Но я бы старался сделать это на максимально большом радиусе и ни в коем случае на делал перехода сфера-узкий канал. С точки зрения гидравлики, которую я изучал - это полный халоймис. :) Дложно быть равномерно изменяющееся сечение.

Максим, а для всех не расскажите принцип вашей идеи?

на 5

Я несколько раз перечитал "белые бумажки" от B&W (кстати, очень рекомендую всем почитать), но до конца, к стыду своему, про сферу так и не уяснил...
Они объясняли что просто обратный рупор ограничен сверху по полосе пропускания из-за сечения устья. У них что-то получилось ~10кГц (меня бы более чем устроило такое значение). Что-бы убрать это ограничение они типа экспериментировали и применили сферу перед рупором и подобрали геометрию так, что у сферы (как у самого неблагоприятного с точки зрения стояков) не наблюдается ярко выраженный стоячих волн.

на 6

Георгий, B&W не истина, но подход у них все-таки довольно технически взвешенный. White papers у них читали? Советую ознакомиться, очень позновательно.

на 7

Макс, отписал :)

на 8

Слева на рисунке - это чей-то набросок...кто-то повторял идею B&W, только немного свернул волновод. Крепление такое, мне тоже кажется уже лишним.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)