Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Ширики под контрапертурную аккустику

В поисках необычного звука (обычный хороший звук уже есть) хочется сделать контрапертурную аккустику.
Не хочу возится с фильтрами, поэтому решил делать на шириках. В Новосибирске нашел вот такие : 30 ГДШ 74 и 50 ГДШ 64-FA 4 по частотке хочется получить 100-12000 примерно(есть саб на 15"), равномерность не интересует. И вообще у кого есть ссылки на контрапертурный самопал-кидайте.

Цитата
100-12000
Bato, лучше с 80 гц делать. И саб "отвяжется" в пространстве, и мидбас будет красивей, чем от 15, играющей до 100 гц, да ещё на больших мощностях

50 Вт широкополосный динамик для установки в салоне автомобиля, а так же для изготовления систем домашнего кинотеатра.
Динамик имеет большую добротность, что позволяет ей работать в режиме Free Air, то есть на объем багажника.
Диффузор из цельнолитой целлюлозы с излучателем обеспечивает широкую полосу воспроизведения от 60-18000 Гц. Подвес пенополиуретановый, медная катушка.

http://www.noema.ru/50gdsh64-fa4.htm

вот ссылка на параметры, но мне кажется при резонансной 78 герц, он не даст 80 герц

1,1 - очень нехорошая добротность... Я года 4 назад увлёкся автозвуком и начал с распродажного Кенвуда 10" фриэйра - ИМХО он дискредитировал фриэйр своей высокой добротностью. Дело было так - на фронт взял 5ки в штатные места (опыта не было с эл/лобзтком), а от 110 гц подхватил сабом.
   Фигня редкостная получилась - как я не уклеивал вибропластом переборку в 500л багажник (Speakershop давал родные 1,15 Qts головки начиная с 350л) - ну тазик пластиковый по звуку и всё... Я даже дошёл до мистики - типа пластик диффузора виноват - наклеил полоски сырой резины на тыльую часть - ха-ха добротность пошла вверх и большой барабан как был как бы "из толстого п/этилена" так и остался. Именно нудность на НЧ...
  Всё кардинально изменилось заменой на 12" "под большой ящик" редкий Альпайн с Qts 0,6 c копейками (ну и подиумами под 6,5, чтоб саб 90гц 12 дб/окт урезать) - разбирать систему было даже жалко...Nothing Else matters дома так не воспроизвести стало:-)
 Не, на среднем басе только 0,7 и ниже, вплоть до ОЯ визатонского из соседней ветки:-)

Юра, а вообще есть советские ширики под такой проект, или это утопия? Размер хочется 4-6 дюймов. 12-15 см.

Высокодобротная головка дает плотный четкий но зажатый и скромный бас... ИМХО тут дело вкуса

Алио, эту голову рекомендуют в открытое оформление. Если еще и контрапертурно (2 головы друг на друга, без оформления) то зажатости не будет :) А те овальные головы-у них сколько добротность?

ИМХО вся эта контрапертура - это для 60-100 м2 помещений, причём чтоб стояли колонки далеко от стен.  
  Слушал бюджетный вариант - 5.1 систему (5 пар 3,5" в алюминиевых цилиндрах, меж диффузорами пули вверх и вниз, по кругу сеточка, ну и саб от 170 гц подхватывает, 100+ 5х20вт) - и вот что не понравилось:

-высота установки критична весьма, т.е. только на уровне ушей;
-если размещаешь у стены близко - даже тональный баланс чуть меняется из-за переотражений;
-воздуха, т.е. 16-19 кгц просто нет - надо, по идее по твитеру на каждый ШП цилиндрик приделывать;
-разносить надо шире, чем обычно,стереобаза хорошая, а вот разделение каналов ухудшается

Личный мой вывод по данным китайским Хай-теч колоночкам- придумано для того, чтоб морочить голову и, взяв копеечные 3,5" динамики по 10вт RMS, собрать необычный для юзера продукт, при этом сабом можно подхватить повыше - его удаление из центра стереобазы не так заметно - попутно упрощаются фильтры - на саб может лезть весь верхний бас хоть до 250.
 Очень похожая по ТТД кинотеатральная Сонька без наворотов, на обычных  4" ШП (от 150...160гц) звучит естественней, с "воздухом", не критично к высоте установки, но саб надо ставить близко к центру стереобазы.
 В обоих случаях слушал наизусть по контенту знакомые CD в stereo, вкл Аудиодоктора FSQ, без тыла и Пролоджика, конечно.

Я бы для небольшой комнаты не мудрил и собрал на 6,5" нормальные 2-х полосные полочники литров по 14.
 Проще извратиться с формой их лиц. панелей, сместить по фазе ВЧ от мидбаса и далее по классике - хоть Наутилусы малые повторить (с ВЧ над ящиком, в лунке как бы).
 Вот...

Из советских шириков помню только 15ГД-17  16см...

Юрий, классическая акустика есть (3х полоски(в каждой по 2 10") + саб(15"), все ЗЯ) хочется экзотическую вторую пару c нестандартным звуком и небольшими размерами. Может идею подкинете тогда?
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)