Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Добротность динамика для саба

Нашел кабель в стройтоварах, одна жила 6 квадратов сечение 42 р\метр. Подойдет? расстояние 2-2,5 метра, возможно потом еще сокращу до 1 метра, усилитель планируется на саб ставить.

легко

Ну и ладненько, сегодня и куплю(благо мне нигде его паять не надо, у меня даже на динамике стоят прижимные клеммы)

На счёт сечения:
Я пробовал однажды поменять кабель на более толстый (марка осталась одна и та же ) - в результате много бесформенного баса.
Позже нашёл в паспорте на свою акустику такую табличку :
сечение - Ом на фут - пФ на фут - мкГн на фут.

12ga           - 0,0033         - 24               - 0,21
14ga         - 0,0048         - 17               - 0,13
16ga         - 0,0079         - 16               - 0,18
18ga         - 0,0128          - 28              - 0,21
так что очень большое сечению у многожильного кабеля тоже плохо - высокая индуктивность.
Моножила - медь 10 кв. мм. переигрывает (как правило) импортные многожилы до 500р/м при стоимости 5р/м х2(3 динамика по 33 см на колонку) , направленность просто пиздец - при неправильном - как противофаза , бас вроде есть но ни толчка ни "массы" - что-то гудит и всё :-)
перевод из ga. в мм :
http://www.daxxgroup.ru/conversion.htm
По усикам - какой-то уже есть на заметке?

Аладдин, привет. Насчет усиков-не понял, что имелось ввиду? Усилитель? Пока намечается Art-sla-2, или другой студийник. Игратся с направленностью не смогу да и смысла не вижу-будет так внутри кусок кабеля полметра и снаружи метра полтора. Опять же саб будет играть 20-50 герц, не думаю, что направленность услышу :)

На частотах ниже 50 гц ни какие микрогенри на метр ни чего не вносят - кажущееся отличие есть или самовнушение от "многих знаний", или огрехи эксперимента - тонкий провод закрепить надёжно по контакту проще, чем толстый.
На суббасе, таким образом, мы имеем закон Ома применительно к XX веку потери-мощность как квадрат напряжения разделить на добросовестность производителя в плане % меди в кабеле.
 Я мерил колоночные (12 или 16 гейджей) кабели но-нэйм хорошим тестером - бывает, набегает больше 1,5 ом!!! на паре в 3-5 метров. Антенные белые (с маркировкой намекающей про Японию)по активному сопротивлению - вообще труба. То есть медь в ширпотребных кабелях конечно есть... Но не факт, что Брендовый Кабель не окажется таким же.
   Поэтому лучше всего подстраховаться сечением. Для мощности в 300 вт это (при 35 вольтах и 8,5а синуса) при 0,5 омах означает 5 ватт потерь. Мелочь, вроде, но с учётом того, что ухудшается демпфирование усилком катушки динамика - зачем экономить на сечении?
  На 20 кгц - там ещё индуктивность как-то повлияет, а 20 гц - этож уже почти постоянный ток:-)
   Например, старенький 12" 350W альпайн у меня в авто - имеет двойные лопаточки на клеммниках для сдвоенных проводов к (+) и к  (-) (япошки не знают про микрогенри, бедные?), а иные современные сабы - вообще своими клеммниками винтовыми "намекают" на D = 4...5мм (около 19 мм2)

Привет
Цитата
Усилитель?
Ага
так для доп. инфы
http://www.roger-russell.com/wire/wire.htm

Цитата
На частотах ниже 50 гц ни какие микрогенри на метр ни чего не вносят
вносят, но очень мало :)

Цитата
кажущееся отличие есть или самовнушение от "многих знаний", или огрехи эксперимента - тонкий провод закрепить надёжно по контакту проще, чем толстый.
Ну что ж пусть так , сам видимо себе сижу внушаю (правда полоса 400 Гц , а не 20 )

Цитата
На суббасе, таким образом, мы имеем закон Ома
Очень грубое приближение
Цитата
добросовестность производителя в плане % меди в кабеле
тогда зачем медь , если закон Ома?

Цитата
Я мерил колоночные (12 или 16 гейджей) кабели но-нэйм хорошим тестером - бывает, набегает больше 1,5 ом!!!
Измерять лучше падение напряжения на концах и лучше осцилографом

Цитата
больше 1,5 ом!!! на паре в 3-5 метров.
до хуя чё та , это с чем надо медь смешивать чтобы такие величины получились 8-0

Цитата
Поэтому лучше всего подстраховаться сечением.
при таких , измеренных Вами величинах , надо квадратов 100-200 (для БиВней например в паспорте пишут минимальное сопртивление кабеля , кажысь 10мОм )

Цитата
20 гц - этож уже почти постоянный ток:-)
ПОЧТИ , а на 50    -  П О Ч Т И

Цитата
Например, старенький 12" 350W альпайн у меня в авто - имеет двойные лопаточки на клеммниках для сдвоенных проводов к (+) и к (-) (япошки не знают про микрогенри, бедные?),
Посмотрите в зад сансуям старшим , годов так 80-х , разъёмы ваще пипец , ВИНТИКИ , а мощность...
МАРКЕТИНГ может а не индуктивность? может  и нет конечно

Цитата
а иные современные сабы - вообще своими клеммниками винтовыми "намекают" на D = 4...5мм (около 19 мм2)
как это вы смогли из D4 мм получить 19 кв.мм.?
И вообще разговор шёл про многожил и моножилу сечением примерно 10мм2 , и всё
Бато чел опытный сам решит , инфа есть :-)

2.5х2.5х3,14 =19,6 однако S в мм2 :-)

Цитата
Посмотрите в зад сансуям старшим , годов так 80-х
Sansui S-65 или аналогичной домашке? Так в 80-ых годах токи были.. ну 100вт долговрем разделить на 14в = 3,8 ампера, из них на НЧ (по спектру)- ампера 2,5... вместо 8,5 в примере с сабвуфером - т.е. провод по сечению уменьшается втрое, вместо 4 мм диаметра (12 мм2) легко 2 мм (3,14 мм2) ставить можно

400 синуса вт на 20...75 гц пройдены эмпирически и опыт наработан :-)

Цитата
2.5х2.5х3,14 =19,6 однако S в мм2 :-)
А я , блин , 4 мм считал , мучился :-)
Но ведь опять МОНОЖИЛА!
У многожильных заполнение небольшое
Цитата
Sansui S-65 или аналогичной домашке
Я про усилы , но сути не меняет :)
Всё ,Юр , в отпуск на неделю...
:-)))

Уже определился, у меня провод идет насмерть. Закрепил 2,5 метра сечением 6 моножила (достоточно небольшой провод прутики диаметром примерно 2,8 мм каждый :) )
Когда куплю студийный усилитель-отрежу до 1 метра.
1,4*1,4*3,14=6,15
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)