Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 28 След.

Динамики: заговор производителей

\Но вам все-таки нужно сначала определиться с этой самой концепцией. :)

Пытаюсь. :) Время - не ограничено и не поджимает. Чай не работа, чай - хобби.

Цитата
Стыковкой фазы вообще мало кто заморачивается. А если ещё и высокий порядок фильтров, то совсем может быть грустно.
Прелесть лопуха конечно в ЦЕЛОСТНОСТИ диапазона, но и отдельные полосы можно согласовать очень аккуратно.
Единственное, чего не сделать принципиально в многополоске - это организовать излучение из одной точки. Всё остальное решабельно.
Фазу мы вряд ли слышим, а вот ГВЗ  - по  полной, это да.
Что касается излучения из одной точки с 3 м при смещении 15 см, думаю, это не принципиально.

Цитата
а вот ГВЗ - по полной,

А есть ссылка на сайт того Меридиана, что Войтович говорил, с измерениями слышимого ГВЗ? Тогда я находил, а сейчас - ни фига.

Все кануло в бездну.
Я исхожу из того, что при высочайшей чувствительности ушей к разностной задержке между ушами, создающей стереоэффект, (тут звучало, чуть ли не микросекунды), должна быть относительно высокая чувствительность и к частотной.

Ну, хорошо. Прстейший опыт. Берем фазовращатель на опере и встраиваем в межблочный кабель. Это четыре детали, навскидку. Переключаем на выходе прямой сигнал и прошедший через опер, и сравниваем.
Лучше пусть переключает друг, жена, и т.д. И, смещая частоту поворота фазы потенциометром, честно пытаемся понять насколько слышно разницу, и с каких частот начиная.
У меня сейчас нет времени на это к сожалению.  

124
и паять  ничего не надо... можно  это сделать в саундфорже на компе и  диск записать...

Цитата
Фазу мы вряд ли слышим,
Без фазы разрушается исходная целостность зв. сигнала даже на уровне амплитудной характеристики. Ток не может бесконечно долго рассеиваться в эл. цепи, и если преобразовательный процесс по фазе где-то не успел, то это отразится как на количественной, так и на качественной составляющей звукового поля. И компромиссов здесь нет - как в кривом зеркале, потому истина может быть достигнута только в реальном масштабе времени возбуждения ДГ.  

\Без фазы разрушается исходная целостность зв. сигнала даже на уровне амплитудной характеристики
Где-то так.
В многополоске на частоте (даже в полосе частот) раздела работают одновременно 2 головки. Если одна отстаёт, то получается эффект "размывания" образа в пространстве, т.е. одна и таже частота попросту начинает "двоиться" во времени. Думаю поэтому на том же ширике образ получается более целостный и осязабельный. ;) Но ведь поют же совершенно разные по характеру певцы в унисон и получается очень целостно и красиво, значит и многополоску целостной сделать МОЖНО ... попробовать. :)  

Цитата
Если одна отстаёт, то получается эффект "размывания" образа в пространстве, т.е. одна и таже частота попросту начинает "двоиться" во времени. Думаю поэтому на том же ширике образ получается более целостный и осязабельный.

Согласно этой концепции "образ" ширика целостным никогда не будет. Образующая его диффузора криволинейна и наружные ее части расположены ближе к слушателю. Таким образом всегда, на всех частотах вы будете слышать многократно "двоящийся" образ. А если вы чуть-чуть отклонились от оси ширика, то ситуация еще хуже - даже части его диффузора на одном диаметре будут находиться от вас на разном расстоянии.
Таким образом (согласно этой концепции) можно сказать, что ширик НИКОГДА на обеспечивает "целостного" звучания.

128
Интересно. ;)  
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 28 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)