Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 28 След.

Динамики: заговор производителей

\вот 2х полоску ЗЯ, дожатую САБом
Приличная двухполоска уже есть, я писАл.

Основная претензия к имеющимся АС - низЫ и по количеству и по качеству. Возможно даже достаточно просто дополнить активным сабом, а ФИ заткнуть + в усилителе на входе мягко (1-м порядком) ограничить НЧ-ИНЧ.
Неосновная претензия к имеющимся АС (сильно придираюсь .. оперные партии...хоры..  :) ) - верхняя середина. От этого и задумываюсь о сч-купольнике. Что призадумывает? Шов от фильтра по нижнему краю купольника, очень чувствительный для слуха участок .. и даже если фильтром 1-го порядка. В имеющихся АС такого шва просто нет. Возможно mdm55 хорошо споётся со сканами 8535... очень возможно. Уточнить бы у реально-пробовавших такую комбинацию.
Мидбас  в имеющихся АС - очень недурЁн, ВЧ - тоже вполне... дельфиньими страстями не интересуюсь. :)

[small]Отредактировано: 31-10-2006, 09:44[/small]

\http://altor.sytes.net/vm/pos/14.jpg

Интересный дизайн. В шпоне было бы очень даже.

Цитата
Что то уж совсем грустная картинка получается, с 400гц согласен, но 1600гц, несколько неожиданно...

Я не берусь утверждать, а только продемонстрирую общую зависимость. Картина по верхней частоте, есмли речь идет о поршневом характере движения диффузора, примерно такая:
12" - 300 Гц
10" - 600 Гц
8" -  1000 Гц
6,5" - 1600 Гц
5" - 2500 Гц
4.5" - 3500 Гц
Все это конечно плюс-минус пол/потолок. Эти диаметры конечно же воспроизводят и более высокие частоты. Но воспроизводят их уже несколько хуже. Менее точно, скажем так.

\Но воспроизводят их уже несколько хуже. Менее точно, скажем так.
Во-во. "Лохматка" выше начинается, имхо.

Цитата
12" - 300 Гц
10" - 600 Гц
8" - 1000 Гц
6,5" - 1600 Гц
5" - 2500 Гц
4.5" - 3500 Гц
Слишком оптимистичная картина. Особенно, для малых диаметров. Выхо из поршневого режима виден обычно на АЧХ.  Выше 1кГц трудно забраться, разьве что в небольшом металлическом диффузоре.

"Выше 1кГц трудно забраться, разьве что в небольшом металлическом диффузоре. "
Известны 15"-й ГГ с неравномерностью АЧХ 3 дБ до 1 кгц, 12"-й - до 1,7 кгц; у последнего выше начинается ровный спад, без "бороды". 3"-й ГГ от Джима Тиля вполне "поршневой" до 12 кгц. Более 40 лет назад Джордан сделал для БиБиСи 7"-й ГГ с алюминиево-магниевым диффузором и относительно ровной АЧХ 50 гц-15 кгц. В общем случае, частота среза пропорциональна кв. корню жесткости материала диффузора. Многое зависит от конструкции.

Цитата
Слишком оптимистичная картина. Особенно, для малых диаметров. Выхо из поршневого режима виден обычно на АЧХ. Выше 1кГц трудно забраться, разьве что в небольшом металлическом диффузоре.

Согласен в принципе. Я действительно слишком оптимистично взял. :) А на металлическом диффузоре будут как правило резонансы повыше, которые будут влиять обязательно. В новой конструкции я буду использовать 5" до 1200 Гц максимум. Дальше 2". Хотя и не уверен, что 2" сохраняет устойчивость выше. Просто другого выхода вообще как бы не вижу.

Я может, не очень ясно выразился.  Речь про поршневой режим. АЧХ по оси можно получить ровную далеко за поршневой зоной.

Вася, неравномерность АЧХ - это фишка, на которую "ловятся" многие. Те же ШП посмотри - у многих АЧХ приличная до 20000 Гц. А толку?

Цитата
Я может, не очень ясно выразился.

Очень даже ясно. Неясно только, как обойти это. Я уже написал, как собираюсь делать у себя.
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 28 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)