Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 28 След.

Динамики: заговор производителей

Георгий, от любите вы выкручиваться. :) Почему не сказать просто и ясно: "не знаю на счет задержек." :)
Я уже говорил, что на сайте Меридиана встречал в прошлом данные. По памяти: 0,5 мс на частотах свыше 1000 Гц и 1 мс до частот 500 Гц. У Алдошиной, мнению которой доверять сложно, так как в ее книге немерянное количество ошибок, цифры побольше. Поэтому непонятно на что ориентироваться. Самому ставить эксперимент, так чтобы было адекватно - нет времени. Да и дорого это. Делать, как другие, на слух, "играет-не играет", я это считаю для себя слишком субъективным и зависимым от сиюминутного состояния, поэтому неадекватным способом.

Бать или другие отечественные авторы - возможно у них все правильно, но нет гарантии. В наших условиях в принципе нельзя охватить такую нишу с должной степенью научности и достоверности. Чтобы на это ориентироваться, это все нужно перепроверить, а на это времени нет. Вот почему я не могу "просвещаться" таким образом. :)

Словом, понятно - инфы нет. Будем искать. :)

А вот инженерный подход я тоже признаю, как правильный. :)

А! О!
Цитата
любите вы выкручиваться. :)
Так устроен мир. Одни любят выкручиваться, другие – вкручиваться, и все находится в равновесии.  :)
Цитата
Почему не сказать просто и ясно
Просто и ясно говорит Сергей Шляхов, но это не всем нравится.
И
Цитата
я тоже признаю, как правильный. :)
инженерный подход, и в связи с этим к уважаемым мэтрам возникли некоторые вопросы.

Цитата
Если эта задержка слышна, то надо копать
Цитата
Если не ошибаюсь, разумно-незаметое на слух ГВЗ до 7mS.

1. Что такое ГВЗ?
2. Как услышать задержку, сколько она должна весить и куда и как глубоко необходимо копать?
Ответ типа
Цитата
можно посмотреть в софте
не принимается.

Цитата
Увы, ФИ в это как то не укладываются. С ЗЯ - без проблем.

3.  Где и что задерживается в ФИ,  а в ЗЯ не задерживается?

ан юр

В системах типа ФИ, обратных рупорах любой длины, и прочем такого плана, задержка возникает потому, что компрессия от задней стороны диффузора хоходит до слушателя позже, чем от передней. Для ФИ - это время "раскачки" воздуха в ящике, для рупоров - время прохода волной длины рупора.

Однаружить это при "инженерном подходе" можно, принимая микрофоном сигналы и подавая их на осцилограф. Видно наглядно.

ГВЗ - это свойство любого фильтра низких частот - задерживать фронты импульсов.
На счет того "как услышать" я сам пытался выяснить, спрашивая не знает ли кто об экспертизах, или других более-менее достоверных данных.  

1. Групповое Время Задержки.
2. Практически отражает отставание сигнала одной частоты от сигнала другой частоты. Проявляется как, например, отставание бас-гитары (нижние частоты) от соло-гитары(средние частоты).
3. Задерживается СИГНАЛ, в частности низкочастотный, в зависимости от оформления и от фильтров. Наибольшоя задержка - в области частоты резонанса НЧ-динамика.  Задерживается и в ЗЯ и в ФИ. В ЗЯ - значительно меньше (в несколько раз).

Цитата
Георгий, от любите вы выкручиваться. :)
Я отвечаю то, что считаю нужным.
Пример 1 - обращается человек, который сам делает акустику - я с ним долго общаюсь, может даже иду слушать к нему.
Пример 2 - обращается студент, у которого горит курсовая и внаглую просит ему что-то посчитать - посылаю.
Вы же сами нашли ссылку на Меридиан по задержкам. А мне их лениво искать.

Цитата
Бать или другие отечественные авторы - возможно у них все правильно, но нет гарантии. В наших условиях в принципе нельзя охватить такую нишу с должной степенью научности и достоверности. Чтобы на это ориентироваться, это все нужно перепроверить, а на это времени нет. Вот почему я не могу "просвещаться" таким образом. :)
А кто вам даст гарантию? Нельз охватить, а с меня требуете :-)))

Цитата
можно посмотреть в софте
не принимается.
Ну если не пользоваться софтом а сидеть на форуме, то конечно.
Можно и на слух. Например удар неслитный в АС.

Георгий, я ничего не требую и на прошу вас искать. :) Я просто спросил "не знает ли кто?" Вы же стали говорить, что это не нужно и рассказывать, фильтры какого порядка вы применяете. То есть, совершенно верно - отвечаете на то, что считаете нужным. А не на то, что спрашивают. :) Хотя тоже интересно. :)

Гарантии какого-нибуть известного иностранного института, занимающегося аудио, мне бы хватило с головой. К тому же Меридиану уже нужно относиться осторожно - они могут искажать данные, под свою продукцию.

Вот еще прямая ссылка:
http://en.wikipedia.org/wiki/Group_delay
Алдошина пользуется этими данными, вернее статьей, которая приведена в качестве первоисточника.
Там же есть ссылка на английский форум с некоторыми интересными замечаниями.

Спасибо, Георгий. Вот это уже совсем другое дело. К JAES-у доверие есть. Получается, что Меридиановцы по сравнению с Блауэртом либо подстраховались раза в 3, либо иначе провели экспертизу и обнаружили большую чувствительность слуха в каких-то случаях.

Все эти вещи делались в 40-60 годы. Может что-то в 70, никто сейчас не делает серьезных исследований. И это видно по качеству акстики в конце концов. Ведь заказчиками могли бы быть произодители, а им нужно снижать расходы.
Я вообще к цифрам в психоакустике отношусь спокойно. Когда-то был получен результат, например, кривые равной громкости. Никто и никогда их не проверял. Может они для множества слушателей азиатского типа отличаются от таких же кривых для европейцев.
А так есть тонкомпенсированные регуляторы громкости, построенные на основе таких кривых - и прекрасно.
А в х-энде и не надо тонкомпенсировать - еще лучше.
Так что, различие в 3 раза ни о чем не говорит...  

Цитата
А в х-энде и не надо тонкомпенсировать - еще лучше.

Это точно. :) Тут можно так - хотите, ребята, без компенсации - нате вам без. Будет у вас хаенд.

Цитата
Так что, различие в 3 раза ни о чем не говорит...

Да, я уже кое-что понял по этой теме. Когда у Блауэрта милли-, а у некоторых современных микро- секунды, то становится многое понятно. :)

Спасибо за диалог. Разговорил вас все-таки. :)
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 28 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)