Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Плавное включение/выключение света

Как сделать что-бы свет включался/выключался плавно, как в кинотеатрах

Мееедленно-мееедленно подкрадываетесь к выключателю и оооочень аккуратно, едва дыша давите на кнопку выключателя. Безмятежно-гуляющие электроны не сразу замечают, что контакты уже замкнулись и их плавно засасывает в поток. Свет нарастает также плавно и очень постепенно.
Если к выключателю подойти быстро и топая, при этом ещё и громко разговаривать и резко щёлкнуть выключателем, то электроны буквально шарахнуться от ужаса и толпой ломанут к трясущейся от волнения лампочке. Лампочка резко вспыхнет, а в особо критических случаях может даже перегореть.

:)

Как простой вариант можно так: современные "экономки" (люминесцентные) на входе имеют мост и электролит. Если электролит увеличить, то гаснуть будет относительно плавно. Но это - только на выключение. Еще - чтобы при включении не было броска тока, нужно будет последовательно добавить резистор. Кстати, для дорогих люминесцентных ламп есть штатное устройство регулирования яркости почти от 1% до 100%. Можно там посмотреть. Если же нужно с лампами накаливания - то скорее всего - тиристорные схемы.

Да, нужна именно тиристорная схема ( 3 стоватки.)
Когда-то видел в каком-то журнале, но тогда мне это не надо было а сейчас вот аж припекло, а где видел не могу вспомнить  

Устройство называется Диммер.
У меня дома их 3 штуки, прикольная игрушка.
Цены варируются от 200 до 1000 руб.
Спрашивайте их в магазинах где выключатели и розетки продаются.

Хоть и сделай сам, но...
У меня вот такая дивайсина. Доволен. http://noo.com.by/products/index.php?id=10&print=no

Купить - не интересно, мне бы сделать. Помнится там всего-то 3-5 деталей. Да и навороты с пультом мне никчему.

Дистанционное управление освещением любым пультом ДУ
НЕ понял,это что сижу я это пультиком играюсь,телек щелкаю,а свет у меня вкл\выкл туды сюды моргает:-))

на 7

А там хитро :)

Нужно точно прицелиться и зажать любую пимпу на пульте ~3сек где-то, тогда выключатель пикнет сигналом и войдет в режим работы от ДУ. Можно делать ярче/темнее, вкл/выкл. После опять же ~3сек неактивности с пульта он снова пикнет и выйдет из режима управления ДУ.

|~3сек где-то, тогда выключатель пикнет сигналом и войдет в режим работы от ДУ

А уж телек то войдёт при этом в режим....
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)