Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Вопрос насчет самодельного межблочного кабеля

Год назад где-то спаял сам межблочный кабель RCA-RCA. Провод Supra EFF-I и их же RCA6
насчет оплетки не заморачивался как-то...просто обезал вровень с изоляцией. А тут после прочтения одной статьи подумал.. а правильно ли это? Если в кабеле идет две жилы, (сигнальный и "земля") и каждая жила экранирована отдельно, и затем есть еще общий экран, то нужно ли эти экраны соединять с "землей"? Заводской межблочник такой конструкции ни разу не видел, и посмотреть негде : (
Надеюсь вопрос сформулировал корректно. Заранее всем спасибо!
P.S. Да и еще такой момент: я длину старался сделать более короткой, поэтому длина межблочника у меня всего 30см. При этом все нормально дотягивается и не в натяг. А посмотрел - все производители выпускают начиная с 0.6 метра. Нету ли в этом какого-то тайного умысла?

Умысел есть.
А экраны нужно припаивать к одному из разъемов, если вообще хочется припаять. А если и так устраивает, то забитью  

А если не секрет - в чем умысел? По идее чем кароче кабель, тем наверное лучше. Разве не так?
А насчет припайке экрана к одному из разъемов уже сам догадался :) Все равно спасибо!

2.
Цитата
По идее чем кароче кабель, тем наверное лучше.
В общем случае - да. Но в сотни раз отличается в зависимости от внутренних и нагрузочных сопротивлений цепей.

С 250-омными микрофонами симметричные микрофонные кабели свободно тянутся на десятки метров.

А при 1 МОм - с одним метром намаешься в несимметричных линиях. Был такой пример с миллионами микрофонов, комплектовавших советские ламповые ширпотребовские магнитофоны 50-х - начала 70-х годов: знаменитый микрофон МД-47. У которого повышающий транс был в его пластиковом корпусе с решеточкой впереди, и кабель ок. 1 м. Так вот, при образовывавшемся при этом сопротивлении линии 0,5-1,0 МОм с прямой подачей сигнала со штекера на входное сопротивление 0,5-1,0 МОм на сетке лампы, при попытке ввести рег. уровня на максимум, независимо от магнитофона, поднимался зудеж и гудеж.

Естественно, ко входу таких аппаратов нельзя было подключать напрямую низкоомные микрофоны.

Привет!

то нужно ли эти экраны соединять с "землей"?
- Попробуйте. И выберите по лучшему ЗВУЧАНИЮ. Вопрос "нужно/не нужно" в данном случае, если только у Вас провод не расположен в зоне с повышенными ЭМ полями, не стоит.

Заводской межблочник такой конструкции ни разу не видел, и посмотреть негде
- Хули на него смотреть? Ну Monitor Cable когда-то давно так делал и что? Запомните только, что при заземлении экрана увеличивается емкость кабеля. Но при этом, статический заряд, скапливающийся на их поверхностях при трении с диэлектириком, естественно стекает на землю... Есть еще три правила заземления экранов:
1. Заземление у приемника сигнала в большей степени снижает внешние наводки...
2. ...у источника - собственное излучение...
3. ... у обоих концов - образует земляную петлю и ведет (теоритиечки) к увеличению фона переменного тока.

По идее чем кароче кабель, тем наверное лучше. Разве не так?
- По идее так. А на практике как это ни странно, начинает играть роль волновое сопротивление линии: Z=sqrt(L/C). Особенно, если источник сигнала высокоомный...

Voice of Amэrica: Спасибо за подробный ответ! Я уже понял, что с пайкой экрана надо будет просто поставить эксперимент и все, делов то вообщем то на полчаса зато станет все ясно :) Сильно подозреваю что более правильный вариант это 1ый предложенный вариант, т.к. насколько я понимаю у источника не очень большое собственное излучение. Третий вариант как я понимаю самый неправильный из всех?
А во с длиной кабеля конечно не совсем понятно. Т.е. имеет смысл выяснить сопротивление выхода, нагрузки и расчитать  длину исходя из этого? Или просто сделать такой же длинны как и заводские? Если есть мысли на этот счет, было бы интересно их выслушать, может даже не с практической, а с теоритической точки зрения :)

Спасибо за подробный ответ!
- Да хуйня, не стоит...

Я уже понял, что с пайкой экрана надо будет просто поставить эксперимент.
- Знаете, шо я Вам таки скажу? Нэ знаете! А Ви припаяйте к экранам с разних концов проводочки с "крокодилами" и чепляйте те крокодилы туды-суды и слушайте. А как не услышите разницы, так пошлите нахуй все эти изъёбства оторвите "крокодилы" и ... слушайте спокойно себе музыку!

Третий вариант как я понимаю самый неправильный из всех?
- ТеориТИТЬКИ - да...

А во с длиной кабеля конечно не совсем понятно.
- Да чего там непонятного? ;-) Ну типа 0,73 м. при прочих равных (одинковый припой, разъемы, конфигурация, уши, руки, система, жена, время суток, фаза Луны...) звучит приятсвенее, чем 0,3 м. Вот и все "чудеса". А может в жёппе просто свербит...  Но Вы попроуйте обязательно!

Мы вот тут тоже немного накатили,перед рестораном.

на 6:
С крокодильчиками неплохая идеи, еще раз спасибо :)
А вот насчет длинны... посмотрел какие "шнурки" сама Супра делает из этого кабеля... нашел тут
http://www.jenving.se/a_intrlx.htm и далее технические характеристики.
Даже припой указан какой использовался :)
Так вот получается, что  они выпускают кабели длиной 1 и 2м. Так что не знают они про 0.73м...

Так что не знают они про 0.73м...
- Ну... есть смысл. Я хоть и выжрал уже перед рестораном, но честно говорю. Вы сначала 1 м. попробуйте, а потом 0,73... а потом 0,3... Я понимаю, что легче услышать "длина такая-то - и пиздес", но ведь поа лично не услышишь, никому не поверишь. А что такое 0,73? А что такое число Пи...? Пиздес он и есть Пиздес...
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)