Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

средняя точка и земля

мучаю я тут усилитель вега, 10у-120с
(схема есть на http://www.cqham.ru/rx/dw.php?ar3.djvu )

и тут возник такой, вродь простой, вопрос:
вторичная обмотка трансформатора (со средней точкой)работает на один диодный мост, за которым стоят основные конденсаторы фильтра с +23в на землю и с -23в на землю - как обычно.
а средняя точка трансформатора подключается на землю через резистор (330 ом по схеме, по факту стоит 24 ома - заводская установка) и паралельно этому резистору - предохранитель 1а.
дык вот:
без предохранителя усил успешно работает, с небольшим перекосом питания +23/-22в, с предохранителем - питание выравнивается, но - появляется очень сильный гул в колонках - 100 гц, наверное.
почему заземление средней точки вызывает сильный фон?

звук - одинаков, шо так - шо эдак, помеха проходит через усилитель мощности (рег. громкости фоном не управляет), наращивание основных фильтрующих емкостей помогает, конечно, но не так, как хотельсь бы.

кто-нибудь может пояснить суть происходящего?
какие есть варианты действий, кроме тупо наращивать емкости фильтра? как должен выглядеть идеальный БП?

совсем уж энергичных фанатов, если кто открыл схему, могу спросить - какие учатки оконечного усилителя мощности наиболее подвержены влиянию злого фона? он немножко разный по каналам, хотя оба канала вроде работают исправно-нормально, я попробую поискать разницу, но, к сожалению, нет серьезной измерительной техники

Цитата
без предохранителя усил успешно работает, с небольшим перекосом питания +23/-22в, с предохранителем - питание выравнивается, но - появляется очень сильный гул в колонках - 100 гц, наверное.
Похоже на наводку по земле. (Петли? Землю обычно разводили кое как.)
А если воткнуть последовательно с предохрани резистор ~10 Ом, фон исчезнет?

Цитата
А если воткнуть последовательно с предохрани резистор ~10 Ом, фон исчезнет?
в некоторых усилах делают похоже - вот в амфитоне средняя точка транса идет на землю через резистор 1 ом на каждой из плат оконечника, почему ж я и задаю свои вопросы,
я хочу в принципе разобраться с питанием, а не просто "усил поремонтировать"

пока ищу менее компромисные варианты

Цитата
Похоже на наводку по земле. (Петли? Землю обычно разводили кое как.)

какую наводку? какие петли?
это похоже на фон, который шурует по проводам питания, а откуда берется?
цепи выпрямителя-и-этого-предохранителя  сделаны на плате довольно компактно и вроде нормально, там уже дальше начинается черти-шо с разводкой
я подозреваю, что где-то есть какая-то несимметрия в аппарате, ну а при попытке жестко засимметрировать подключением средней точки на землю - возникает фон.

покамест поменял диоды кд202 на кд213 - вроде, фон чуть уменьшился, поставил в параллель каждому диоду по К73 0,1мкф - вроде, фон чуть уменьшился и стал более низкочастотным, даже звук чуть улучшился.
может, эти советские к73 слишком херовы даже для шунтирования диодов?

а вчера наступило огорчение - добавил к уже стоящим в БП 2 конденсатора по 2200 мкф CapXon типа низкоимпедансные для компов - фон практически не изменился, а звук ухудшился явно. я еще жду "а вдруг они прогреются" но, думаю, придется все капксоны убирать нах и искать другие конденсаторы

сильно настораживает, что увеличение емкостей в БП слабо убирает фон, но как-то ж эта байда новосибирская была спроектирована? всего 5000 мкф в плечо - и что, и фона не было?
мож, придется ставить резистор последовательно с предохранителем.

Цитата
какие петли?
Земляные. Если разведено не звездой, земляные пели образуют контур, на который и наводятся помехи.

От положения регулятора громкости уровень шума зависит?

Может шуметь предусилитель. Закороти его вход, проверь.
Попробкй подать сигнал вобход, сразу на вход усилителя.

Цитата
это похоже на фон, который шурует по проводам питания, а откуда берется?
От проводов до транса (где он, кстати, располагается?)

Цитата
От положения регулятора громкости уровень шума зависит?
нет, я уже писал
Цитата

Может шуметь предусилитель. Закороти его вход, проверь.
Попробкй подать сигнал вобход, сразу на вход
тогда б фон регулировался ручками тембра, баланса и громкости, а он одинаковый.
сигнал на мощник подается прямо с регулятора баланса, и ручка баланса на фон не влияет

транс сбоку рядом с платой, соединен с платой тонкими проводками, и тут же рядом все хозяйство выпрямительне компактно
я вот думаю, какие конденсаторы ему купить в качестве фильтрующих - самсунг или джамикон? а то капксоны нафиг не годятся совсем ;))
и буду дальше бороцца,
звук уже сильно улучшился, даже не ожидал такого от этого советского изделия

Это м.б. наводки электромагнитного свойства, не обязательно по питанию приходить....

на 1
Предположение о плохой разводке полностью приветствую(видел эти изделия внутри).Но в данном случае оно не работают - иначе как-бы "Веги" работали в других случаях? А они работают - сам слышал.Насколько хорошо - другой вопрос,но без фона.
Думаю,то-же можно сказать про "наводки электромагнитного свойства".
" какие учатки оконечного усилителя мощности наиболее подвержены влиянию злого фона?" - попробуйте заменить конденсаторы С27 и С28.
И вообще,раз занялись таким делом думаю,что все мелкие конденсаторы должны быть свежими(невысохшими) и несоветскими.
Ежели не поможет,то мне кажется,нужно глянуть осциллографом на питание(и нестабилизированное +/- 23V и стабилизированное +/- 12V)  - часто пропадают все вопросы. А поскольку осциллографа наверное нет,то нужно искать непропаянные провода(качество пайки в "Вегах" бывает отвратительным - тоже сам видел). Всё может оказаться гораздо сложнее,но это для начала и самое простое - то,что можно сделать без привлечения посторонних спецов - специально отвечаю так,чтобы сами справились(вам-же хочется самому разобраться?).
Вообще борьба с фоном непроста,но не в случае промышленных схем - с ними есть уверенность,что они работают в большинстве случаев - в отличие от самоделок(хотя всякое бывает).
Тип фильтрующих конденсаторов выбирается после того,как починен усилитель(устранён фон). Но вообще их роль зачастую преувеличена - неправы те,кто говорят, что весь звук в конденсаторах.Но и утверждающие,что они не влияют - тоже однозначно неправы.И выбирать их надо не только по фирме,но и параметрам(низкое ESR и т.д.),или хотя-бы надписям(типа для звука)

Цитата
попробуйте заменить конденсаторы С27 и С28.
эти я давно сменил - они действительно были неисправны, плюс от них сильно зависит звук всего девайса. да и остальные конденсаторы тоже.

Цитата
Тип фильтрующих конденсаторов выбирается после того,как починен усилитель(устранён фон).
дак он и с фоном уже хорошо играет - после моих творческих экспериментов. последнее - заменил R27 & R28 с 5,1к на 15к, чтоб увеличить нагрузку, на которую работает к157уд2 - звук стал как-то более четкий, собранный и детальный

спасибо за участие, осциллографа у меня нету, к сожалению, где там могут быть пресловутые "земляные петли" и косяки разводки? хер его знает, я сегодня затарился фильтрующими конденсаторами и буду дальше рыть

На 7
Исхожу из ( п.2):"я хочу в принципе разобраться с питанием, а не просто "усил поремонтировать".
1.Как-то уверен,что  "косяки разводки" не при чём.Основание:конечно,хорошая разводка и ,в частности, разводка "звездой" лучше,но ведь другие аппараты с точно такой разводкой работают без фона.
2.Что касается проблемы типа "земляные петли":
весь ток схемы по любому протекает по линии заземления,и при наличии в устройстве усилителя низкого уровня и мощного, ток этого мощного, протекая по линии земли,создаёт на этой линии (помним,что ненулевого сопротивления) сигнал,являющийся входным для усилителя низкого уровня с соответствующими последствиями.Решение в лоб - разводка "звездой",при которой падение напряжения на проводах питания мощного каскада никак не сказывается на входном сигнале усилителя низкого уровня.Не всегда помогающее другое типовое решение в звуковых усилителях(и вообще в чувствительной технике): разделять "силовую" и "чувствительную" землю резистором около 10 Ом(отсюда совет в п.1 про 10 Ом). Почему 10 Ом - малое сопротивление,но намного большее,чем "монтажное" сопротивление заземления(упрощённо).
3.Что может быть с данным прибором? Да всё,что угодно,но вы просите простых решений,доступных при наличии из приборов максимум тестера. Для начала(уже писал) - всё пропаять.Может "правильная" земля и оживёт при этом и ток выходных каскадов пойдёт куда надо и пропаять в любом случае полезно(естественно,при отсутствии "заляпов" припоем).
Затем ищем перекосы по всей схеме:обратите внимание,что не только  +/_ 23V,но есть и  +/_ 12V(стабилизированных на транзисторах VT1 и VT2) - проверить с возможной заменой сталитронов VD5 и VD6( и с возможной заменой транзисторных стабилизаторов на что-то вроде трёхногих микросхем стабилизаторов например серии LM от National - возможны варианты),затем проверить и установить токи покоя выходных каскадов ну и так далее.Вообще рекомендации по ремонту чего-либо на расстоянии(и мои конечно тоже) могут оказаться не к месту и вообще глупыми. Эти привёл потому,что раз вы всерьёз взялись за аппарат - их не избежать.

Цитата
где там могут быть пресловутые "земляные петли" и косяки разводки? хер его знает, я сегодня затарился фильтрующими конденсаторами и буду дальше рыть

перебирать емкостя в БП - это тупиковый путь борьбы с фоном. Так что все-таки ищите те самые  "земляные петли" или непропаи в земле.
Для обьяснения: чтобы емкостя вызывали заметный фон, их величина должна быть меньше сотен микрофарад. У вас (и в любом усиле) их величина в неск. раз больше.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)