Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.

ШП+ басовик, или проект акустики

Уважаемые господа,

зачесались у меня до колонкостроения руки и задумал я проект акустики. Очень бы хотелось услышать мнения относительно реализации данного проекта.

Именно, я задумал следующее. Используя для настройки корпус от 25АС-309 (где то под 30 л.), - потом если получится закажу корпус покрасивше - в общем задумал следующую двухполоску:

-на весь диапазон кроме низу - ШП Fostex FE87E (уже такие есть, нравятся:))
http://www.samodelka.ru/goods/3555.htm

будет подключен без фильтров.

-на НЧ какой нибудь не слишком дорогой 8" басовик подходящий для ФИ, к примеру вот этот Акалабовский:

http://www.acalab.ru/catalog/speakers/schnch/1094759474.shtml

будет порезан настолько низко, чтобы компенсировать естественный спад ачх Фостекса. Как уже говорилсь будет работать с ФИ.

Посему хотелось бы услышать мнения относительно данной задумки. В частности, хотелось бы сразу спросить вот о чем:

-как я понимаю, ШП надо помещать в отдельный "объем"?
-каким порядком лучше порезать басовик (чтобы не было всяких косяков)?
- какие вообще проблемы сразу могут возникнуть при реализации моего проекта?

Вот. Заранее благодарен за советы-пожелания..

Темы похожие

http://audioportal.ru/forums/showthread.php?t=4339

http://audioportal.ru/forums/showthread.php?t=5253

У FE87E очень короткие ходы, даже я бы сказал, отсутсвующие, потому резать его надо довольно высоко (герцам по 500) и вторым порядком.
Объём ему нужен отдельный и довольно большой - литров от 2-х, полностью заполненный синтепоном .

К тому же, такая штука очень критичная к расположению на передней панеле.

Здесь я с Вами согласен. Поэтому лучше сделать отдельным обьемом с минимальным размером передней панели.

Цитата
У FE87E очень короткие ходы, даже я бы сказал, отсутсвующие, потому резать его надо довольно высоко (герцам по 500) и вторым порядком.

Антон, а как связаны необходимость пореза и которкий ход? Правильно ли я понимаю, что паспортный ход это линейный ход, и на частотах сильно ниже 500 этот динамик будучи не порезан выйдет из лин. режима?

Кстати, интересно узнать, а с чем связана необходимость большой (2+ лтр.) полости для этого динамика?

>Антон, а как связаны необходимость пореза и которкий ход?

Дело в том, что ход, который динамик развивает обратно пропорционален частоте (при линейной АЧХ) и прямо пропорционален давлению.

> Правильно ли я понимаю, что паспортный ход это линейный ход, и на частотах сильно ниже 500 этот динамик будучи не порезан выйдет из лин. режима?

Именно.

>Кстати, интересно узнать, а с чем связана необходимость большой (2+ лтр.) полости для этого динамика?

Большая, выше оптимальной добротность (Qts) - 0.92. Если объём будет маленьким полная добротность динамика в оформлении будет слишком большой.

В принципе 500 Гц правильно.А порядок лучше 4 Линквитц-Райли.

"В принципе 500 Гц правильно.А порядок лучше 4 Линквитц-Райли."

да ну.
Басовик режем катушкой (6.8mH) , а фостэкс через конденсатор но можно и без.Главное с усилком не переборщить.
А подключи его через фильтр 4-го порядка и будет оn звучать не лучше радиоточки.

Это наш сайт. Самым востребованным решением в последние 2 года стало сабвуфер с широкополосными сателлитами 2.1 или 5.1. В случае 5.1 частота раздела задаётся ресивером, в случае 2.1 частота выбирается около 100-120 Hz. Если планируется прослушивать при небольших мощностях до 15-20 W (при чувствительности 93-95 dB вполне достаточно), то на сателлиты подаётся весь диапазон т.е. фильтр исключён полностью. Если мощность ожидается большая, то ставится плёночный конденсатор. Есть профессиональная версия подобной схемы озвучивания, расчитанная на мощности до 100 W на канал, там частота повыше и фильтр второго порядка.
P.S. Эту концепцию придумали не мы, она стара как мир, и в известных журналах её приподносят как лучшее решение для получения максимальной достоверности звучания.

на 11

Bose любит такой концепт-ширики+саб, самое приятное у этогого комплекта-стоимость :) А вот что это лучшее решение-ни разу не встречал.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)