Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Самодельный вариант для бас-гитары

Доброго времени суток! А не подскажете ли самодельный вариант для бас-гитары. Интересует, собственно, сама колонка (или кабинет - по-модному) примерно на 100-150 ватт, частота до 5-6 килогерц. Присмотрел динамик Celestion BL12-100, но приветствуются любые варианты.
Заранее благодарен, Роман

А в чем, собсно, проблема? Ну и ставь этот BL12 в закрытый ящик + распорки! Можно BL15 поставить, с низами у него получше. Объем ящика беспокоит? Загони параметры динамика в любую прогу и получи мин. внутр. объем.  

В том то и дело, что пугает объем: для ЗЯ почти 300 литров. Считал в Jbl SpeakerShop. Может чего не правильно делаю?

Роман, а это, часом,  не ты афтар такой же темы?

http://www.bassbel.com/forums/topic.php?forum=2&topic=108

Да, это я. Но конкретной инфы я там так и не получил...И кто сказал Alex-у, что мне нужен фазик .... По  инфе, полученной из инета, следует, что этот динамик (BL12-100) выпущен для ЗЯ. такие вот дела...

Так что про мой расчет? Где я ошибся?

Роман, да брось ты ковыряться в тонкостях, не стоит оно того. Я тебе, как басист с 20-и летним стажем говорю. За свою жизнь я перепилил сотни кило ДСП и фанеры, сделал своими руками горы корпусов для акустики, а расчеты использовал только для устройства фазоинверторов. Обычно брали размеры с уже сужествующих брэндовых изделий и ставили динамики соответствующего диаметра, какие только могли достать: Celestion, Pea Vey, RCF, BEAG, КИНАП. И ничего, все работало нормально, главное, что бы корпус был сделан добротно. У твоего BL10-100  VAS=75л, если я не ошибаюсь? И о каких 300-х литрах ты говоришь? Возьми 60-70л, рассчитай корпус с удобной для тебя конфигурацией, ножовку в руки и вперед! Если решишь сделать ЗЯ, то объемчик мона поболее, не забывая о разумных пределах. Звук в ЗЯ будет плотным, как щас модно говорить "панчевым". Для виртуального увеличения внутр. объема неплохо добавить внутрь корпуса ваты или синтепона. Распорки - тоже гут. С фазиком звук буде помягче и с более низким резонансом на НЧ. И фсе! И не забивай себе голову, это ж не Хай-Фай и не Ху-Енд!

---------За свою жизнь я перепилил сотни кило ДСП и фанеры, сделал своими руками горы корпусов для акустики, а расчеты использовал только для устройства фазоинверторов. Обычно брали размеры с уже сужествующих брэндовых изделий и ставили динамики соответствующего диаметра, какие только могли достать: Celestion, Pea Vey, RCF, BEAG, КИНАП. И ничего, все работало нормально,------------------------

Нормальный подход для музыканта.Анатолий,пож без обид,но именно из-за такого подхода-пипл усе пожреть:)))я и перестал ходить на многие концерты.

Поскольку речь идет о басе,можно было бы поговорить о таких скучных вещах,как обьемное смещ и проч,но может ,Анатолий прав-концерт,это же не хи Энд,а АЦТОЙ:)))) ,а значит горб на 70 Гц принимается за бас.

Не бывает плохих концертов!!!!Бывает мало пива:)))))

PS
Нормальный подход -запихать в брэндовую коробку ,рассчитанную под параметры брэндового динамика ЛЮБОЙ ПОДХОДЯЩИЙ ПО РАЗМЕРУ ДИНАМИК С ДРУГИМИ ПАРАМЕТРАМИ:))))))))))))))))))))

Роман-не читай книжек ,а то из концертов хи Энд строить начнешь:))))

Цитата
Нормальный подход для музыканта.Анатолий,пож без обид,но именно из-за такого подхода-пипл усе пожреть:)))я и перестал ходить на многие концерты.

Андрей.
Подобной методикой построения акустики я занимался начиная с 1975г. и, поверь мне, качество звука баса значительно менялось при установке разных динамиков (к примеру, вышеперечисленных) в какой-нибудь стандартный корпус, потому как, в большей степени, все зависит от качества динамика, а уже сам корпус имеет вторичное значение. Я конечно не спорю, что для ЗЯ нужен жесткий, герметичный корпус и с объемом: "чем больше, тем лучше", а если делать фаз, то его необходимо правильно настроить. Но это не проблема вообще, если руки откуда надо и уши есть.

Анатолий и Андрей!
Спасибо!
Видимо на свою голову начитался разной инфы из инета...каюсь..

Анатолий, что касается 300 литров, я уже прямо хочу выслать скрин из программы Jbl SpeakerShop. Вот тока куда?

И так, резюме, 60-70 литров, МДФ 20 мм и обо всем забыть? Динамик стоит смещать к одной из сторон или не существенно?

Еще раз спасибо!
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)