Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 16 След.

Обсудим лучший усилитель?

Цитата
Реле тоже не подарок, но все же получше.
Тогда есть решение у А.Никитина, "Радиохобби" 2/2002, семь реле 64 дб шаг 1дб.

2 Дик
Шаг должен быть 1 дБ.3 дБ-это много.Много реле не хочется.В катафоническом преде их 50 шт ( с входными коммутаторами ,которые почему-то не вспоминают  и которых не боятся:)))))

На 65.

-----На полевиках выход не рекомендую.
Андрей, а в чем проблема ? К примеру 2SK1531/2SJ201 и в режиме А.------
Я уже говорил-это дело вкуса:)))Мне не нравится эффект у полевиков увеличения сопр при увеличении тока.  

-----Всего 4 звена .А остальные- вкл в оос оу.
Не понял, 4 звена удлинителей коммутируются реле на выходе, а остальные в ООС ОУ чем ?---------

4 звена 4,8,16,32 дБ как согласованный 600 омный атт,а 1,2  дБ - в обратной связи оу на выходе цапа.

76
--А покупать за эти деньги еще один недодел желания нет:(
Правильное нежелание.:)))

Цитата
Тогда есть решение у А.Никитина, "Радиохобби" 2/2002, семь реле 64 дб шаг 1дб.

Я знаю об этом решении со дня выхода журнала. Но кроме этого имею большой опыт рабты с реле. Мое мнение: это решение пользуется популярностью у любителей сэкономить на количестве реле, а заодно на звуке. Семь контактов всегда в сигнале - это семь непредсказуемых нелинейностей. Я никогда не забуду, как ремонтировал дорогую SONY кассетную деку. Там коммутацию головки сделали на реле. С позолоченными контактами. Вот эти контакты и барахлили, при чем, периодически, так что поиск неисправности был нетривиален. Если короче, то: для получения высококачественного и предсказуемого результата решение с большим количеством контактов непригодно.

Цитата
Шаг должен быть 1 дБ.3 дБ-это много.

Почему 1дб? У меня сейчас с шагом 3,3дб стоит переключатель. Уже много лет стоит. Как правило, чтобы сделать "чуть тише" или "чуть громче", нужно сделать два щелчка, то есть 6,6дб. Это моя многолетняя практика.

Скорее всего сделаю на 16 реле, чтобы был всегда только один контакт. С переменным шагом: 3; 3,2; 3,4; ... 5,8; 6,0 дб. Это весьма полезно, так как субьективно на малых громкостях шаги все равно нужно увеличивать. Всего будет 70 дб.

На счёт коммутатора,говорили уже,только давно это было.
Исследовав это вопрос,я уже довольно давно отказался от коммутации аналога.
Коммутатор остался в цапе,да и источники все цифровые,одно время я думал что то придумать тюнеру,какую либо оцифровку,но совковое вещание меня не устраивает,поэтому слушаю интернет радио,в частности classicfm.com на системе через ноут.
Как то давно я предложил,на аудиофоруме,коммутатор на основе резъёмов XLR,по типу телефонного коммутатора,мне кажеться,то качество контакта,которое даёт этот тип соединения,естественно при использовании "правильных"разъёмов,вполне приемлемо.

Цитата
Коммутатор остался в цапе
Т.е. Вы предлагаете оцифровывать сигнал перед комутацией? Например сигнал с проигрывателя виниловых пластинок, или  магнитофона...

Я не предлагал,просто коммутации аналоговой у меня нет и похоже не будет.Из магнитофонов только дат сони 1000.

92
Когда я делал кассетник,то коммутировал головку  с помощью реле.Никаких проблем не было.Реле использовал РЭС 49.В преде также использовал РЭС 60.А вот герконовые реле любят залипать,поэтому я их не использовал.Сейчас специальные сигнальные буржуйские с контактом золото поверх серебра.

Есть еще одно реле в преде про которое обычно забывают.Реле на выходе.Если его нет-будет бухать при вкл.Но можно вкл до вкл умзч.

В принципе с реле на выходе - это правильно. Хотя есть ряд альтернативных решений. Первое - делать пред по "правильной" схеме, чтобы никогда не возникало бросков на выходе. Второе - использовать плавный старт, например ставить транзисторные фильтры с большими емкостями. и т.д.

Есть ещё варриант,на счёт буханья.
Бухает обычно,неправильно расчитанный усилитель,об этом писал Акулиничев.Все кводы при включении не бухают и реле на выходе не имеют.
Да и не только Кводы,достаточно симметричного потребления по плечам питания и устойчивость к изменению питающего напряжения.
Я проводил эксперимент со своей поделкой,припитании +- 60 вольт,работоспособность сохраняеться при +-8 вольт.
Так уж сложилось,что пользовался я в основном "трудными" АС,поэтому выходное реле пришлось забраковать ещё раньше входных.

Замыкайте обратную связь по переменному току после выходного реле - и эффект будет минимальным. Все-таки динамики дорогие, чтобы отказываться от защиты. Ну и реле нужно использовать индустриального исполнения, например Finder  с контактами на 10 ампер.
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 16 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)