Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 16 След.

Обсудим лучший усилитель?

Цитата
В вашем случае я бы выбирал из двух вариантов:
1. LYNX17
2.Усилитель Ульянова.

могу посоветовать еще один причем очень бюджетный ваприант с отличным качеством звука, за основу можно взять например вот этот усил (в конце статьи)
http://www.vegalab.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=13&Itemid=52
и слегка доработать, если конечно это кому-нибудь интересно

To Максим Волобуев

А ёмкости грели?!
И как быть с гармонизатором:) - эффект реально слышен?

На 39
Танной из серии престиж и две самодельных. Импеданс этих АС не знаю.
Транс питания в одном усе из Родника, для другого мотал сам на немецком железе.
Так в чем проявлялась слабость гибридника?

на41
Емкости установленны в ребра радиатора и греются градусов до 50.  Гармонизаторы не использовал, вряд ли я их услышу.  

Цитата
могу посоветовать еще один причем очень бюджетный ваприант с отличным качеством звука, за основу можно взять например вот этот усил (в конце статьи)
Ну так это и есть мой усилитель, только голова от Лича, а жопа от Хитачи (или наоборот). Только я добавил каскоды в дифкаскады, убавил ток УН с 50 мА до 10 мА, ну и трехкаскадный биполярный выход (по причине отсутствия полевиков в те годы). Потом даже купил, будучи за бугром полевиков мощных (еще до Самоделок.ру), но до засовывания их в ящик дело не дошло. До сих пор лежат. Правда латериальные Exicon, мне потом их отсоветовали ставить.
Я сейчас уже и сомневаюсь - лучше полевики, или нет. Наверное, истина где-то там, иначе все бы на полевиках мастрячили.
Кстати, в некоторых винтажных Марках Исааковичах Левинсонах примерно такая же схемотехника, что мне бальзам на душу:)
Особенно нравится Мадригал ML2 - там дифкаскады на комплементарных полевиках. Мечта поэта...

Цитата
Особенно нравится Мадригал ML2 - там дифкаскады на комплементарных полевиках. Мечта поэта...
У полевиков комплементарность гораздо хуже, чем у биполяров.

Цитата
Я сейчас уже и сомневаюсь - лучше полевики, или нет. Наверное, истина где-то там, иначе все бы на полевиках мастрячили.
В выходном каскаде явно хуже. Коэффициент передачи ~0,9 и крутизна меньше чем у биполяров в разы. К тому же термическая ОС (с увеличением температуры кристалла уменьшается ток через него даже в пределах полуволны сигнала, что вызывает нелинейные искажения), большее остаточное напряжение и невозможность работать при нулевом напряжении затвор - сток.

Цитата
У полевиков комплементарность гораздо хуже, чем у биполяров.

это все в теории, если бы было так плохо, никто бы вообще не делалал усилы на мосфетах, к тому-же сейчас они не дефецит, кто мешает попробовать и сравнить, по крайней мере точно лучше будет чем 818, 819)
кроме того если поставить BUZ, импульсный отклик - куда там биполярам низкочастотным)

Цитата
Только я добавил каскоды в дифкаскады, убавил ток УН с 50 мА до 10 мА, ну и трехкаскадный биполярный выход

именно так и надо, осталось заменить выходную тройку на что-то поновее, первый полюс поднять повыше, и глубину ОООС уменьшить до 20dB, уменьшив R31 и R36 раз в 10. Ну и немешало промоделировать в микрокапе. Не думаю, что такой усил будет сильно хуже
Цитата
крутых аппаратов
а скорее всего будет сильно лучше
при первом полюсе выше 40kHz)
остальные транзисторы кстати тоже не мешало бы заменить на что-то поновее и полинейнее, например как у Линкса.

В чем сложность линксов, если автор дает платы, и указывает на все комплектующие? Дров наломать можно только с разводкой силовых цепей. Чем линксы и интересны, что грамотного народа хватает, а линксы документированы более других. Творчество Семынина импонирует, WP грамотный чувак.
Регулировка громкости, для начала, может быть от моторизированного альпса, а на перспективу пред можно думать о преде. У меня в ПКД, мотор альпса, дисплей и управление запитаны отдельно от звукового тракта, я и в ус не дую.
Схемотехника за 30 может не изменилась, но не меньший вес имеет выбор элементной базы, если есть люди съевшие на этом собаку, стоит к ним прислушиваться, прямая замена кт818/кт819 на импорт может дать копеешный выигрыш.
В первом посте схема, мне любителю и то видны недостатки, в питании, в использовании стабилитронов, в общем подходе.

Цитата
именно так и надо, осталось заменить выходную тройку на что-то поновее, первый полюс поднять повыше, и глубину ОООС уменьшить до 20dB, уменьшив R31 и R36 раз в 10. Ну и немешало промоделировать в микрокапе. Не думаю, что такой усил будет сильно хуже

А зачем уменьшать то? Наоборот поднять до 100dB:)

Цитата
прямая замена кт818/кт819 на импорт может дать копеешный выигрыш

замена нужна чтобы первый полюс поднять, тогда разница будет сильно заметна)

Цитата
в питании
а кто мешает поставить стабилизатор на УН

Цитата
в использовании стабилитронов
зашунтировать 0.1uf

Цитата
А зачем уменьшать то? Наоборот поднять до 100dB:)
не смешно

на 48
Замена силовиков может привести к возбуду или подвозбуду?

Стабилитроны в прецизионной аппаратуре не жалуют.

По питанию. Обмотка со средней точкой и одним мостом, не сдюжит при подаче на усилитель частоты близкой к 50 Гц. Второе - люботытно конечно, что энергии запасенной в емкости 10 000 мкФ достаточно чтоб поднять собаку на какую то высоту, но при токах до 30 А, за полпериода питания напряжение просядет на 30 В. Это половина питающего напряжения.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 16 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)