Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Про индуктивность нагрузки

Есть необходимость выравнивать характеристику нагрузки до более активной или не имеет смысла?
Есть ли статьи по этому поводу (работа усилителя на нагрузку с реактивными составляющими)?

Цитата
Есть необходимость выравнивать характеристику нагрузки до более активной или не имеет смысла?
А зачем? Включай вместо нагрузки лампочку или радиатор, и нет проблем :-). В АС без реактивностей не обойтись, "ровнять" целесообразно не "активность", а модуль сопротивления в звуковом диапазоне, только это закладывается уже при проектировании, и в готовой АС сделать достаточно трудоёмко.

Почитать о работе на реактивную нагрузку - читай кроссовер СЧ/ВЧ можно тут - http://www.avtozvuk.com/az/rub/test.htm
Посмотрите тесты усилителей и тесты компонентной автоакустики
У компонентных систем с кроссовером отличный показатель -это горбик импеданса на АЧХ (импеданса, конечно, не зв. давления).
   А вот у усилителей автомобильных это проверяется эмпирически подключением ёмкости 0,5 мкф на выход. Грязь на осциллографе видно реально-сам пробовал.
  Естественно, нужна поправка на ВЧ преобразователь 12 вольт в +/- 30...40 вольт двухполярного, но в целом, я думаю, методику тестов можно попробовать спроецировать на домашку.
 Моё ИМХО таково, что чем выше скорость нарастания, тем обычно усилок критичней к емкостному характеру. То есть навороченному кроссу АС.
 Отсюда, наверное, "слухачи" и разделяют звучание усилков в паре с акустикой на "правильную" пару и "не правильную". Я на слух не отличаю, если речь идёт о корректном спаривании АС + усь в плане мощности и импеданса нагрузки, поэтому комментировать не берусь эту микрогрязь от ёмкости кросса.

Цитата
эту микрогрязь от ёмкости кросса.
На практике до этого дело даже не дойдет, так как звуковой - сигнальный ток просто вовремя не пробьет индукцию зв. катушки и качественная составляющая сигнала будет частично утрачена по принципу - кто не успел, тот опоздал. Вот собственно и все, этого уже более чем достаточно чтоб "референсная ясность" звука при воспроизведении никогда не возникла...

Цитата
подключением ёмкости 0,5 мкф на выход. Грязь на осциллографе видно реально-сам пробовал.
В "Салон АВ" № 8 этого года есть тест шести усилителей стоимостью 2 к. уе . Ребята подают меандр 20 КГц , на выходе усила около 10 В , к выходу, параллельно активной нагрузке, подключен конденсатор 0.33 мкФ. У всех усилов, за исключением Blue Note S3, на "полке" меандра присутствует колебательный процесс (затухающий в течение всего полупериода) . Амплитуда выброса в начале 3-4 вольта по их картинкам. Это вообще нормально ?  Занимался кто нибудь такими простыми измерениями и какие были результаты ?

Цитата
Ребята подают меандр 20 КГц , на выходе усила около 10 В , к выходу, параллельно активной нагрузке, подключен конденсатор 0.33 мкФ. У всех усилов, за исключением Blue Note S3, на "полке" меандра присутствует колебательный процесс (затухающий в течение всего полупериода) . Амплитуда выброса в начале 3-4 вольта по их картинкам. Это вообще нормально ? Занимался кто нибудь такими простыми измерениями и какие были результаты ?
Достаточно малоинформативный тест. Он дает только представление по запасу устойчивости. В реальных музыкальных сигналах нет фронтов такой крутизны, потому возбуждение аналогичных колебаний на нагрузке с достаточной емкосной составляющей не происходит. Единственное исключение, когда усилитель подключен к выходу ЦАП-а с плохой фильтрацией ВЧ помех. В этом случае, усилитель с колебательным видом переходного процесса может сильно спасовать. Свои усилители с ОООС я проверял с емкостями до 1мкФ. Вообще, в таком тесте мгновенное положение рабочей точки выходных транзисторов часто выходит за ОБР, потому долго так тестировать опасно для усилителя. Еще у многих усилителей переходный процесс с емкостной нагрузкой сильно зависит от присутствия активной нагрузки. Т.е. если подключен резистор номинальной нагрузки и к нему добавляют в параллель емкость будет одно, а без резистора - другое.

Цитата
На практике до этого дело даже не дойдет, так как звуковой - сигнальный ток просто вовремя не пробьет индукцию зв. катушки и качественная составляющая сигнала будет частично утрачена по принципу - кто не успел, тот опоздал. Вот собственно и все, этого уже более чем достаточно чтоб "референсная ясность" звука при воспроизведении никогда не возникла...
Офигеть просто...

Он дает только представление по запасу устойчивости.

В общем то не самая маловажная характеристика :)

потому долго так тестировать опасно для усилителя

Зная запас прочности вых. транзисторов, осознанно рискнул:)
После прочтения той статьи я "помучил" свой усил прямым углом. Фронт у генератора (КМОП) не самый крутой, но, считаю, достаточно, да и безопаснее:)) . Подавал сигнал минуя входной ФНЧ (кстати, не уверен, что парни из журнала поступали так же), до 18 вольт (36 В полный размах) на выходе. После вых. LCR фильтра фронт несколько завален, но не как на их картинках. Подключал емкости .33, .47, .68, 1.0 мкФ. Непосредственно на выходе усилителя абсолютно ничего не меняется (копия входного сигнала), а после фильтра на нагрузке и кондере наблюдается едва заметное увеличение крутизны фронта импульса.  Вот и вся неустойчивость. Просто стало интересно мнение "взрослых" по поводу измерений мурзилкиных, после собственных :) .

Если вкл на вых уся дроссель,то усь меньше боится емк нагрузки.
Если речь идет об пассивной ас и ламп усе,-именно тогда из-за высокого R вых желательна ас с гладким импедансом,иначе горбатенькой ачх не избежать.

На нч при больших смещениях индуктивн динамика сильно изменяется,но тема все же не об этом.

Цитата
Если вкл на вых уся дроссель,то усь меньше боится емк нагрузки.
То понятно даже мне :))
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)