Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10 След.

Открытое акустическое оформление

Выглядит чудовищно.:)
- Красота требует жертв!

А вообще, я когда вперые увидел (!) этот гроб, сразу понял (и сказал), что это будет звучать. У него "именно те" пропорции. Ну не знаю как это передать, но вот внутри в голове они у меня сидят эти пропорции. Видишь только акустику, и сразу себе или говоришь, что заиграют почти точно даже не слушая, или... надо бы их послушать.

Пропуская Изотерику на счет пропорций, все таки не соглашусь на счет локализациии - имею в виду ШП головку. Впрочем это вопрос философии. И на счет огромной панели сюда же - этот принцип называется - Infinite Baffle Loudspeaker. Прекрасно будет работать в большом метраже комнаты при соответствующей ее обработке. В малой - пробовали, увы.

Пропуская Изотерику на счет пропорций
- Изотерику, конечно, можно пропустить. Пару стаканчиков. А вот Эзотерику Вы не пропускайте - хватайте её за сиськи и лапайте за жопу. Ведь нигде нет точных расчетов открытых АС. А если их нет, то как же тогда без неё? Мне вообще интересно, что Вы называете эзотерикой? Все, что приходится делать, ориентируясь на слух? Ну так Некто ориентировался - как летчик, - по приборам. Притом, что в начале 70-х он был ещё относительно юн, хоть и возглавлял лабораторию в Морфизприборе, и считал себя абсолютным объективистом.  
Ну ладно.... Откройте Олсона  (Г. Олсон. - Прикладная акустика. - М., 1938), там найдите рисуночки, иллюстрирующие зависимость линейности АЧХ от формы экрана, при одной и той же его площади... Покажите мне Эзотерику!

все таки не соглашусь на счет локализациии - имею в виду ШП головку.
- Воля Ваша. У меня лично дома все в порядке с этой заманухой. Пользую ШП Diatone P-610. Это если мы имеем ввиду ШП. А если широкий экран, то... ;-) смотря как подойти к проблеме.

Впрочем это вопрос философии.
- Не соглашусь. Сугубо практический. Вопрос лишь в иных методах конструирования.

И на счет огромной панели сюда же - этот принцип называется - Infinite Baffle Loudspeaker.
- А какая разница, как он называется у буржуев? АС что, закрытая?

Прекрасно будет работать в большом метраже комнаты при соответствующей ее обработке. В малой - пробовали, увы.
- Эта АС работает в ЛЮБОЙ комнате (ну кроме сортирных объемов). Даже без специальной обработки. Настраивается расстоянием её открытой жопы до стены комнаты. Я же сказал, что дырки по бокам играют иную роль, чем ПАС.

Позволю себе несколько замечаний, основанных изключительно на собственном опыте.
При конструировании ОЯ вполне можно обойтись без эзотерики. Все великолепно измеряется.

Про локализацию. Широполосники, с моей точки зрения, имеют явное преимущество именно в этом отношении. В плане естественности звучания, качества построения сцены, вовлеченности (извините за этот термин) им нет равных. Правда и недостатков много.

Ширина лицевой панели и локализация не связаны однозначно между собой. Все зависит от конкретной конструкции.

ОЯ ТРЕБУЕТ большого помещения. Их нельзя распологать близко к задней и боковым стенам. Очень желательно, чтобы между ними находилось нечто большое и звукопоглащяющее. Их не стоит слушать с маленького растояния. Напомню, что, теоретически, для ОЯ неприминимы понятия ближнего/дальнего поля.  

42
Даа..Человек и пароход!

на 54:

Цитата
Изотерику, конечно, можно пропустить.

Ну зачем ее пропускать, сейчас это определяет весь звук.
:)))

На счет локализации более серьезно.
Все точки передней панели являются переотражателями звуковой волны. Естественно, что распространение вдоль панели частотно-зависимое и определяется диаграммой направленности головки. Поскольку в нашем случае панель широкая, то переизлучая всей своей поверхностью, она представляет собой широкий источник звука.
Узкая панель, соответственно, будет представлять из себя условно точечный источник звука.

Вот эта размытость КИЗ, создаваемая широкой панелью, и вызывает ухудшение локализации.
В то же время это же свойство широкой панели излучать широкой поверхгостью придает звуку кажущуюся амбиентность, то есть делает его более объемным для восприятия. Другими словами плюсы являются продолжением минусов.

Цитата
Ну так Некто ориентировался - как летчик, - по приборам. Притом, что в начале 70-х он был ещё относительно юн, хоть и возглавлял лабораторию в Морфизприборе, и считал себя абсолютным объективистом.
А чего темнить-то, и название AML-1, и эзотерику не отвергает :)
P.S. У меня почти такое моно-чудо в общаге стояло в 73 году, на 4ГД-4, звучало обалденно.

Если не трогать Эзотерику, в двух словах расскажу, как организована нехило звучащая АС на даче.
Домик (дерево) в буквальном смысле превращён в АС. На мансарде площадью 20 кв.м. в стену врезаны на несущих панелях два динамика 4А32-2 - У4 (двойная мощность, двойной магнит, рез. 43 Гц). Получаем, что они задницей работают на фронтон (негерметичный с улицей), ёмкостью более 500л, герметизированы по месту установки по периметру головок, и мордой работают внутрь комнаты. Т. о. внутренний объём комнаты герметезирован от фронтона, и передняя сторона диффузоров нагружена на комнату, а задняя - на почти свободное пространство.

Так вот, господа, забубётесь вы такой глубокий и одновременно точный (тонально, динамически) бас, например, получать от любых огромных гробов внутри КДП, как производят эти две ШП головки (95 дБ 16 Ом), работающие на общую заднюю почти бесконечную камеру.
Восприятие средних и ВЧ позволяет вообще без всякого напряга слушать любую музыку, в том числе и тяжёлую, хотя классика звучит получше, пожалуй...При этом и динамика и точность передачи инструментов и пресловутые эффекты восприятия низких "всем телом" вообще заставляют забыть, что эта АС три копейки стоит, ну, почти три :-)))
Собственно, именно широкополосность для уха получилась практически оптимальной, и есть смысл говорить об именно качественном воспроизведении, в широком диапазоне частот. В очень широком.
А если туда ещё покачественнее головки вмонтировать? Конечно, если прислушаться, и тут можно недостатков нарыть, найдя какие-нибудь "горбы" или "впадины" АЧХ. Но прислушиваться именно в этом плане - не хочется. Мысль только одна - как бы блин, поскорее следующий дачный сезон начался :-))).
Уси разные пробовал, от транзисторных до ламповых моноблоков, общую концепцию звука это не убивает ни в каком варианте, как ни старайся :-).

Про неравномерность АЧХ и узкую диаграмму...да я нафиг, вообще забываю, даже эти две головки создают почти сферическую звучащую событийную атмосферу внутри комнаты :-))).

Там есть ещё "штрихи", конечно, которые аудиофилы-конструкторы (и особенно  - теоретики) раскритикуют, в том числе и небольшая добавка по самому верхнему ВЧ (выше 15) на двух ленточных динамиках 10ГИ1, включённых просто через фторопластовые конденсаторы небольшой ёмкости, и юстированных в пространстве комнаты по звуку с точностью до миллиметров по расположению...
Но акустического оформления, лучше этого, для именно ШП головок, я пока ещё не находил.
Буквально сегодня, меня силой вытаскивали оттуда, слушающего Маккартни, т.к. уходить вообще не хотелось :-))).

[small]Отредактировано: 17-11-2006, 03:09[/small]

59
Нечто подобное думаю организовать(ли?) дома. Давно мысль гнездится. :)
У меня стена гипсолитовая, сантиметров 8 толщиной, отделяет комнату от корридора и кухни. Если в эту стену врезать широкополосники, то получится огромный экран. Задние части динамиков будут озвучивать корридор и кухню, а в комнате будет то, что надо. :)
Такую хреновину мож попробую, если на эту стену плазму повешу. Будет кино с хорошим звуком.

Вообще о проекторе подумываю, тогда галематья с врезанием динамиков отменяется. КиноЭкран будет перед окном, а озвучка - из основной системы, которая по короткой стене около окна и находится.

Цитата
Все точки передней панели являются переотражателями звуковой волны
Ну, наверно, не совсем так. Переотражения от передней панели ни на что не влияют. Гадить может только дифракция на кромках этой самой панели. Только в случае широкополосной головки и это не очень важно, т.к. она достаточно узконаправлена в широком диапазоне частот. Вот если бы в колонках применялся купольный среднечастотник, установленый без рупора, вот тогда размеры и форма передней панели имели бы принципиальное значение.
Так что - все определяет конкретная конструкция колонки.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)