Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Переделка колонок Peerless Magic 6

Задал вопрос на другом форуме, но не получил ответа... попробую здесь.
Попросил товарищ. Колонки - говно, и играют - так же. Но показалось, что можно улучшить заменой кроссовера. Итак...
Есть 4 динамика: бас, 2 мида и твиттер. Все по 8 Ом. Твиттер подключен через 1 конд. последовательно, бас - через одну катушку, а 2 мида соединены последовательно между собой и параллельно клеммам, без ничего.
Идея такова: делаю из 3-х полоски - 4-х полосную колонку. Особо не хочу заморачиваться, поэтому: твиттер подключу через кондёр. Мид1 и мид2 через катушку и кондер каждый, бас - через катушку. Естественно, все параметры и детали кроссовера будут пересчитаны заново. Также будут делители на ВЧ и СЧ. Всё это я знаю и могу сделать без проблем. Также намотать катушки и т.д.... Вопрос, собственно, один. Будет ли реальный прирост качества звучания? Хоть какой? Спрашиваю, потому как знания и умение у меня есть, но опыта в этой области - маловато. А сдаётся мне, что в данном случае живой опыт важнее теории. Просьба не советовать выбросить колонки на фиг. Это будет сделано, но не сейчас, чуть позже... :))

Каким трактом их качаете? И что не устраивает?

Товарищ их слушает на каком-то ресивере Пионер, долларов за 200 -300. Звук - сплошная каша, я слушал их через свой Денон 1500, чуть лучше, но тоже - лажа. Одни приглушенные средние, очень замыленные. Собственно, один кроссовер собрал уже, на днях буду проверять и сравнивать с непеределаной колонкой. Если кому интересно - могу отписаться. Уже есть мысли замутить фильтр 2-го порядка... Но это - если будет ощутимый результат....

Хоть какой будет, но это эксперимент ради опыта а не ради результата, мне кажется.

Эксперимент - и ради опыта, и ради результата. Дело в том, что я часто бываю у этого парня, он любит и слушает музыку, во многом - и мою тоже. Но качеством звука не особенно озабочен. Я всё время ругался, вот он и попросил что-нибудь сделать... А сейчас - предварительные результаты!!!
Подключил на соплях новый кроссовер, поставил рядом вторую колонку (оригинал, обе сейчас у меня), сделал моно-wav и с компа подал на усилок. С помощью баланса переключал колонки. Разница - просто поразительная! Исчезла каша в звуке, появилась прозрачность, бас перестал  пердеть, округлился и помягчал, хотя стал чуть тише. По субъективной оценке, треба чуть прибавить твиттера и герц на 100 опустить low-mid, что я и сделаю завтра на работе, и начну второй кросс. Когда же заменю все провода, пихану "ваты" в колонки и т.п., надеюсь - станет ещё лучше. Право, сам не ожидал таких изменений.
P.S. Всё это, конечно, весьма относительно, и до сих пор - не хай фиделити, но уже совсем даже не противно слушать...

Ну вот, закончил 2-й кросс и сегодня переделал обе колонки. Продемонстрировал хозяину. Он чуть ли не прослезился... от счастья:)), я, говорит, даже не ожидал всерьёз каких-то улучшений, а тут - небо и земля... В общем, очень рад и обещал проставиться пловом с бараниной и хорошей выпивкой. Буду ждать...
Что касается моей личной оценки... По большому счёту, звук - не супер. Но при этом - поразительная разница в лучшую сторону. Затраты - минимальны, т.к. фильтры простейшие. Думаю, это актуально для владельцев недорогих колонок, желающих улучшить их звучание. Я, кроме кроссовера, не менял больше ничего. Умельцы и не лентяи, поработав над внутренним покрытием, распорками и т.д., уверен, достигнут гораздо большего. Так что - советую попробовать.

Здравствуйте.У меня нет никаких знанай по радиотехнике.но есть колонки PEERLESS MAGIC6.Если бы вы выложили здесь ваши рассчеты.я смог бы собрать все сам?Ответьте.пожалуйста.

Саныч,использовать чужие рассчеты,пусть даже идля тойже модели АС бесперспективно!Дело в том что разброс параметров у головок бывает существенный,поэтому расчеты производить желательно с конкретными экземплярами.Вася же вообще действовал эмперически-какие уж тут расчеты,к тому же субъективное мнение о качестве звука у всех разное,васе нравится одно а пете другое.Лучше ,если сам не мoжешь, поищи спец-та который согласится апгрейдить твои колонки,кстати не факт, что ему это удастся(peerless контора серьезная).
Время-главная ценность!

Спасибо что ответили,я уже и сам подумал,что может и не нужно ничего менять.Мой друг купил на днях пару B&W ,не помню модель,что-то дорогое,усь Накомичи(у меня старенький ROTEL).Разницу заметил только в глубине сцены,а в общем,и низы и верха особо не отличаются.Если попробовать с войлоком и распорками,поможет,в смысле глубины и объемности звучания?

Формально Сан Саныч, конечно, прав. Но вот фактически...
Плов давно уже съеден, да и запит неслабо. И было за что:))
Дело в том, что эта модель Peerless Magic 6 явно китайского производства, и звучала до того гнусно, что, казалось, никакой переделкой ее не ухудшишь. А получилось настолько лучше, что не описать.
В двух словах. Переделал только кроссовер. Больше ничего! Если действительно интересно, то могу послать схемку. Только в конце следующей недели, потому как номиналов не помню, а бумажка со схемой на работе, а я - в отпуске.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)