"Переходной транс сразу ставит вопрос: а стоит ли с ним связываться?"
Вопрос конечно сложный.Всё зависит от реализации и конкретной схемы,с ООС без ООС,но драйвер для некоторых типов схем,например,Ciclotron(не OTL) с переходным трансом можно сильно упростить. Другое дело что потом могут возникнуть проблемы с ООС.
Что касается тонкого провода для намотки переходного тра,так можно взять железо покрупнее,с большим окном и более толстым проводом.Любителю экономия ни к чему (если есть деньги).
Андрей Шевченко
Пользователь
на 80
OK. Поговорим о кулинарии.
Если выходной трансформатор намотан медным проводом и в первичке этого провода примерно полкилометра - какова будет роль в монтаже усилителя пусть даже 1 метра серебрянного провода?
Частный пример по поводу Black Gate. Имеем ламповый однотактник для наушников. Сопротивление первички выходника по переменному току 72кОм. Замкнутая цепь выходного каскада по переменному току состоит из лампы, первичной обмотки трансформатора и конденсатора. (Будем считать, что остальное не важно.) В завале частотной характеристики на нижней частоте будет участвовать также падение переменного напряжения на реактивном сопротивлении конденсатора. На частоте 10Гц сопротивление конденсатора емкостью 10мКф будет примерно равно 1,6кОм. Итак, генератор (лампа), нагружен на общее сопротивление 72кОм+1,6кОм=73,6кОм. Полное падение напряжения на всей нагрузке равно 1. Доля падения напряжения на конденсаторе 1,6:73,6=0,02. Следовательно от полезного сигнала нам останется 0,98. То есть конденсатором он будет ослаблен на -0,175Дб. Металлобумажный конденсатор от стиральной машинки за 1$ в данном случае сделает свое дело не хуже, чем Black Gate за 150$.
на 81
Ну что ж - похоже есть боец, желающий идти под этим флагом дальше...
Alexander Blecher
Пользователь
На 80.
"Забудьте о дешевых компонентах, в ламповых схемах без ООС" Кстати об ООС. Здесь надо оговориться что обычные колонки с ламповыми усилами нормально не работают,а для ламповых (чтобы звучало)делают специальные.Что это в свою очередь поднимает проблему цены,басов(а иногда и верхов).И только потом становится понятным почему любители классической музыки слушают ламповые усилы, а любители рока транзисторные.
Александр Воробьев
Пользователь
Дорогие друзья! Все очень интересно, хотя и есть спорные возражения... Буквально только вчера, благодаря России, получил самое современное измерительное оборудование. И сегодня, мне принесли старенький Брюль и Кьер для измерения звукового давления. Вообщем, чтобы не разглагольствовать, смогу предложить в Новом году, портативные приборы для снятия характеристих любых динамиков в ближнем поле. Это будут своего рода КИТ. Корпуса, головка -20дБ - +5дБ, печатка, микрофонная головка... А пока, сделал измерения микрофонных, межкаскадных, входных, выходных трансформаторов по всем мыслимым параметрам. Очень интересные наблюдения!!! Расскажу обо всем чуть попозже, дико устал... Да и по 3 бутылки коньяка, ежедневно, это, конечно не много, но заметно Особенно, если спишь по 3 часа в сутки. Вообщем, будет много очень интересного, касаемо всяко-разных трансформаторов... Вы уж, простите меня. но хочется пару дней отдохнуть
С уважением, Александр.
Гость
25-12-2003 19:19:05
>Здесь надо оговориться что обычные колонки с ламповыми усилами нормально не работают
Чушь. Если усилитель не работает с колонками значит он сделан не под эти колонки. Никто не мешает делать усилитель под конкретные колонки.
>И только потом становится понятным почему любители классической музыки слушают ламповые усилы, а любители рока транзисторные.
Часто любители металла одновременно являются и любителями классики. Что им делать? ) А вообще между этой музыкой много общего, а посему и требования к тракту одинаковые.
Дмитрий Киреев
Пользователь
Цитата
Я трахался с Прибоем около года - и перепробовал 4 разных модификации (и на 6Р3С по методике АМЛ и огненную голову ) на Гу50, и на 6П27С и Тубезаурус Рекс на 6П45С) - и после этого выбросил на помойку собственно платы Прибоя. В ходе четвертой модификации в парашу ушел и силовой транс по причине "экономисчности намотки первички", а потом туда же ушли и выходники.
Как раз выходняки от прибоя не так уж и плохи ... При нормальной схеме килогерц до 50 работают , а больше и не надо .
ТТоляныч
Пользователь
Андрей Шевченко на 76
Цитата
Моя программа в части предварительного расчета - просто автоматизированная методика Цыкина.
меня смущает лишь одно – мы не знаем, какое железо нам досталось а производители (некоторые) в отличии от самодельщиков имеют возможность промерять железо импортным вообще хорошо – в отличие от отеч железа, там гарантирована бОльшая стабильность характеристик но даже в самом КРАЙНЕМ случае – я не думаю, что расчет по Цыкину даст большую ошибку
а если попадется плохое железо – его как не считай – хороший выходник не получится – я в этом вижу основную проблему
78 и 79 Про межкаскадники, конденсаторы на проход и лофтин - я чуть позже напишу
Victor Golikov на 80 усилители Сергея Рубцова – очень хорошие кроме того, я всегда внимательно читаю сообщения самого Сергея Рубцова на конференциях и его высказывания оказали на меня большое влияние
но тут сразу возникает другой вопрос – а если нет денег, то он и не возникает - готовы ли мы потратить столько денег на усилитель? лично мне больше хочется на эти деньги купить проектор для домкино – детенышу мультики посмотреть, да и я сам не против на двухметровом экране кино посмотреть и для центрального канала еще один однотактник собрать
Андрей Шевченко на 82 в дорогих конденсаторах не так все примитивно маленькая иллюстрация проигрыватель СД Пионеер ПДС-505 – бюджетная модель стоил, когда продавался не дороже 250$ но в питании, именно в питании выходных ОУ стоят дорогие (относительно остальных) аудио элетролиты ELNA STARGET и ELNA High Grade (Silmic)
это конечно не Black Gate, но все равно в несколько раз дороже той же ELNA for general purpose, не говоря про более дешевые бренды а про питание ламповых усилителей тоже как-нибудь расскажу
Alexander Blecher на 83 если колонки имеют хотя-бы 88-89дБ чувствительности, настоящих, а не приписок проблем с колонками не будет
или ты про колоноки с кривым импедансом? как в журналах пишут - эти колонки являются сложной нагрузкой для усилителя так и не каждому транзисторному усилителю будет от них хорошо
ALL время пока у меня есть продолжу
про межкаскадники и тд
Лофтин – идея имеет свою прелесть Лично меня смущает надежность, но если есть интерес Проект Ясного Сокола
далее конденсатор или транс я выбираю только транс транс за 1000 руб. уделает любой кондер 1000 руб. не верите – попробуйте
а теперь собственно расчет межкаскадника берем 3000 витков на первичку, можно чуть меньше, главное не больше и столько же на вторичку если драйвер имеет ток до 10мА и анодное до 300В подойдет сердечник 8-10кв. см сечение выбираем исходя из того, чтобы провод и межслойная изоляция поместилась секций 5 и 4 слои в секциях также пирамидкой итого, если железо не отвратительное 30Гц – 70кГц - легко а если ток драйверной лампы побольше то и сечение побольше
Андрей Шевченко
Пользователь
на 87
1. Вот я и жду, когда ты расскажешь, как бороться с поднятыми тобой проблемами.
2. Уже несколько раз рассуждения о трансформаторах ты начинал с 3000 витков первичной обмотки. Откуда ты взял эту цифру? Если скажешь, что с неба свалилась - спорить не буду. Бывает. Но, чтобы у тебя была возможность для рационального ответа, посчитай-ка быстренько выходной транс для каскада на 6С33С и покажи свой ответ. Чтобы не было проблем с графиками железа, будем считать, что у нас сердечник из Э310.
3. Вот ты нам рассказал, что в СД Пионер в одних цепях стоят конденсаторы типа КАКА, а в других цепях - типа ЦАЦА. Так что же все-таки НЕ примитивного в дорогих конденсаторах?
4. Сейчас, перед Новым Годом, в голове, естественно, начинают мелькать разные мультики насчет двухметровых телевизоров. Но Новый Год скоро пройдет, а жить дальше нужно.
Когда я читаю откровения какого-нибудь джентльмена типа "Пацаны! Только что поставил Black Gate! Сижу вот, слушаю музычку и почесываю пузик. Мля! Как классно!", то я понимаю - пацану действительно классно. Но когда я вижу джентльмена который, как мой кот, сидит возле кухонного стола, на котором разделывают мясо и поет хвалебную песнь этому мясу - я понимаю - коту может быть и упадет, джентльмену - нет.
ТТоляныч
Пользователь
1. нет у меня готового решения все, что знал – уже сказал нет у меня образования в области электроники и усилители я на продажу не делаю неудивительно - могу что-то и не знать
предположим есть у нас несколько сердечников, подходящего размера наматываем пробную обмотку, можно воспользоваться и готовой, если знать число витков подключаем к ЛАТРу и снимаем график
наклон участка 1 свидетельствует о потерях, есть тут нюанс это общие потери, в том числе и от зазора и от электрического контакта между пластинами на фуко поэтому сердечники желательно привезти к общему виду - залачить, аккуратно собрать, выровнять зазор участок 2 – насыщение, оно понятно, чем выше U, тем лучше участок 3 от наклона зависит, как будет происходить компрессия пиков – молотком или чуть помягче есть еще участок 4, но я его плохо нарисовал, поэтому не буду про него ничего рассказывать
2. если быть абсолютно точным точило витков не должно быть более: 3 141.592 653 589 793 238 462 643 383 279 502 884
Цитата
Но, чтобы у тебя была возможность для рационального ответа, посчитай-ка быстренько выходной транс для каскада на 6С33С и покажи свой ответ.
рациональный? я же не доказываю свою правоту я просто делюсь своим взглядом на некоторые вещи но любое правило имеет исключение возможно 6c33c это именно оно я не проверял мне эта лампа не нравится мне нравятся выходные лампы с большим анодным напряжением и маленьким током (относительно) но посчитаю - быстро не могу, может завтра, как говоришь адрес твоего сайта?
3. про пионеер кратенько скажу только – они ни одно ЦЕНТА лишнего не истратят в повышение себестоимости производства потому что в нынешнее время – цент вложенный в маркетинг приносит куда большую отдачу и если стоит 3 дорогих конденсатора из двух десятков – значит есть разница
4. цирк да уедет, но клоуны никуда уезжать не собираются шоу должно продолжаться – жить нужно здесь и сейчас, а не надеждой на «А вот когда-нибудь потом»
Про кота и Блэк Гейт я не понял – нет времени сейчас внимательно читать
Андрей Шевченко
Пользователь
Цитата
«А вот когда-нибудь потом»
Да, ТТоляныч, я понял - ты все-таки работаешь в Danex Food. Наши пацаны с масложиркомбината тоже временами становятся философами. Когда шеф, вместо того, чтобы дать денег, говорит им: "Хороший понт дороже денег".