Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

широкополосник для рупора (TQWP)

Добрый день. Читал много сообщений на эту тему в форуме но ответа так и не нашел... помогите... год назад построил колонки всем известной конструкции TQWP для НОЭМОвских ГДШ100-33+пищалка через емкость с частотой раздела около 12кГц - около 210 литров. Бюджет 9тыр, результат - супер. Не ожидал от НОЭМЫ такой певучести. Прошел год. Захотелось улучшить систему. Хочу большей детальности звука в среднем регистре.Как улучшить? Смена широкополосника поможет? Гудманс? Электровойс? Уже 3 месяца не могу найти высокочуствительный широкополосник 12"-13"50-15000Гц8ом в хорошем состоянии в пределах 15тыр.за пару. Где купить? У кого можно взять под залог послушать? (вокруг продают либо от 30тыр за пару-либо хлам...) Может у кого есть опыт, получится-ли улучшить эту систему, или то что у меня есть - это предел и новые динамики пустая трата денег ? (усилитель на 300В по 14вт на канал, слушаю джаз на виниле)    

Как человек увлекаюшийся Шп, рекомендую не грузить их басом, это резко повышает детальность в сч регистре.
Так что я бы подумал на Вашем месте о 8-ми дюймовом фостексе работающим от 120-150 гц и сабе.
Кстати, большие шп резко проигрывают в детальности малым собратьям из-за массы дифузора.
Я собрал себе сателитики на фостексе 127 (недособранный вариант, играюсь с наполнителями и режекторами):
http://img337.imageshack.us/img337/5653/dscf0003vv4.jpg

В качестве басовой поддержки в качестве эксперимента подключил напольники дали (120 гц и ниже)- слитность отличная, как будто играет две больших колонки. А так буду строить саб конечно.

Для начала, попробуйте пропитать свои 100ГДШ. На вегалабе и аудиопортале есть отклики Гайдара по пропитке именно этих динамиков. А предложение Игоря, как мне кажется, это уже другой класс решения, примерно как и у меня на 166-м.

На счет того, что Игорь предлагает решение в другом классе - согласен. Не лежит душа к фильтрам, сабам и т.д. У широкополосника потрясающая сцена и локализация инструментов - не хочу этого терять. (а к узкой направленности - привык, правильное расположение очень помогает.) С пропиткой давно подружился, звучание стало ярче (высоких стало больше), потом и  высокочастотник появился - стало еще интереснее.... вот только если сравнивать с действительно дорогой и хорошей акустикой - в плане деталей звук беднее. А хочется чуда и за подъемные бабки а не за 8тыс.зеленых.

Локализация и сцена - суть характеристики сч и вч.
Ну согласитесь, звук у Ваших 100 гдш "маленький" но музыкальный. Для приобретения масштаба нужен фундаментальный бас. Кстати, попробуйте записать хорошо известную Вам песню и отрезать всё что ниже герц так 70-80. Уверен что Вы получите прибавку в детальности (косвенное подтверждение о то что не надо грузить шп басом).

Мне симпатичны ,кстати, решения Кости Мусатова. Кстати, можете поверить что у фостекса 127 всё хорошо с вч и пищалка особо не требуется.

Хороший ШП - это такой клубок проблем. Игорь правильно говорит, что один из главных недостатов ШП - это нагрузка на НЧ. За такие деньги, врят ли удастся подобрать удовлетворяющее, ИМХО. К тому же, прослушивание дорогих ШП, той же акустики Зу, подтверждает, что к ШП подходит только простая музыка или безбасовая. В принципе, все эти мысли, результаты прослушивания и обсуждения привели меня к использованию небольшого ШП в расширенном СЧ режиме. Опять таки подчеркну: Это мое решение. У каждого свои уши и свое мнение. А общее соображение таково, что с большим диффузором практически невозможно реализовать радиально симметричный зональный режим работы диффузора в СЧ области, что приводит к неравномерной характеристике направленности от частоты и возрастанию интермодуляционных искажений. А если это перевести на бытовое понятие, то от каши полностью не избавиться.

5

Просто нормальная бумага должна быть. К Зу это не относится, они не играют. Жалоб полно.

Например некоторые динамики Бейма, СМ-108 например, на бумаге КуртМюллер так играют середину даже без доработки что ещё вопрос переиграют ли их Сканы 4,5 дюйма Ревелатор.
Например, топовые серединки Вифа, тоже 4,5 дюйма не переигрывают десятидюймовые коаксиалы Бейма с ламповиком. П С у Беймы есть две линейки проф коаксиалов, речь о тех что на феррите.

Это те с которыми я сталкивался и подробно слушал. А так масса примеров найдётся.

Цитата
Просто нормальная бумага должна быть
Кто бы спорил :)
Цитата
К Зу это не относится, они не играют. Жалоб полно
Но, так же, полно и восторженных откликов. Как всегда, двух одинаковых ушей не бывает.
Цитата
десятидюймовые коаксиалы Бейма
Интересно послушать, не сталкивался. Однако коаксиал - это уже двухполоска, а не ШП. :)

Коллеги, вы меня запутали.... люди постарше говорят что круче шп 12" Гудманса ничего не придумали, вы говорите что идея порочна и искать не имеет смысла, все равно "от каши полностью не избавиться" и для "масштаба нужен фундаментальный бас". Интересно, конечно самому послушать, но где берут этот винтаж? Все про них только говорят...

7

У меня они и стоят, но тракт несолидный, вернее даже никакой несмотря на мой довольно широко известный саб. Только для общего представление вожу слушать.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)