Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 32 След.

Эксперимент по снижению тепловых искажений УМЗЧ

Цитата
Не сходятся данные-то...
Смотрим...и делаем выводы :)
http://APG79.MoiFoto.ru/34624/f905538/

Если отбросить частотокоректирующие цепи, то идея сведется к изменению режима выходного двухтактного каскада работающего в классе В или АВ. Всем известно что КПД и соответственно мощность рассеиваимая на выходных транзисторах уменьшается с ростом амплитуды сигнала при том же токе.  
Чем ставить баластные сопротивления лучше наверное сразу перемотать динамики с 4 ом на 40ом. Просто это довольно странный способ. Потом Вам захочеться увеличить мощность усилителя, придеться поднять питание и все вернеться на старое место.
Проще сразу в имеющемся усилителе понизить питание на выходных каскадах в 2 раза и получить тот же результат. Мощность на выходных транзисторах упадет, ТИ уменьшаться, выходная мощность правда тоже станет меньше, зато хотябы динамики не раздемпфируются и АЧХ останеться на месте.

210:
Уважаемый Александр. Работу Вы проделали огромную, сделали ее достоянием широкого круга. Спасибо Вам.
Но у Вас моделировался, все таки, почти 270-Ваттный УМЗЧ.

Как и по моим расчетам:
Pнагр,Вт *Pк o,Вт *Pк RC,Вт *K=Po/Prc
0,01 *6,95 *6,76 *1,03
0,02 *8,47 *8,04 *1,05
0,06 *11,14 *10,13 *1,10
0,20 *15,83 *13,25 *1,19
0,62 *23,98 *16,94 *1,42 ========
1,98 *37,89 *17,57 *2,16 ========
4,97 *55,29 *6,60 *8,37

В строчках, отмеченными "=" - эффект именно такой как у Вас на графиках. Но ухо человека, прежде всего чувствительно к искажениям на пиках (нижняя строчка), где коэффициент снижения причины ТИ - гораздо выше.
Т.е. если бы Вам чуть чуть увеличить максимальную амплитуду сигнала на выходе - эффект бы был более "показательным".
Кроме того, это все-таки результаты на чистом синусе, коим музыкальный сигнал не является.

Понятно, что в этой ветке и профи и дилетанты (в хорошем смысле слова), но язык цифр, как бы он показателен, либо противоречив бы не был - все-таки опыт провести на штатном "опломбированном" УМЗЧ было бы:
1. быстрее,
2. "дешевле по времени" и
3. показательнее по оценке звучания.

Смотрите, всего пара RC-цепочек, а какой эффект.
Совершенно естественно, что ряд высказываний по теме было в стиле - "сам дурак", ряд - "чем черт не шутит", были некоторые "высокомерные плевки", не подтвержденные "умом и сообразительностью", но (!) - ни одного о том, что звук ухудшился.

Конечно, проблема есть и с ламповыми УМ и с транзисторными. Применение трансформаторов где - неизбежность, а где, может быть, и - ненужность. Вот уже повторяются (211) предложения о вариации +-Uпит...
Проблема ужасных ТИ в современных УМ уровня домашнего Hi-Fi от этого сама собой не уйдет.

По поводу раздемпфированности динамиков.
Я не считаю, что получение низкого выходного сопротивления за счет глубокой ООС - верный путь. Это самый плохой путь из имеющихся (при нынешнем уровне конструирования АС). Проникновение реактивных составляющих противо-ЭДС динамических головок в петлю ООС основного УМ - это очень плохо, на борьбу с чем и рассчитан, в первую очередь, и мой "Реактивный усилитель" и этот простой опыт, который я предложил провести Вам.

Игорь.

на 212
>Смотрите, всего пара RC-цепочек, а какой эффект.

Мне даже с резистивным эквивалентом нагрузки не удалось сопрячь цепочки что бы не было разбаланса АЧХ +/- 1 дБ.
В реальной ситуации тональный баланс разьедеться намного сильнее.

>Я не считаю, что получение низкого выходного сопротивления за счет глубокой ООС - верный путь. Это самый плохой путь из имеющихся (при нынешнем уровне конструирования АС). Проникновение реактивных составляющих противо-ЭДС динамических головок в петлю ООС основного УМ - это очень плохо, на борьбу с чем и рассчитан, в первую очередь, и мой "Реактивный усилитель" и этот простой опыт, который я предложил провести Вам.

Вы про Общую ООС говорите или просто ООС. Эмиттерный повторитель на выходе усилителя - это плохо?  Есть достаточно много решений получения низкого выходного сопротивления без Общей ООС. Например, усилители THULE или Алексея Никитина.
Создание "хорошего" усилителя для поддержки "плохого" не рациональная идея. Лучше сразу исключить из тракта "плохой".
Лучше представьте на обозрение свой "хороший" усилитель, лишенный ТИ. Это куда интересней.

213:

Цитата
Создание "хорошего" усилителя для поддержки "плохого" не рациональная идея. Лучше сразу исключить из тракта "плохой".
Лучше представьте на обозрение свой "хороший" усилитель, лишенный ТИ. Это куда интересней.

Уважаемый Владислав Жданов!
Мой давний проект простого, но очень "любимого" по звуку усилителя я приводил еще несколько лет назад http://analogaudio.ru/agnetha-amp.htm
Там применен именно повторитель без ООС в классе А.

Вообще - конструкций много, в качестве супер-оптимистичных схем могу порекомендовать сайт Наиля Мухамедзянова, это впечатляет (по-хорошему), но...

Итак, господа, поскольку о звуке (о сигнале музыкальном) мы поговорили всего-ничего, предлагаю Вам продолжение: http://analogaudio.ru/_fil/per_i.doc

С уважением.
Игорь.

"Переключательные искажения в УМЗЧ классов В-АВ (искажения типа «ступенька» в том числе) количественно могут быть снижены путем предварительной коррекции АЧХ усиливаемого сигнала и восстановлением исходной АЧХ с помощью цепи антикоррекции, включенной между УМЗЧ и нагрузкой."

Достаточно держать транзисторы приоткрытыми на заданный ток.  

215:

В некоторых случаях (ИМС), "приоткрыть" не получится :-)

Цитата
В некоторых случаях (ИМС), "приоткрыть" не получится :-)
:-) очень даже получится, если например... просто поднять питание ИМС, в пределах ОБР конечно.

Цитата
Есть достаточно много решений получения низкого выходного сопротивления без Общей ООС. Например, усилители THULE
а можно поподробнее про усилители THULE? как они сделаны? мож, даже схемы их есть ?

Достаточно использовать инвертирующий усилитель, и все ТИ попадут в ООС.
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 32 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)