Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Конденсаторы в раздельное питание аналог/цифра

Какие конденсаторы надо использовать при разделении питания аналога и цифры в ПКД (для аналога надо)?

Итак, надо разделить питание в ПКД между аналогом и цифрой. Как вы знаете, это типичная процедура при твике CD плейеров. Надо изготовить двуполярный ИП для отдельной запитки аналогоыой части (операционных усилителей OPA2604). Для многих это само себе разумеющееся, но для меня не так очевиден вопрос выбора конденсаторов.

Что будет в источнике питания : торроидальный транс, диодный мост (Шоттки), два кондера, пара стабилизаторов на 7812/7912, еще пара кондеров и пленочные шунты.

Так вот, какие кондеры применить до стабилизаторов и после? Интересуют производитель и номиналы.

В процессе чтения форумов составил список следующий список (возможно некоторым в питании аналога вообще делать нЕчего – поправте плиз): Panasonic FC, Panasonic NHG (кстати, он лучше или хуже FC), Elna Duorex II, Elna Silmic II (или их в питание не ставят). Можете расширить список. Номинал 1000 мкФ до стабилизаторов и 470 мкФ после них достаточно будет, или мало?

И еще, очень часто на питании в качестве твика рукомендуется шунтировать все электролиты пленкой на 0,1 мкФ. Но никто не говорит, каким брендом это делается, я уж не говорю о серии... Что посоветуете?

З.Ы. Я не электронщик, но схемы читать и пояльник в руках держать умею, так что простите, возможно, за ламерские вопросы.

К списку можно добавить Тeapo, Marcon, тоже будет не плохо.

Цитата
К списку можно добавить Тeapo, Marcon, тоже будет не плохо.

Ну а как с тем, что я перечислил. Мне бы хоть из них выбрать :) Что лучше и что хуже? Может их вообще в питание не ставят?

2. Ну почему же не ставят?- ставят, вопрос в другом, на сколько хороши будут перечисленные вами кондесаторы в звуковом тракте, в источниках питания?, я честно говоря дело с такими кондесаторами не имел, поэтому про них ни чего сказать не могу.

До стабилизаторов марка электролитов менее важна. Duorex-Silmic-PanaFC по ухудшению. В БП емкость измеряется тысячами мкФ, в роли буфера на платах - сотня мкФ, шунт на ногах - пленочник. До транса - фильтр, после снаббер. Трансы заказать с пониженной индукцией. Все действия стоит контролировать оцилографом. Шунтирование пленочником больших электролитов на слух - танцы с бубном. Можно пробовать разные номиналы, можно марки.
Большинство ОУ может запитываться не от 12 а от 15 В с улучшением харрактеристик. Можно разделить питание аналога и цифры. Вместо ОУ впаять кроватки, для легкой замены. Убрать разделительный электролит, выпаять транзисторные ключи mute. Пришить хороший клок, например от Tentlabs. Через год плюнуть на твики, купить готовую толковую плату за 12-18 тыс. и удивиться раскрывшемуся потенциалу CD. :)

Цитата
До стабилизаторов марка электролитов менее важна.

Понятно, а вот после уже важно?  Duorex-Silmic-PanaFC - это уже после такие ставить?

Так а что там с номиналами? Насколько я понял, чем выше нагрузка, тем более емкие конденсаторы должны стоят
в БП. Сколько достаточно дла запитки ОУ, ему же не много надо.

И про шунтируюшую пленку посоветуйте, что ставить то. Что бы не быть голословным, вот ссылка на то, что я пытаюсь воплотить http://www.sivolobov.ru/audio/forum/topic.php?forum=37&topic=1
Все, конечно, я делать не буду. Уж больно по-маньячески получается...  Но вот разделение питания, замену выходных и остальных кондеров сделать собираюсь.

С аналога питаются цап, ОУ, ушной усилитель, там же могут оказатья релюхи, индикация и прочее. OPA2604 много не потребляет в отличие от широкополосных ОУ на которые меняют.
Пленка - Wima FKP, Icel MPL, Rifa PHE426, Hitano MPR...
Сиволобовым сильно не зачитывайся :)

Цитата
Пленка - Wima FKP, Icel MPL, Rifa PHE426, Hitano MPR...

Посмотрел Wima FKP и Rifa PHE426. Они какие-то квадратные и не особо удобные для поверхностного монтажа под платой (припаивать напрямую к дорожкам снизу). У Сиволобова на картинках более удобные применены (сглаженые).

И еще, Ахтунг Ушкин, "Duorex-Silmic-PanaFC по ухудшению" - это мы про кондеры после стабилизатора говорим, так? Silmic вроду бы лучше чем Duorex в звуковом тракте, но вот в питании последний лучше, так? А что про Elna Cerafine скажите (если вместо Duorex его)? Просто его тоже возможно достать, но не все номиналы. Можно достать 220 мкФ любого типа (Duorex, Cerafine, Silmic, PanaFC). Этого достаточно в цепь после стабилизатора? Если надо больше, то тут уже список сократиться, так как не все номиналы могу достать.

Цитата
Сиволобовым сильно не зачитывайся :)

Да я понял, просто тут о нем и хорошее и плхое пишут. Я же не все на веру беру, но что-то толковое в его переделках все-равно есть.

В поисковике "PHE426 FKP2" набери, накопаешь альтернативу. Не стоит сильно заморачиваться, есть силмик - ставь, доступен panasonic fc или sanyo mv-ax - ставь. Килограмм блекгейтов, не сделает из денона марк-левинзона, хотя и передвинет в следующую ценовую категорию.

Мне нравится постановка вопроса.Ставим трехлапые ,шумящие стабики и потом очень долго жуем кондеры:))ну-ну.

-----------Можно достать 220 мкФ любого типа (Duorex, Cerafine, Silmic, PanaFC). Этого достаточно в цепь после стабилизатора?

А вы поставьте еще 2000 мкф после стабика.И он и 50 Гц перестанет убивать:))

Пленка ,керамика:)) а может полипропилен?:))а может фторопласт?:))

Успехов, в таком трудном деле.:))

Ну а ,если серьезно,то после стабика поставьте простой транз фильтр и будет вам счастье.  
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)