Ю. Пронину: про проблемы с«лабуховым»динамиком. Создайте пожалуйста ветку по
соседству(напр. «КОМБИК»). У меня есть материалы для Вас, а в этой ветке и так уже тесно.
Евг. Мельникову: о-о-о! Так вы «токовым» пользуетесь в реальности? Тогда меня интересует
Ваш метод разрешения проблемы «верблюда»(горбатости АЧХ в области НЧ резонанса), не
детально конечно, а просто какой принцип Вы применили? Теоретически есть 6 способов:
1)задемпфировать колонку – лишь слегка снизим добротность,
2)поставить акустический режекторный фильтр(можно, но практически-утопия),
3)ЭМОС
4)режекторн.фильтр на входе УМ(параметрич.эквалайзер)- плохо,динамик раздемпфирован на Fрез.
5)цеплять режектор на клеммы динамика (утопия- высокодобротный LCR фильтр
на 50-60гц – это наверное 10кг меди,
6)в цепи токовой ООС поставить «анти - горб» на ОУ
Все это мне понятные решения, но Вы-то как это устраняете(у Вас-то это много лет
эксплуатируется!) Извините, если это предмет Вашего НОУ-ХАУ!
С.Говядин: Это Вы интересно спросили: «Кто нибудь имеет результаты по соответствию U=f(F) и
A=f(F)? ИМХО: за 2 с лишним месяца уж кому как не Вам провести эти незамысловатые измерения!!!
Генератор, мультиметр, электретник за 5руб – всего-то и надо! Ответ : соответствие есть, а демпфирования – нет( на моей АС выброс на АЧХ по звуковому давлению – жуткий(как и ожидал) +22дб, добротность – ураган,
накачка до максимума – 0.7сек (вот это «переходная» х-ка!!! Я бы ея назвал «переползной» х-кой!)
И это все – в точности то, что Вы получали в своих экспериментах, Сергей! Вот Ваши слова: «бас - просто ух: сухой точный, не тени бубнежа, и совершенно точно можно определить кто играет - гитара или контрабас. А барабаны просто ураган.» Осторожнее с субьективными впечатлениями! ЛЮБОЙ из нас слышит
не звук, а иллюзию звука создаваемую мозгом, отсюда – самогипноз...
«При токовом управлении смещение диффузора соответствует току. То есть электрическое демпфирование не равно нулю” - Увы... Равно нулю...
« Видимо, резонанс со своей противоЭДС вносит коррективы в эту "стройную теорию". Вопрос насколько.» - не вносит...
«И здесь, видимо, очень важны какие-то характеристики усилителя - выходное сопротвление, запас по току, по напряжению или еще чего» - в нашем случае сопротивление равно бесконечности(мы это специально делаем, это ведь наш метод! –напоминаю просто!). Запасы конечно должны быть(а как без них? Вот у моего обычного УМ выходная 200Вт, а слушаю- на 2-3Вт) как без запасов-то?.
«Предвижу возражение, что растет мощность, поскольку растет Z, но еще не факт, что растет активная мощность.» - не факт? Ни-и фига себе не растет!!! Еще как растет! ( P= U x I ) На резонансе – сопротивление контура чисто активное – лет 150 это известно! В моем конкретном случае – выросла аж 12раз!
Да и какое нам дело до электрической мощности? Она что так важна? Колонка имеет КПД
хуже чем у паровоза = 0.1-0.5%, все в тепло уходит! И излучаемая – растет! Еще как растет!
Спросите у моих соседей! Вчера они это по колебанию своих штор изучали!
Извините – но это все Вы можете проверить и сам, прежде чем наполнять ветку вопросами!
«Учите матчасть товарищьъь!»