Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 189 След.

Токовое управление

Евг.Мельников - извините за повторы!, писал в Ворде, отправлял не прочитав - а Вы уже и ответили!

Черт возьми. Совсем из головы вылетело. Выход из строя динамика НЧ для меня эта  проблема обрабатываеться как бы на автомате.
Суть проблемы. Я уже упоминал  об аналогии электродвигателя и динамика. Особенно это касается частот ниже резонасной. При использовании ИНУН при частоте ниже резонансной динамик не воспроизводит звуковое давление, он работает как поршень. Отдача падает и как следствие (аналогия с электродвигателем: при уменьшении отбираемой мощности ток потребления падает) ток уменьшаеться с понижением частоты. Для ИТУН по другому. Ток постоянен и не смотря на то, что динамик уже не может, ИТУН пытаеться заставить его воспроизвести это звуковое давление. Поэтому если опдключить к ИТУН динамик с резонансной частотой 70-100 Гц (сателиты компа или фронта льные домашнего кинотеатра) и заставить его воспроизвести 20 Гц, то ИТУН из него мочалку сделает.
Решение: я на входе УМ ставлю фильтр ВЧ первого или второго порядка с частотой среза равной частоте резонанса динамика НЧ (поэтому я выбрал Focal 8V441 - частота резонанса очень низкая 28Гц). Вывод: динамик начинает работать с пергрузкой на резонансной частоте (если не предприняты меры к снижению добротности резонанса) и ниже(всегда для ИТУН), а УМ перегружается напряжеинем  по выходу на резонансной частоте (нужен запас по напряжению питания и снижение добротности резонанса)

Вот пока тут спорят о токовом управление кто то его уже запатеновал :)
(№2181932) СПОСОБ ЗВУКОУСИЛЕНИЯ С ТОКОВЫМ УПРАВЛЕНИЕМ ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКИМ ГРОМКОГОВОРИТЕЛЕМ И УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ ДЛЯ АКТИВНЫХ АКУСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ
ссылка: http://sciteclibrary.ru/patents/2180993-2181932.htm
вот сейчас пытаюсь найти описание патента
да в журнае Схемотехника за 2002 год был цикл статей под названием: Усилитель мощности с токовой обратной связью то же пытаюсь найти пока безрезультатно :(

Уточнение: журнал Схемотехника №№ 11, 12 за 2002 год статья Л. Ридико под названием: Усилитель мощности с токовой обратной связью

По поводу разрушения стоячей волны и снижения добротности резонанса динамика с помощью картонных перегородок внутри АС уточняю: номер патента WO9403025.
По поводу патента на токовый усилитель RU2181932. Патент на обратную связь по току с динамика был зарегистрирован в 1977 году, а этот патент предлагает повышения к.п.д. и снижение перегрузок и нелинейных искажений на резонансных частотах мостовой схемы УМ, где один УМ это ИНУН, а второй - ИТУН.
Очень интересная схема. Попробую так переделать свой  мостовой ИТУН в автомобиле
Всю информацию о патентах можно посмотреть здесь http://ep.espacenet.com/

Игорь Конев!
Внимательно прочитал Ваше послание, не могу не ответить.
Позвольте не сначала.
1. «Учите матчасть товарищьъь!» . Пожелание очень верное по содержанию, хоть и не деликатное по форме. (Ох! Уже было…) Учу! В меру сил и возможностей. Например, http://www.ultrasound-hifi.com/Us_wh_1/FR/Amplificatori/pilot_corrente_en.html - спасибо Евгению Бойко, прочитал с удовольствием. Из нее почерпнул, что «верблюд» – не есть драматическое нечто, достойное смертной борьбы, и АЧХ по ЗД не очень коррелируется с Z=f(F), так что повод для вопросов есть. Да и переходная характеристика на картинке не очень вяжется с Вашей «переползной». Кто ошибается?
Зато очень хорошо коррелирует с моими черновыми измерениями и первыми впечатлениями, так иронично Вами цитируемыми. Я, кстати,  готов их повторить, за исключением, может быть, экзальтированного тона. Ажиотаж несколько спал, - не смогу… Да и про самгипноз наслышан, спасибо что напомнили.
2. Насчет активного сопротивления – это Вы меня ловко подловили. Что делать, подставился. Но позвольте это обсуждение отложить до недалекого, надеюсь, будущего. Все таки, ГД не просто резонансный контур. Есть к нему (контуру) нечто привнесенное, даже согласно эквивалентной схеме.
3. «За два с лишним месяца» конечно смог бы измерить. Если хотите, я Вам объяснительную записку предоставлю, почему не провел. Заверенную женой, ребенком и утвержденную боссом. И печать поставлю.
Но даже если провел или не провел, разве это исключает вопросы в форуме? Или я должен у Вас спросить разрешение? Может я чего не понимаю, но повторюсь, форум – это место, где общаются, в том числе задают вопросы, а не место распальцовки «высоколобых». Поэтому ваше пожелание не «наполнять форум вопросами» мне кажется несколько неучтивым. А чем наполнять? Рассказами о собственном великолепии? Увольте.

И вообще, мне не очень понятно почему человек, обладающий некоей информацией, квалификацией или базой старательно ищет возможность перевести собеседника из разряда визави в разряд опонента, а потом «опустить». Что, других способов самоутверждения нет? Это Фрэйд…

Позвольте закончить с пожеланием: «Учитесь хорошим манерам, товарищьъь!».

Александр Трофимов
в статье Ридико применяется токовая обратная связь не с АС, а аналогичная применяемая в ОУ для повышения быстродействия

Игорь Конев
вы предложили 6 способов снижения добротности динамика оставим реалистичные
1)задемпфировать колонку – лишь слегка снизим добротность,
3)ЭМОС
4)режекторн.фильтр на входе УМ(параметрич.эквалайзер)- плохо,динамик раздемпфирован на Fрез.
6)в цепи токовой ООС поставить «анти - горб» на ОУ
Предлагается еще один вариант разработать сложную ООС, где токовая ООС на частоте резонанса динамика превращается в обычную ООС по напряжению или суммируется с токовой. Достоинство в том , что при уплытии параметров динамика линейность АЧХ не будет нарушаться как в пункте 4 режекторный фильтр на входе УМ, так как на частоте резонанса динамик будет демпфирован низким выходным сопротивлением УМ (ООС по напряжению).

===4)режекторн.фильтр на входе УМ(параметрич.эквалайзер)- плохо,динамик раздемпфирован на Fрез. ===

А что, он (динамик) на других частотах при управлении током задемпфирован ?

Евгений Мельников спасибо за наводку!
Сегодня как раз привезли 5 штук LM3886 в выходные постараюсь попробовать собрать по этой схеме
попутный вопрос Вы работали на заводе Пунане РЭТ, нет ли у Вас случайно характеристик динамиков стоящих в колонках 35АС-021 Эстония? (выпускались они не на самом заводе но может случано есть :) )

<< А что, он (динамик) на других частотах при управлении током задемпфирован ? >>
Может на других частотах динамик и не задемпфирован, но это никак не сказывается на АЧХ, так как зависимость сопротивл. от частоты более менее линейная на этих частотах

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)