Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 189 След.

Токовое управление

Так тогда фильтр с зеркальной ачх на входе сделает суммарную ачх тоже ровной. Сделает, т.с., равными стартовые условия. И демпфирование тут не при чём.

Сергей Рубцов.

Александру Трофимову
35АС-021. Если это то, что я думаю( АС с плоским сотовым НЧ динамиком), то на НЧ характеристик у меня нет, а остальные можно посмотреть здесь http://www.audes.com/home.html . Это кусок завода Пунане РЭТ, оставшийся жить и выпускать АС и динамики.
Если у них запросить характеристики на НЧ сотовый, может вышлют (если у них остались)

Извините, можно войти в полемику.
Внешние корректирующие цепочки - статичны, а параметры динамиков плывут во времени (и сильно) и меняются от амплитуды сигнала. Поэтому информацию о резонансе лучше брать с динамика (ЭМОС и т.п.)

С. Говядину о Фрейде – т.к. от него мы все-равно ни на шаг  – то давайте не поминать в суе(ремарка).
Теперь о «характеристика на картинке не очень вяжется с Вашей «переползной». Кто ошибается?» - это интересный момент! Условно всех колонкообладателей я могу поделить на «счасливчиков» -(у кого они низкодобротные) и «горемык» - обладающих высокодобротными динамиками. Причем большинство(простых твикеров и DIY-еров) до сего момента и не подозревали, сколь это важно при токовом включении.
А ведь у них проблема «верблюда» сильно отличается по величине, скажем от несмертельных +5 у Мельникова до жутких +22 у меня. Кроме того у Мельникова резонанс на 28гц(если это он для динамика в колонке указал)- это не есть зона обычых муз. инструментов. У меня(и у кого-то еще) это 56гц. Что есть очень оживленная часть спектра! Таким образом Мельников может «расслабиться»(он же написал, что специально динамики подбирал) а вот «обычный» DIY-ер может из-за этого погореть на крупные деньги. И хорошо, что мы тут перепаливаемся – глятишь, обратят внимание, и на 200-300баксов НЕ попадут...Забота о людях, понимаешь...

F Шерифу – методов борьбы с резонансом я уже придумал еще, а подумав, на досуге исключил ЭМОС. При ЭМОС – как я понимаю, уже не важно, чем там мы динамик двигаем(хоть пальцем) – обратная связь все-равно будет ошибки исправлять в меру своего разумения(точности). Следующий интересный метод – просто перетащить резонанс по методу «электронное управление параметрами громкоговорителя» - у нас ведь он все одно в петле обратной связи. Тока кто-ж делать-то енто все будет?   Ребенка сдать в приют, развестись и уволиться? Гм-м-м?
Вчера мне не удалось завершить как Вы пишете : «разработать сложную ООС, где токовая ООС на частоте резонанса динамика превращается в обычную ООС по напряжению» - не было сдвоенного низкоомного потенциометра(высокоомный «фонил» - макет ведь!) и мультиметр гулял «на стороне». А потом меня посетила очень разумная мысль : Возможно я просто обрежу к черту этот резонанс – и буду тесты(ИТУН против ИНУНа) проводить с НЧ обрезанными ниже 70гц.
Вполне допустимо для сравнения! А! И результат есть и гимора нет!!!

Рубцову – демпфирование на резонансной важно! При ИТУН.  я как раз вчера подавал на колонку импульсную последовательность – ничего неожиданного – звенит(подгуживает конечно) как миленький на своей резонансной! Усе по писанному...

Евгений Мельников
Да это именно они, адрес Адес я знаю но они открещиваются от этих колонок со страшной силой
и предлагают взять их новые :)

====Внешние корректирующие цепочки - статичны, а параметры динамиков плывут во времени (и сильно) и меняются от амплитуды сигнала. Поэтому информацию о резонансе лучше брать с динамика (ЭМОС и т.п.)====

Согласен. Только вот динамики надо тренировать и разминать перед употреблением. Это устранит большую часть их трагических заплывов. А что касается ампитуды, то абсолютная точность компенсации импенданса тут не нужна. Помещение даёт гораздо более грубые искажения АЧХ. Кроме того, отсутствие дополнительных сервосистем всегда почему то 8-) положительно сказывается на звучании.
Но, если уж хочется абсолюта 8-), то можно применить эмос и проч. следящую херь. Но тогда сигнал от датчиков лучше всего подавать на корректор перед УМ, а не подмешивать в петлю ООС и, тем более,  не создавать дополнительных ООС. Т.е. , использовать УМ , как исполнительный механизм.

====При ИТУН. я как раз вчера подавал на колонку импульсную последовательность – ничего неожиданного – звенит(подгуживает конечно) как миленький на своей резонансной! Усе по писанному... ===

Игорь, мы как будто на разных языках говорим. Подгуживает, ясень пень! Но ты ставил корректирующую цепь на вход? Поставь, а потом вместе с ней и меряй. Или я что то не так понимаю?

Сергей Рубцов.

Рубцову -поясняю. Я ему на вход - постукивания, а он мне из колонки - как бубен! Я же Вам говорю - обычный резонанс, банальность.  

2 Сергей Рубцов
 Как до сих пор делалась ЭМОС с приклеиванием датчиков на рупор, мне не нравилось. Думаю лучше сверять амплитуды и фазы тока и напряжения на динамике. Как уже рассматривалось в статьях, на низких частотах остальные паразитные параметры динамиков в их эквивалентной электро-механической схеме мало играют. Посему из этих четырех чисел можно получиль информацию о движении диффузора прямо с катушки.
 К сожалению, паразитные вибрации дифузора и корпуса так не уберешь.
 И еще по самой дискуссии. Все ухищрения делаются для того, чтобы выровнять характеристику звукового давления. Тогда и источник тока и источник напряжения - это апроксимации, а нужно что-то комплексное, зависящее от собственного поведения динамиков. На одних частотах апроксимация тока лучше, на других - напряжения.
 Думаю, что если и делать сложную характеристику, то в активном, без кроссовера, однополосном включении. Дополнительно учесть поведение фильтров врят ли удастся.

Я ему на вход - постукивания, а он мне из колонки - как бубен! Я же Вам говорю - обычный резонанс, банальность. ====

Это уже просто смешно 8-))). Игорь, я и говорю 8-), поставьте на вход корректор ачх. Тогда Вы ему на вход - постукивания, а из колонки - тоже постукивания 8-))).

Сергей Рубцов.

Все ухищрения делаются для того, чтобы выровнять характеристику звукового давления. Тогда и источник тока и источник напряжения - это апроксимации, а нужно что-то комплексное, зависящее от собственного поведения динамиков. На одних частотах апроксимация тока лучше, на других - напряжения. ====

Не совсем согласен. Если взялись за ист. тока, то и надо использовать этот принцип для снижения искажений. Мы же с искажениями боремся, так? А кривая ачх - следствие этой борьбы. Перегибы на местах, так сказать.
Их всех дискуссий на эту тему самым плодотворным видится предложение использовать гг с резонансом вне раб полосы. А если он внутри, то акустическое демпфирование или зеркальный фильтр на входе УМ. Второе позволяет гораздо точнее настроить АС в помещении.

Сергей Рубцов.
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)