Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 189 След.

Токовое управление

Собрал макет ИТУН на TDA2050 (инверт с незаземленной нагрузкой).
Интересует RC цепочка с выхода на землю (от самовозбуждения).
Когда её отключаю самозбуждения нет, только на треугольной ВЧ слышна разница.
Может её совсем выкинуть?

Только по теме - нет времени на базлания.
Демпфирование - механическое -заклеивание окон-формирует характеристику подобную двум связанным контурам.На частоте выше резонансной возникает дополнительный горб и он может наехать на полезные частоты.Это может быть причиной размазанной переходной характеристики.
Уважаемый Сергей Рубцов просьба оставить адрес или ответить СATAPHONIC@ENGINEER.COM
Eсть вопросы не связанные с железом.

Механическое демпфирование действительно вносит фазовые искажения. Несколько возрастает ГВЗ. Вот, как источник информации, есть любопытная ссылка по организации НЧ оформления: http://radiohobby.qrz.ru/DL/rh500.html
Страница 59.
Хотя это не касается токового управления, настоятельно порекомендовал бы почитать всем, кто не знаком со статьей, для общего развития. Материал очень интересный.

С.Рубцов – мы и правда разговариваем на разных языках, каждый раз я гадаю зачем Вы мне шлете
столько восьмерочек, так красиво ставя их в скобочки? Кроме того, я уже писал, что решаю задачу
чисто практического свойства по апгрейду моей АС из хорошей до (надеюсь) очень хорошей.
Ваших задач Вы пока не декларировали...
Касательно Вашего любезного предложения «Игорь, я и говорю 8-), поставьте на вход корректор ачх»
так я уже писал «… я просто обрежу к черту этот резонанс – и буду тесты(ИТУН против ИНУНа)
проводить с НЧ обрезанными ниже 70гц.» - естественно при таком методе проведения эксперимента
(я об этом умалчивал, считая очевидным) надо ставить параметрический эквалайзер на входе(или в
ООС ) , «зеркальный фильтр на входе УМ», а уже потом фильтр среза(а то фигня а не тест получится),
да и параметрик – не хилый получился у меня( такой высокодобротный контур компенсировать...)2
сдвоенных регулятора, 1 одинарный, 2 триммера...Так ведь эта байда – только для теста собиралась
– в жизни это фигня(ИМХО-хо-хо)! Ибо устроить себе высокодобротный контур(+22дБ) а потом его компенсировать вторым высокодобротным – и неточно(хрен кривую подберешь), и фазовые(и ГВЗ)- компенсировать замаюсь.
НЕ красивое решение... Я уж молчу про то, что настройка «уплыть» может. Да и как известно,
резонансная частота динамика  зависит от токов, коие через нее гоняют(в общем случае – от
громкости), я что и это компенсировать буду?!!( см. JAES, vol45, #3, p130, большая статья Д.Кларка
( 30лет в аудио-промышленности чувак!) там для «Low current» = 73Гц и добротность(мех)2.16, для
«High current» = 42Гц и добр 1.24)
Прошу считать это замечаниями по поводу практического использования высокодобротных АС,
а не плачем!

===Ваших задач Вы пока не декларировали...
===я просто обрежу к черту этот резонанс – и буду тесты(ИТУН против ИНУНа)
проводить с НЧ обрезанными ниже 70гц.»===

Игорь, всё мне понятно, что Вы хотите сделать. Очень интересно. Когда будут результаты ?
У меня нет конкретных задач. Я просто собираю информацию, чтобы сделать вывод - стоит ли мне заниматься темой.
Восьмёрочки, типа 8-) , 9-), :) и т.п.,  это - смайлики. Если посмотреть сбоку - получится рожица с улыбкой.

Сергей Рубцов.

Мне задали вопрос: резонансная частота динамика 8М4411 28 Гц, а какая получилась в собранном ящике?. Я точно не помнил и решил перемерять и получил резонанс 36Гц (все соответствует расчетам)закрытый ящик 45л и УМ – ИТУН. Но где-то всплыла мысль, что что-то не так и тут началось самое интересное. Я снова смоделировал в программе по расчету АС свою АС в двух вариантах источника сигнала ИТУН и ИНУН. Результат заставил задуматься. Если у динамика в свободном пространстве резонансная частота импеданса (NB!) не зависит от УМ (ИТУН или ИНУН), то в АС это не так!! Резонансная частота импеданса для моей АС для ИТУН – 36Гц и для ИНУН - 48Гц. Для более ясной картины я взял динамик с большей добротностью Qm=4,5 и смоделировал для ИТУН и ИНУН. Результат: резонанс динамика – 32Гц, резонанс импеданса в АС для ИНУН – 50Гц и завал АЧХ по звуковому давлению с 45Гц, резонанс импеданса в АС для ИТУН – 37Гц, завал АЧХ по звуковому давлению с 35Гц и появился резонанс по звуковому давлению (выброс 15Дб) на частоте 50Гц (т.е. в месте резонанса импеданса для варианта ИНУН!!)
Выводы:
1. Суммарный импеданс системы УМ,динамик и корпус АС и звуковое давление формируются взаимодействием всех этих составляющих(даже объем воздуха внутри АС) и влияют друг на друга.
2. При создании корректирующих АЧХ фильтров надо учесть то , что резонанс импеданса и резонанс звукового давления могут не совпадать взависимости от выходного сопротивления УМ.
3. При измерении импеданса не ошибитесь. Импеданс фильтров кроссовера и частоты разделов зависят от сопротивления источника сигнала и нагрузки. А так как резонансные частоты динамиков тоже зависят от сопротивления источника сигнала, то результат полученный при измерении импеданса АС ,спроектированной для работы с ИНУН, с помощью источника тока и снятия характеристики напряжения – будет не соответсвовать действительности. Для корректного измерения импеданса АС расчитанной на ИНУН надо подавать переменное напряжение постоянной апмлитуды и мерять ток, потом пересчитать в сопротивление.
Еще одно замечание: по моему мнению коррекция резонанса на входе УМ фильтром с обратной характеристикой поможет в выравнии АЧХ, но не исправит переходной процесс в АС. Допустим резонанс в АС 40Гц, на входе УМ режектор на 40Гц и если мы на вход подадим импульсы с частотой 70Гц, режекторный фильтр их не изменит и они в чистом виде проидут на выход УМ, а высокодобротный резонанс в АС добавит к ним переходной хвост (затухающие коледания с частотой резонанса)

Большое спасибо за столь ценное наблюдение. Это подтверждает тот факт, что система АС - ИТУН не подходит под привычные мерки анализа, а все методики, софт именно на ИНУН и ориентированы. Это не есть хорошо, нужно что то изобретать (эх время бы было).

Евгений Мельников
Поясните вата не помогает для АС с фазоинвертором или без. В закрытом корпусе вата должна помочь.
<< Кстати о САБАХ и НЧ динамиках: демпфирование ватой не поможет. Вата имеет очень плохое поглощение ниже 200 Гц , а на 20 Гц вообще никакое. Хоть весь объем АС забей толку не будет ( только фазик заткнеться). >>

fox sherif

Вата поможет и в случае фазника, но нужно следить за количеством. На моём опыте 10-15 % от объёма ящика (конечно от головки сильно зависит), в случае любого усилителя будет эффект увеличение объёма, на демпфировании рез. пика практически не сказывается.
Если в случае ИНУН можно процесс контролировать, а вот как с ИТУН неизвестно, поскольку Евгений Мельников констатирует, что рез. пик по импедансу не соответствует рез. пику ящика с головкой.

Вопрос Евгению - каким способом промерялась акустика, если можно поподробнее.  

Всем привет!

===Еще одно замечание: по моему мнению коррекция резонанса на входе УМ фильтром с обратной характеристикой поможет в выравнии АЧХ, но не исправит переходной процесс в АС. Допустим резонанс в АС 40Гц, на входе УМ режектор на 40Гц и если мы на вход подадим импульсы с частотой 70Гц, режекторный фильтр их не изменит и они в чистом виде проидут на выход УМ, а высокодобротный резонанс в АС добавит к ним переходной хвост (затухающие коледания с частотой резонанса) ====

Евгений, это важное замечание. Значит ли это, что в СЧ и ВЧ диапазоне незадемпфированные ГГ будут иметь похожий переходный процесс при питании ИТУН. Ведь там частота собственного резонанса тоже вне полосы рабочих частот. Или это касается только НЧ головки, потому что там частота рез. внутри рабочей полосы, а Вы выносите её за пределы, обрезая по входу УМ фильтром. Что для самой головки значения не имеет.
Таким образом, применение ИТУН для НЧ диапазона по прежнему выглядит проблематично.

Сергей Рубцов.
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)