Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 189 След.

Токовое управление

ИХМО Пока единственный способ применить ИТУН в качестве звена НЧ, просто резать не на частоте настройки акустического оформления а максимуме импеданса (который будет в случае ИНУН) в акустическом оформлении, причём можно и в случае фазика если настоить онный много ниже (до полутора октав) частоты мах. импеданса. Тем выигрывается уменьшение искажений свойственных закрытому ящику, но остаются преймущества - низкое время груповой задержки, слабый фазовый сдвиг и самое главное приятность звучания.  

Для fox sherif
Для АС с фазоинвертором надо определенное кол-во ваты, как указал Владимир Сальников, потому что одна из характеристик настройки фазика - это скорость потока воздуха через него. Если ваты много меняется скорость (считай настройка фазика). если - мало, то завихрения на углах могут вызвать неприятные присвисты и шипение. В закрытой АС можно и все забить ватой, в области 10-30Гц подавления почти не будет.
Для Владимира Сальникова
Характеристики импедансов я смоделировал в программе по расчету АС (используемая мной программа позволяет изменять выходное сопротивление источника до 100 кОм) и также померял (у меня в распоряжении имеется система Audio precision system 1 http://audioprecision.com/). Измерения проводились: для ИНУН - постоянная амплитуда напряжения и снималась характеристика тока (резистор 0,1 Ом), для ИТУН - постоянная амлитуда тока и снималась характеристика напряжения на входе АС.
Характеристика звукового давления только моделировалась в программе (нет у меня сейчас ни возможности, ни аппаратуры для проведения этих измерений в незаглушенных помещениях). Так что искажения АЧХ по звуковому давлению на резонансе - это чисто расчетный результат.
По поводу резонанса для СЧ и ВЧ динамиков. На этих частотах вата хорошо демпфирует эти резонансы (вата, даже небольшое количество очень хорошо поглощает начиная с частоты 500 - 800 Гц). Разделительные фильтры (если частота резонанса за пределами полосы пропускания фильтра) тоже уменьшают амплитуду резонанса. Если рассмотреть фильтр второго порядка ВЧ, то параллельно динамику ВЧ включена индуктивность, у которой сопротивление падает с понижением частоты и частично шунтирует резонанс.
Для НЧ динамика как я уже говорил я знаю три возможности уменьшения резонансов:
1. Низкая добротность собственная динамика Qm< 2,5 (лучше < 2)
2. Японский патент (см. комментарий  129)
3. Руский патент статья здесь http://www.hi-fi.ru/doc/read.php?id=450 , патент RU2107949. Это самое идельное решение: устраняються все! резонансы полностью, условия работы динамика становятся такие, будто объем АС бесконечность и давление внутри АС не меняется, не зависимо от того что делает динамик. Но ставить у себя дома эту бомбу объемного взрыва я не хочу.

Евгений !!
Я так понял, что характеристики по импедансу моделировались, а проверялись контролируя выход усилителей. Возникает вопрос , как было выявлено различие в частоте резонанса, по какому критерию. В системах ИНУН понятно по мах. Z характеристики, а как в этом случае ведь частота мах импеданса не соответствует рез. частоте. Я спрашиваю не потому что сомневаюсь, хочу разобраться что бы  у себя каким-либо способом реализовать измерения.
Японский патент пробовали в случае с гофрокартоном? Если да то на сколько добротность уменьшается?

На 156:
Евгений!
А вы знакомы с описанием патента на звукопоглощающую среду? Может, дадите ссылочку?

В прошлом году я разговаривал с автором - дела у него были кислые... Конкретное предложение продать готовые АС или сделать для меня на моих динамиках не вызвали энтузиазма - говорит, пока мол только лабораторные результаты, да спонсоров нет, (да и похоже - неохота связываться, хоть и наличные ему предлагал).
Засомневался я что-то...
Да и описание патента публикуется только через какое-то время после регистрации, а какое?

Короче - информации столько же, как и от г. Алешина (тот даже больше по самой сути уже наболтал), много соблазнительных слов и мало дела.
Патенту уже года два или более, а ГДЕ эта продукция? Никому не надо, что-ли?

И говорить, что Вы "знаете" этот метод уменьшения резонансов... :)))
Если знаете, может - расскажете?

Ю.П.

На 158
Привет, Юрий
......................
Евгений!
А вы знакомы с описанием патента на звукопоглощающую среду? Может, дадите ссылочку?
......................
Извиняюсь, что встреваю, но есть очень хороший вариант
боро-силикатного звукопоглощающего материала. Как
о нем писАл один колонкостроитель из зарубежного форума, это лучшее, что ему удалось найти. Им было перепробовано наверное, десятка два различных вариантов звукопоглотителей-демферов и Б-С оказался лучшим по всем параметрам. Как он еще сказал о нем, применяется в военной амовской промышленности.
Если хочешь, дам полную технологию его изготовления
на кухне, в домашних условиях. Нет никаких ядовитых и
вредных соединений. За пол-часа можно сделать целое
ведро. По внешнему виду и св-ствам, он очень напоминает воздушную кукурузу. Уважаемой общественности придется немного потерпеть, эту технологию я еще не опубликовал. Обнародовать ее будет можно, после изоготвления и проверки независимым экспертом, т.е. тобой! :) Кста, я это впервые
изготовил и проверил так давно, что даже страшно вспомнить ;)
С уважением, Александр.  

Рекомендую форуму!

Александр Воробьев совершенно уникальный человек, который мало и редко говорит, но делает столько, что обычному человеку и за две жизни не успеть!

Это - настоящий эксперт во многих облястях, связанных со звуком, некоторые его технологии я уже попробовал - кроме щенячьего визга радости и недоуменных воплей "а как это..." я не могу пока озвучить.

Александр! Вы - человек, которого лично я с радостью назову "гуру" или "учитель" или "сэнсэй", как хотите.
Ваши трансформаторы, флюсы, припои, жидкости для переделки динамиков, и я подозреваю - еще многие не известные мне пока технологии, кроме восторга других эмоций не вызывают.

Господа, Александр очень скромный человек, но поверьте - он отзывчивый, и если Вы хотите профессионального совета - спрашивайте его.

С Уважением,

Ю.Пронин

P.S. А технологию звукопоглощающей среды ОЧЕНЬ от Вас жду. Мою почту знаете.

Ю.П.

Будте добры, если можно  и мне на мыло.
Технологию звукопоглотителяя.
foxbad#mail.ru (@ - конечно, это от спама ).

Александр Воробьев.
Меня тоже заинтересовал упомянутый Вами материал. Как раз собрался закупать вату для демпфирования, но хотелось бы попробовать.   Если можно,  пришлите, пожалуйста, методику и мне: Kulikov#phys.chem.msu.ru
Знак # , означает @

А можно и мне? В противном случае рискую сгореть от любопытства (не праздного)... :))
stanleyart#yandex.ru

Приложу свои силы к испытанию
технологии звукопоглощающей среды
maxmart#newmail.ru
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)