Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 189 След.

Токовое управление

На 160
Привет, Юрий!
Большое спасибо за теплые слова!
Сейчас мне несколько сложновато быстро отвечать на
задаваемые вопросы в форуме  и емеле. Чищу и переустанавливаю систему. Все разбросано более, чем
на 4-х винтах. О ЦД, я уже молчу :) Это не только огромное кол-во необходимых мне для работы программ и их связок в единое целое, но и всякие там лицензии, пароли...
2All
Судя по запросам в форуме и на Емелю, вопрос о звукопоглотителях-демферах весьма актуален. Поэтому
разумнее будет открыть новую ветку с сабжем "Силикатный звукопоглотитель-демпфер", где я постараюсь в доступной и понятной форме изложить всю
технологию его изготовления "на коленках".

С уважением, Александр.

Внимание! Произошла подмена понятий! В посте 156 г-на Мельникова писалось об "идеальном"(либо близком к этому) поглотителе. В описании Воробьева - это просто один из сотен вариантов звукопоглощающих материалов.
К сожалению - без АЧХ поглощения по толщине слоя. Трудно проектировать нечто хорошее используя материал с непонятными свойствами... В магазинах стройматериалов и на строй-рынках можно найти десятки
звукопоглотительных материалов, свойства которых изучены и измерены. Успехов!
(А сковородки портить не спешите. к тому-ж зимой с вентиляцией напряг!!! )

Пока самые хорошие результаты дал метод соединения двух вуферов непосредственным полу-волновым (на нижней граничной) туннелем, заполненным звукопоглощением. Физика здесь по моему, проста, лучше всего излучение от задней стороны диффузора гасить таким же излучением (в фазе излучателя номер 2 и - соответственно - в акустической противофазе к первому) от задней стороны другого диффузора, двух вуферов с максимально близкими характеристиками и работающими в фазе электрически. Этакая "аннигиляция".
Туннель (герметичный!) рассчитывается, исходя из резонансных частот динамиков, желательно - не ниже резонансной частоты, но иногда можно и ниже.
Предупреждаю - результаты пока неоднозначные, но сама линия экспериментов интересна.
Сейчас у меня почти так реализован сабвуфер с эквивалентной площадью излучения диффузоров в 40 ", НИКАКОЙ гулкости, информация о размере помещения записи отличная, низы просто пригибают. А комната - 3х3 м. :)))

Это все для энтузиастов. Кому не жаль поубивать время на всякие идеи.

Да, недостаток, если туннель - то желательно почти без изгибов!

С Уважением,

Ю.П.

Major Pro
Как я понял оба динамика направлены лицевой стороной наружу, а изнутри соединены трубой с гладкими закруглениями. Как просчитать обьем и диаметр этой трубы? Это решение похоже на конструкцию со сдвоенными динамиками, описанную в ж-ле Радио. Там только динамики были лицевой стороной друг к другу.

Оригинальное решение и похоже действительно можно почти полностью задемпфировать динамики на частоте резонанса. Только не придется ли делать два отдельных усилителя тока для этих двух динамиков, чтобы обеспечить стабильный ток через конкретный динамик. Но это преодолимо.

Как правильно посчитать обьем туннеля - это вопрос к профессионалам-акустикам. Я брал приблизительно половину эквивалентного обьема головки. Диаметр - исходя из длины, а длина - полуволна на резонансной частоте.
Экспериментировал пока наспех, просто на принцип - и показалось интересным.
Про два усилителя тока - не очень пока вьехал, использовал обычный усилитель.
Со сдвоенными головками из Радио - "есть некоторые отличия" :))).

Удачи!

Ю.П.

Поясните уважаемые, првильно ли я понял - берём ящик, делим на два объёма, в каждый объём по головке, объёмы соединяем трубой. Так.
Трубу теоретически посчитать наверное будет не очень просто.
Я бы сделал так, вставил бы трубу а 1/4 диаметра диффузора, длиной произвольной, потом посмотрел Z характеристику, и с ориентировался с длиной так что горб  Z характеристики который даёт труба пришёлся на чатоту резонанса головки, если это уменьшает добротность то значит по минимуму добротности (тобиш горба Z - характеристики). Может мысли какие у кого есть.

Владимир (Сальников), примерно такие мысли появились и у меня, только относительно обычного фазоинвертора с одним обьемом. На частоте настройки трубы входное сопротивление минимально и соответствует провалу между горбами, а более высокочастотный горб - резонансу головки в ящике. Если совместить их друг с другом,  т. е настроить в резонанс, логично ожидать суммарного уменьшения выброса на кривой Z.

Итересное предположения, нужно попробовать.
Как то не возникало мысли настроить трубу на частоту ящика. Хотя я чёт сомневаюсь, что это понизит добротность, хотя чем чёрт не шутит может и решение проблемы

Спасибо Александру Воробьеву за технологию изготовления звукопоглощающего материала.
Я дал ссылку на идеальный поглотитель (точнее по патенту - это звукопоглощающая система) Полное описание патента здесь http://ep.espacenet.com/ номер патента RU2107949. На этом серваке даются полные описания патентов, но на языке оригинала. В качестве поглотителя здесь используют пары жидкости с температурой кипения 35 градусов, т.е. эта жидкость - углеводороды, у которых температура воспламенения 80 - 100 градусов!! Маленькая бомба в АС.
Владимиру Сальникову
Картонный поглотитель давит резонансы примерно 3-5Дб в области частот 30-50 Гц и до 6-7Дб выше 100 Гц (внутри корпуса АС есть еще небольшие резонансы между параллельными стенками и по диагоналям)
Дополнение к комментарию 150
1. Вариант ИНУН - АС. Резонансы импеданса и звукового давления совпадают по частоте. Подъема звукового давления практически не набдюдается. Спад АЧХ в область низких частот начинается с резонансной частоты импеданса.
2. Вариант ИТУН - АС. Резонанс импеданса и звукового давления не совпадают. Резонанс импеданса сдвигается в область низких частот. Наблюдается подъем АЧХ (уровень зависит от Qm динамика)по звуковому давлению на тойже частоте как для варианта 1. Спад АЧХ по звуковому давлению начинается ниже резонансной частоты импеданса.
Измерение
1.Вариант ИНУН – АС. При постоянной амплитуде напряжения снять характеристику тока и пересчитать в импеданс. Там где резонанс импеданса будет потом резонанс АЧХ по давлению
2.Вариант ИТУН - АС. При постоянной амплитуде тока снять характеристику напряжения. Там где резонанс импеданса начинается завал АЧХ по давлению для варианта ИТУН

Мне кажется мы не стого конца подходим. мы решаем один минус за счёт друго +. Сейчас  поясню. В случае закрытого ящика всё просто, один горб и всё. Но самая большая проблема закрытого ящика это искажения на частотах ниже настройки головка+ящик, падение отдачи 24 дб. на октаву.
Фазоинвертор решает эту проблему но добавляет свою, ящик больше, уже два горба на Z характеристике. Если уменьшить   частоту настройки трубы как можно ниже мы получим хар-ку близкую к закрытому ящику (проверено и играет хорошо), при этом реально можно понизить добротность системы примерно с 1,1 до 0,8 0,9.
Если мы хотим понизить добротность рез. пика нам нельзя регулировать настройкой трубы, в этом случае пропадёт весь эффект фазика, а нужно ли это.  Демпфирую (акустически) систему портим качество низа (в случае новых материалов не могу ни чё сказать), портим фазовую характеристику что важнее. Я так думаю что единственный способ это электрический (фильтры, эквалайзеры и прочее).
Я тут общался с радиоинженером, он посоветовал - дать прямоуголку на вход ИТУН и балансным вход анализатора спекта посмотреть на выбросы, на каких они частотах и их уровень.  Тогда специалист сможет сделать вывод.
Что и как. Анализатора спектра у меня нет, посему увы.
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)