Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 180 181 182 183 184 ... 189 След.

Токовое управление

1835:
Цитата
А это не нужно. Это дело НЧ-канала, а не сабвуфера.
Дело сабвуфера - субнизкие частоты, которые не может воспроизвести НЧ-динамик.
Тёзка, я с Вами в этом абсолютно согласен. Хочу только уточнить, что "сабы на ТР" автором разрабатывались не как сабы в том смысле, который мы здесь вкладываем в это слово, а как НЧ-звено эстрадных АС.
Просто один из вариантов этого акустического оформления позволит, как мне кажется, получить полосу от "сколько там получится снизу" до 100 гц без дополнительного обрезания. То есть можно использовать именно как саб впридачу к АС, работающим от 40-50 герц. Только я не собираюсь резать ни АС "по низу", ни саб "по верху".

На 1838

... появляются более ровные 40-50Гц... :)
На нестационарном сигнале к этим 40-50 герцам начинают добавляться гармоники от огибающей сигнала и, соответственно, получается уже надо 25-75 (лучше 16-100)...

Чтобы не метаться по картинкам, я слепил (наспех, правда) HTML-страничку - www.e646.narod.ru (зеркало на www.reanimator-h.hotbox.ru ) - welcome!

:-)
Привет

Цитата
Наиль Мухамедзянов

Можно ещё и картинку со спектром  "tone_burst "?

Цитата
Так, как Вы предлагаете, не пробовал, но при экспериментах с ЭМОС/ИТУН

А с -Rвых/ИТУН? Причём сигнал для -Rвых через узкополосный фильтр Q<1, а ОС по току напрямую.
Диффузор тормозится, гул пропадает. К сожалению я измерений не проводил, но эффект есть (пока спорный).

Немного не в тему, но полезно
(правда на англ., но немного и с картинками)
http://www.srslabs.com/LicensingTechMonoStereo.asp

Берите PDF-ки с "Technical Description", например:
TruBass Technical Description
http://www.srslabs.com/pdf/TruBass%20Technical%20Description.pdf

С приветом.
ES

P.S. По теме пока нечего сказать, хотя есть предположение, что из-за более точной передачи при ИТУНе сильнее сказывается Доплер (сейчас с ним разбираюсь).

Цитата
Можно ещё и картинку со спектром "tone_burst "?
Пожалуйста -
www.reanimator-h.hotbox.ru/pic/tone_burst.png или
www.e646.narod.ru/pic/tone_burst.png

Спектр сигнала совпадает со спектрами при моделировании - www.e646.narod.ru/pic/tone_burst_aud_t.png

Из любопытства померял спектр реального музыкального произведения (длительность - 4 мин.) -
www.e646.narod.ru/pic/robert_miles_children.png - что, Alex Torres, будем делать с (sub)гармониками в диапазоне ~0-40 Гц?
Красный цвет - спектр, желтый - спектр шума. Кто сомневается - может перемерять - не такой уж раритет.

2 ES - по SRS Labs есть плагин к winamp со всеми этими эффектами - http://www.winamp.com/plugins/browse.php?search=yes&filter=C&query=Trubass
кроме того эти технологии используются в Windows media player начиная с версии 7.
Я сам пока не смотрел. Плагин к winamp скачал.

Цитата
Из любопытства померял спектр реального музыкального произведения (длительность - 4 мин.) -
www.e646.narod.ru/pic/robert_miles_children.png - что, Alex Torres, будем делать с (sub)гармониками в диапазоне ~0-40 Гц?

Ничего не будем делать - боковые лепестки при FFT из-за неправильно выбранного окна данных и/или длины реализации.

Про 0гц - это к Алешину.

Если уж так хочется субгармоник - бог с ними, пусть будут, не в них дело, но ВЧ у бартта все-же очень советую отрезать, прежде чем подавать на усилитель+динамик и потом делать какие-то выводы.

Цитата
Наиль Мухамедзянов 1842
Спасибо

Цитата
есть плагин к winamp
Плагин, как правило, "вещь в себе", а тут можно понять и даже спаять (3D-там даже схема).
А по TruBass стоит задуматься о полосе пропускания сабвуфера. Сколько ему нужно гармоник? для хорошего звука. Мысль набегает странная- саб до 200, сателит от 60. Может я и не прав, пока предположение.

Цитата
с (sub)гармониками в диапазоне ~0-40 Гц?
думать будем
на всякий случай- не могло это быть ИЗ ВНЕ? (шум без музыки или раскачивание ящика)

С приветом
ES

Цитата
Мысль набегает странная- саб до 200, сателит от 60.

И 60-200 будет "горб" ?

2 Alex Torres
Цитата
Ничего не будем делать - боковые лепестки при FFT из-за неправильно выбранного окна данных и/или длины реализации.

FFT size - 1048576
Spectral line resolution 0.042Hz
Smoothing windows - Hanning

Сигнал заводился сразу с выхода звуковухи на ее же вход, ничего постороннего попасть просто не могло.

Не думаю, что это методическая ошибка, ни в чем убеждать не собираюсь. время рассудит... Нестационарный сигнал - вещь в себе... :))

2 ES - прежде чем паять, можно послушать, что из этого получится - как раз плагин и пригодится. Может и паять не захочется...

Цитата
будет "горб" ?
можно конечно фильтр поставить 1-го порядка на 100Гц (фнч-фвч), но речь о том, сколько нужно сабу по минимуму. В статье из 100+150 получают виртуальные 50. А что будет, если есть только 50 и нет 100 и 150?
Я пока не знаю. Но мне нравится, когда низкий "гуп" может отдаваться и в пищалках (образно выражаясь).
ES
Страницы: Пред. 1 ... 180 181 182 183 184 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)