| Цитата |
|---|
| Это может быть фазик, или помещение, кстати, самым неприятным в проведении тестов являются оконные рамы, стекла которых всегда отзываются на своих частотах |
Да ладно, все это бывает в виде узких пиков, а здесь почти все НЧ!
|
08-09-2004 23:09:05
Для стекол, разумеется да, а вот для фазика нет, но как бы там ни было в действительности сколько-нибудь значимых искажений на этой частоте, я не слышу. Хотя сам НЧ динамик геометрически достаточно мал для безупречной передаточной линейности на частотах субрезонанса, в связи с чем, предполагается его аппаратное сервоуправление, что гораздо точнее любого параметрического отрицательного выходного сопротивления УНЧ.
Кстати, тут как-то проскакивала цифра в 1% THD для стандартных динамиков, но вот уровень в -38ДБ., это уже как бы получается в порядок меньше этой стандартной величины, что, в общем, совпадает с чисто субъективными ощущениями при прослушивании... |
|
|
|
|
|
09-09-2004 10:25:25
1856
Это я к тому, что шумовые процессы в самой системе на очень низких частотах превышают все возможные составляющие сигнала в этой полосе частот. С тем-же успехом можно отфильроваться до 20 Гц при закороченном входе, задрать усиление и наблюдать движение диффузора. А про фликкер - именно этот тип шума превалирует на очень низких частотах. Возможно, в этом и есть разница между ламповыми и ПП усилителями, поскольку транзистор гораздо более "квантовый" прибор, чем лампа, и этот тип шума ему присущ во всей красе. Но это тема для другой ветки. А активистом я тоже был. Пока не проанализировал все. Теперь - не активист. Все плюсы ИТУН - линеаризация АЧХ, компенсация влияния проводов, меркнут перед тем ужасом, который наблюдается на резонансной частоте. Кстати, не только на частоте основного резонанса, каждый бугорок на АЧХ сопровождается чрезмерным ростом НИ. |
|
|
|
|
|
09-09-2004 13:32:51
Причем тут шум усилителя, если то, что я предложил, делается на компе в цифре, без аналога (в Кулэдите, например). Если бы это был шум усилителя, то цифровое усиление в редакторе на него бы не влияло.
Главным плюсом всегда было, по-моему, снижение искажений, а АЧХ как раз всегда хуже.
Ну так и вывести ее из рабочего диапазона, и всего делов. |
|||||
|
|
|
|
09-09-2004 14:30:48
Привет
А как это сказывается на ушах? Что у тебя издаёт звуки? (фильтры, число полос, диаметр и ход НЧ диффузора, частота резонансного горба, что по СЧ, уровень громкости. Хотябы приблизительно +- трмвайная остановка) Удалось ли получить звук приятнее для низкого выходного (и как обошёл модуляцию)? Вопросы не праздные, действительно интересно. ES |
|||||
|
|
|
|
09-09-2004 15:14:49
1862.
Про шум это я видимо чего-то недопонял. Бывает, изини~;-)). Искажения действительно снижаются. Децибелла на 3. Это хорошо, конечно, но беда в том, что на малейшем горбике АЧХ искажения сильно возрастали по сравнению с ИНУН. Насчет не работать вблизи резонансной - не все так просто. Да и не собирался я там ИТУН использовать. Однако меня окончательно переубедила реакция системы с ИТУН на дельта-импульс. Такой гул, мама дорогая... Можно, конечно, поизощряться, в том числе и с узкополосным отрицательным Rвых, но пропадет главное - простота и прозрачность идеи. 1863. Дальше эксперимента дело не пошло. Эксперимент проводился на широкополосной системе - самопальные колонки с модифицированными динамиками 25ГДШХХ по 30 литров, и усилитель на 1514 в токовом режиме. Результат первого прослушивания хорошо описан в первом посте этой ветки, хотя и вызвал поменьше эмоций. А потом я понял, что звук просто непривычный, потому и показался таким классным. И решил хотя-бы приблизительно оценить, а что-же получилось. Взял три типа динамиков - 15ГДШХХ, автомобильный динамик Урал 1320 и Визатон W130. Ну, что под рукой оказалось одного размера. Краткий вывод - ИТУН полезен только в случае очень плохих динамиков. 15ГДШ с ИТУН был значительно лучше, чем с ИНУН. И по АЧХ, и по звуку. Урал уже практически не отличался, а Визатон с ИНУН был лучше. Оценку делал и RMAA, и еще каким-то спектроанализатором, и на импульсной последовательности, и на шуме. Но хуже всего было, когда я подал на вход некое подобие дельта-импульса и услышал гул. И картинка на осциллографе в полном соответствии с законами физики - колебательный процесс с Q=Qms. А она-то меньше единицы не бывает((. Так что сейчас пользую триамп, НЧ- MTX4000, 10", 30 Гц/-3 дВ, СЧ - 2хВизатон W130, 120мм, ВЧ - 10ГД92 переделанные. Объем НЧ 75 л, СЧ 15. Частоты раздела 200 и 5000 Гц, фильтры на NE5332, Баттерворт 4-го порядка, общая мощность порядка 300 Вт, выходные каскады на ПТ, класс АВ. Ход динамика НЧ не измерял, бо не знаю как, а на глаз так и не очень он большой. А модуляции при таких частотах раздела не слышу. Пока нравится, поживем-увидим. |
|
|
|
|
|
09-09-2004 16:27:25
Вот теперь все логично.
Единственно, не понимаю, почему на горбиках АЧХ ухудшение. Связано это с импедансом или нет? |
|
|
|
|
|
09-09-2004 16:48:24
Я так думаю, что горбики АЧХ есть проявления неких резонансных процессов в диффузоре, подвеске, корзине и т.д. И подавлять мы их умеем только демпфированием. Конечно, нагляднее всего демпфируется основной резонанс, на остальных это не так заметно. НО заметно. Если присмотреться.
На самом деле жаль, что потерял я результаты экспериментов. Вообще-то они были выложены на USSR HI-FI, но в какой-то странной ветке, форум этот рушился пару раз, не могу найти. Грубо говоря, кривая НИ для ИТУН лежала на 3 дВ ниже, чем таковая для ИНУН, а в тех местах, где были всплески АЧХ пики НИ ИТУН вылазили чуть выше ИНУН. Вот такая жлобская картинка получалась. |
|
|
|
|
|
09-09-2004 17:31:17
Нашел.
Там ветка длинная, на девятой странице выложены графики. С тех пор много воды утекло, переделано многое. |
|
|
|
|
|
09-09-2004 20:13:44
Да, грустные результаты...
|
||||
|
|
|