Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 182 183 184 185 186 ... 189 След.

Токовое управление

Цитата
Это может быть фазик, или помещение, кстати, самым неприятным в проведении тестов являются оконные рамы, стекла которых всегда отзываются на своих частотах

Да ладно, все это бывает в виде узких пиков, а здесь почти все НЧ!

Для стекол, разумеется да, а вот для фазика нет, но как бы там ни было в действительности сколько-нибудь значимых искажений на этой частоте, я не слышу. Хотя сам НЧ динамик геометрически достаточно мал для безупречной передаточной линейности на частотах субрезонанса, в связи с чем, предполагается его аппаратное сервоуправление, что гораздо точнее любого параметрического отрицательного выходного сопротивления УНЧ.
Кстати, тут как-то проскакивала цифра в 1% THD для стандартных динамиков, но вот уровень в -38ДБ., это уже как бы получается в порядок меньше этой стандартной величины, что, в общем, совпадает с чисто субъективными ощущениями при прослушивании...

1856
Это я к тому, что шумовые процессы в самой системе на очень низких частотах превышают все возможные составляющие сигнала в этой полосе частот. С тем-же успехом можно отфильроваться до 20 Гц при закороченном входе, задрать усиление и наблюдать движение диффузора. А про фликкер - именно этот тип шума превалирует на очень низких частотах. Возможно, в этом и есть разница между ламповыми и ПП усилителями, поскольку транзистор гораздо более "квантовый" прибор, чем лампа, и этот тип шума ему присущ во всей красе. Но это тема для другой ветки.
А активистом я тоже был. Пока не проанализировал все. Теперь - не активист. Все плюсы ИТУН - линеаризация АЧХ, компенсация влияния проводов, меркнут перед тем ужасом, который наблюдается на резонансной частоте. Кстати, не только на частоте основного резонанса, каждый бугорок на АЧХ сопровождается чрезмерным ростом НИ.

Причем тут шум усилителя, если то, что я предложил, делается на компе в цифре, без аналога (в Кулэдите, например). Если бы это был шум усилителя, то цифровое усиление в редакторе на него бы не влияло.

Цитата
. Все плюсы ИТУН - линеаризация АЧХ

Главным плюсом всегда было, по-моему, снижение искажений, а АЧХ как раз всегда хуже.

Цитата
меркнут перед тем ужасом, который наблюдается на резонансной частоте

Ну так и вывести ее из рабочего диапазона, и всего делов.

:-)
Привет
Цитата
Игорь Кашин  1861
Цитата
меркнут перед тем ужасом ... сопровождается чрезмерным ростом НИ.

А как это сказывается на ушах?

Что у тебя издаёт звуки? (фильтры, число полос, диаметр и ход НЧ диффузора, частота резонансного горба, что по СЧ, уровень громкости. Хотябы приблизительно +- трмвайная остановка)

Удалось ли получить звук приятнее для низкого выходного (и как обошёл модуляцию)?

Вопросы не праздные, действительно интересно.

ES

1862.
Про шум это я видимо чего-то недопонял. Бывает, изини~;-)).
Искажения действительно снижаются. Децибелла на 3. Это хорошо, конечно, но беда в том, что на малейшем горбике АЧХ искажения сильно возрастали по сравнению с ИНУН. Насчет не работать вблизи резонансной - не все так просто. Да и не собирался я там ИТУН использовать. Однако меня окончательно переубедила реакция системы с ИТУН на дельта-импульс. Такой гул, мама дорогая... Можно, конечно, поизощряться, в том числе и с узкополосным отрицательным Rвых, но пропадет главное - простота и прозрачность идеи.
1863. Дальше эксперимента дело не пошло. Эксперимент проводился на широкополосной системе - самопальные колонки с модифицированными динамиками 25ГДШХХ по 30 литров, и усилитель на 1514 в токовом режиме. Результат первого прослушивания хорошо описан в первом посте этой ветки, хотя и вызвал поменьше эмоций. А потом я понял, что звук просто непривычный, потому и показался таким классным. И решил хотя-бы приблизительно оценить, а что-же получилось. Взял три типа динамиков - 15ГДШХХ, автомобильный динамик Урал 1320 и Визатон W130. Ну, что под рукой оказалось одного размера. Краткий вывод - ИТУН полезен только в случае очень плохих динамиков. 15ГДШ с ИТУН был значительно лучше, чем с ИНУН. И по АЧХ, и по звуку. Урал уже практически не отличался, а Визатон с ИНУН был лучше. Оценку делал и RMAA, и еще каким-то спектроанализатором, и на импульсной последовательности, и на шуме. Но хуже всего было, когда я подал на вход некое подобие дельта-импульса и услышал гул. И картинка на осциллографе в полном соответствии с законами физики - колебательный процесс с Q=Qms. А она-то меньше единицы не бывает((.
Так что сейчас пользую триамп, НЧ- MTX4000, 10", 30 Гц/-3 дВ, СЧ - 2хВизатон W130, 120мм, ВЧ - 10ГД92 переделанные. Объем НЧ 75 л, СЧ 15. Частоты раздела 200 и 5000 Гц, фильтры на NE5332, Баттерворт 4-го порядка, общая мощность порядка 300 Вт, выходные каскады на ПТ, класс АВ. Ход динамика НЧ не измерял, бо не знаю как, а на глаз так и не очень он большой. А модуляции при таких частотах раздела не слышу.
Пока нравится, поживем-увидим.

Вот теперь все логично.
Единственно, не понимаю, почему на горбиках АЧХ ухудшение. Связано это с импедансом или нет?

Я так думаю, что горбики АЧХ есть проявления неких резонансных процессов в диффузоре, подвеске, корзине и т.д. И подавлять мы их умеем только демпфированием. Конечно, нагляднее всего демпфируется основной резонанс, на остальных это не так заметно. НО заметно. Если присмотреться.
На самом деле жаль, что потерял я результаты экспериментов. Вообще-то они были выложены на USSR HI-FI, но в какой-то странной ветке, форум этот рушился пару раз, не могу найти. Грубо говоря, кривая НИ для ИТУН лежала на 3 дВ ниже, чем таковая для ИНУН, а в тех местах, где были всплески АЧХ пики НИ ИТУН вылазили чуть выше ИНУН. Вот такая жлобская картинка получалась.

Нашел. http://vlab.netsys.ru/forum/showthread.php?t=145&page=9&pp=20
Там ветка длинная, на девятой странице выложены графики.
С тех пор много воды утекло, переделано многое.

Да, грустные результаты...
Страницы: Пред. 1 ... 182 183 184 185 186 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)