Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 189 След.

Токовое управление

Не согласен, при оценке ушами возможна вкусовщина (типа, у-у-у скока низких, круто!) Какая же у вас частота резонанса, если он не попадает в диапазон НЧ - 15 Гц, что ли?

никто не пробовал питать от ИТУН'а наушники?
есть ли в этом смысл?
P.S: сам хочу попробовать,тока времени не хватает
(усилитель подразумевается наушниковый переделаный под итун)  

Всем привет.

На 189.

В основном, со всем согласен. Именно поэтому, наиболее перспективным считаю применение ИТУН для широкополосных систем:

1. Кардинальное снижение интермодуляционных искажений - позволяет устранить один из основных недостатков АС на широкополосных динамиках.

2. Подъем на ВЧ может быть даже полезен, т.к. часто широкополосные головки имеют спад  и узкую направленность на ВЧ. Лишнее не сложно скомпенсировать простейшими RC цепочками в усилителе.

3. Частотный диапазон также расширяется и на низах, что позволяет использовать АС открытого  типа, имеющие наиболее плавный спад за полосой пропускания и, следовательно, наилучшую переходную характеристику.

Практически, единственная существенная проблемма системы ИТУН + широкополосная АС - это резонанс на НЧ. Если ее решить, мы получим простую систему , наиболее полно использующую все известные преимущества широкополосной АС и, в тоже время,  лишенную многих ее недостатков.
Мне кажется, что применение различных  видов механического демпфирования - наиболее правильный путь.

И последнее. Сам принцип токового управления - не есть решение всех проблемм. Если какой то компонент системы плох, то его звучание токовым управлением не исправить. Наоборот, поскольку искажения громкоговорителя невелики, все гадости остальных компонентов (в том числе и самого ИТУН) вылезают на передний план.

На 196

Пробовал,  ИТУН с ТДС-5. Первые  впечатления - очень интересно. Такого открытого, чистого и детального звука я от этих наушников раньше не слышал. ИТУН был транзисторный, в классе А без ООС, Rвых ~ 1кОм. Досконально пока не исследовал, но думаю, что это очень перспективное применение ИТУН.

На 197
Основная проблема широкополосных АС - фазовая модуляция ВЧ сигнала за счет хода диффузора. Так, на частоте 20 кГц получаем длину волны 16 мм, если ход диффузора тоже 16 мм (в две стороны), получаем фазовращатель, который крутит фазу на 360 градусов с частотой низкочастных составляющих, что, конечно, не сказывается благоприятно на верности воспроизведения

А как насчет бумажных динамиков с легким диффузорами большого диаметра, типа 4А28, 4А32, Ноэмовских 75ГДШ и их зарубежных собратьев?  

У динамиков большого диаметра ход меньше, модуляция, соответственно тоже, однако уже диаграмма направленности (почти пропорционально диаметру диффузора), что ухудшает качество звука при отклонении от акустической оси и, вообще, пространственное распространение звука

Нет в жизни счастья... :)))

Про ИТУН
Был взят lm3886, и охвачен ОС и ПОС через измерительный резистор по схеме с заземлённой нагрузкой.  Нагрузка - сопротивление.
С единичным К усиления по ОС с ходу не получилось - предположил, что он не устойчив, и увеличил К до 6. В цепи ПОС частью сопротивления стоит многооборотный подстроечник - можно регулировать К.
Но возникли вопросы:
1. как измеряют выходное сопротивление?   я это делаю по-простому - по половине падения амплитуды сигнала при изменении сопротивления нагрузки.
И выше 200 - 180 Ом получить не удалось: УС становится неустойчивым.  Как люди получают килоом и более?
2.  при приближении к равенству К передачи ОС вылезали искажения выходного сигнала - т.е. нет смысла изначально нелинейный LM3886 охватывать ПОС для компенсации ОС ?
очень бы хотелось услышать мнения...
С уважением
Павел

Значится так.
1.Коэффициент усиления не может быть (примерно) меньше коэффициента увеличения выходного сопротивления (по сравнению с нагрузкой). Т.е. если нагрузка 4 Ом и выходное сопротивлении 400 Ом усиление должно быть порядка 100 (еще раз говорю, грубо), причем уменьшать надо сопротивление, последовательное с нагрузкой.
2. Выходное сопротивление надо ограничивать по двум причинам: а) неустойчивость усилителя при бесконечном сопротивлении (ПОС и ОС равны); б) уменьшение искажений динамика пропорционально увеличению выходного сопротивления до определенного предела (я думаю раз в 10). Далее искажения не уменьшаются, т.к. начинают превалировать искажения, связанные  с вибрацией диффузора, а им на выходное сопротивление наплевать. Реально, более 50-100 Ом не нужно (ИМХО).

To  Сергей Фролов
Спсибо.
Т.е.  К по ОС не менее К увеличения сопротивления?  Ага! попробую.  а где почитать, а то в доступных Титце-Шенках такого не помню, там всё упрощено....  И правильно я понимаю: до 100 - 200 Гц лучше бы иметь низкое выходное сопротивление для демпфирования? попробую поиграться с ОС и на эту тему.
Ещё раз Спасибо.  

Формулу потом выведу, напишу.
А вот сделать ниже 200 Гц низкое сопротивление, видимо не удастся. Например, делаем RC цепь в ОС, уменьшающую R вых с 200 Ом с 200 Гц. Допустим, частота резонанса колонки 50 Гц. Тогда на них R вых=200/4=50 Ом. А для демпфирования надо 1-2 Ома. Не получается.
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)