Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 ... 189 След.

Токовое управление

Игорю Семынину.
---------------------------------------------------
Пробовал, ИТУН с ТДС-5. Первые впечатления - очень интересно. Такого открытого, чистого и детального звука я от этих наушников раньше не слышал. ИТУН был транзисторный, в классе А без ООС, Rвых ~ 1кОм. Досконально пока не исследовал, но думаю, что это очень перспективное применение ИТУН.
---------------------------------------------------
О! Я как раз закончил ковыряться со своими ТДС-5 - убрал пластмассу с амбушюрам, заменил шнур на более мягкий, и  думаю усил сваять к ним.... Можете поделиться схемкой?  

Насчет ОСФИ. Это ловля блох на фоне интемодуляционных искажений  15 - 20% по звуковому давлению в системе ИНУН-АС. Может какое ухо на фоне этих искажений и услышит разницу от применения ОСФИ.
На 227 " Происходит ОКРАШИВАНИЕ, это да, но НЕ ИСКАЖЕНИЕ. " Искажения есть искажения. Можете их называть окрашиванием или еще каким термином. Я противник каких-либо искажений.
На 223. В статье написано тоже. чему меня учили в институте (электронные приборы). В стаьтье приведена схема лампового УМ без ООС и утверждается, что именно поэтому лампы звучат "лучше". Ерунда все это. Ламповый УМ без ООС это источник тока и поэтому будет звучать лучше чем УМ (неважно на лампах или транзисторах с ООС по напряжению т.е. ИНУН). Что касается изысканий автора по поводу ООС в усилителях - видимо автор плохо знаком спринципами следящих систем(как они строятся. какие переходные процессы и т.д. ) Рассуждения его просто умозрительные( и вообще где он нашел такой плохой усилитель на транзисторах с таким чудовищным переходным процессом)

На 234. Насчет задержек согласен, а вообще не понимаю, как убрать резонанс: при R=Rг имеем Q=2Qe. Типовые значения Qе 0.25-0.5, значит будет 0.5-1. Чтобы получить 0.7 (в идеале)  пригодно только 0.5, при этом нужен ящик V=Vas. Для 75ГДН это порядка 100 литров -ну-ну! Для фазика еще хуже...  Почему при qms < 2.5 нет необходимости - это беспросветное бубнилово!
На 236. В том то и дело, что 15-20% колоночных "мягких" искажений ухо терпит, а 0.03% "жестких" логарифмических транзисторных - нет. К сожалению, это подтверждают многочисленные прослушивания самых разных экспетров. Насчет ОС полностью согласен - сама по себе она не может служить источником искажений - это полный бред.

На 235

Привет, Юра!

Я слушал ТДС5 на однотактном ИТУН 7вт на 4ом, поэтому усиление и ток покоя для 100-омных наушников были далеко неоптимальны.

Схему могу выслать - давай адрес.

Звук у нее мне понравился даже больше, чем у моего же двухтактного 20-ти ватного ИТУН в классе А.

Если надумаешь макетировать - могу пересчитать ее для для "ушного" варианта.

Семынин Игорь  

Приветствую!

-------------------------------------------
Я слушал ТДС5 на однотактном ИТУН 7вт на 4ом, поэтому усиление и ток покоя для 100-омных наушников были далеко неоптимальны.
Схему могу выслать - давай адрес.
Звук у нее мне понравился даже больше, чем у моего же двухтактного 20-ти ватного ИТУН в классе А.
Если надумаешь макетировать - могу пересчитать ее для для "ушного" варианта.
------------------------------------------
Да, было бы интересно, мне нюансы сей схемотехники знакомы плохо. Адрес - y.birukov@mail.ru  Если несложно, и не отнимет много времени, можете пересчитать, думаю попаять на следующие выходные.
Спасибо

На 229.
Не очень хорошая идея, потому что если использовать для "управления" только одну катушку (а вторую для ОС), добротность Qe возрастает вдвое. Плюс падает допустимая мощность.
Проверено.

2 Igor Semynin
Мне бы тоже схемку.   toma@kges.ru
Я уже лет 20 слушаю ТДС-5, от 20-ватника через резисторы 500ом. Убрал ткань, сделал здоровенные амбушуры из тонкой кожи с заполнением латексной губкой.

На 236. В системе ИНУН-АС, может быть, никто и не заметит. Но речь шла о системе ИТУН-АС. Как совместить достоинства ИТУН и ОСФИ.
Насчет искажений и окрашивания. ОСФИ - это иной подход к оценке искажений. То, что для измерительной техники является искажениями, для музыки может и не восприниматься как искажения. Но это уже из области психофизики. Иная религия, что ли :-)). Сторонников у ОСФИ много и аргументы достаточно серьезные. Можно спорить до опупения.

На 240

Привет Сергей!

Как продвигается твой ИТУН проект с активными разделительными фильтрами?

У меня, пока, из-за недостатка времени, с ИТУН практически ничего нового.

+++++++++++++++++++

На 239 и 241

Схему выслал. Для наушников ее можно существенно упростить и, конечно же снизить ток покоя милиампер до 100. Как проверю - вышлю чисто "ушной" вариант.

Сергей Фролов
Ну чтобы 75 гдн от ИТУНа питать! Зачем? Средние он все равно не играет, а для низких обычный усилитель пожалуй лучше.

Что такое Rr - минимальный импенданс, номинал? Сопротивление в RL цепи можно сделать в 2-4 раза меньше, если есть такая необходимость. Так что проблем с акустическим оформлением в этом случае не больше, чем с обычным ламповым усилителем.

"Почему при qms < 2.5 нет необходимости - это беспросветное бубнилово!"

Я прикинул в ЛСП КАДе (пока очень грубо, конечно) поведение динамика с Qts=0.4, Qms=2.4, вроде частотка гладкая получается (без выброса на резонансе), задержки по сравнению с ИНУН растут примерно на 10 ms.
Если оценки верны, бубнения вроде быть не должно.
Окончательно, конечно, можно будет сказать только после постойки корпуса и снятия характеристик в нем.
Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)