Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 ... 189 След.

Токовое управление

Всем привет.Пока я выставлялся в Ганновере ветка совершила 3 оборота ,но не по спирали.Сколько можно обсуждать горбы порожденные отсутствием демпфирования?
Всем любителям механического демпфирования скажу,что при заклейке окон динамика возникают два резонанса -один, порожденный ящиком, и второй порожденный новым обьемом,ограниченный материалом, которым заклеивают окна.Аналог -система связанных контуров.От прозрачности материала зависит степень демпфирования и коэффициент отражения зв волны.Т.е. в этом случае возникает паразитная звуковая волна с малой задержкой и на слух это воспринимается, как размазывание стереообразов.Кроме этого  импульсная хар-ка в системе с 2мя резонансами всегда хуже.

Выставка удалась?

Андрей Войтович,

Если это не коммерческая тайна, разрешите пару вопросов:

Вы, применяя отрицательное вых. сопротивление в полосовых усилителях, демпфируете головки до каких значений добротности Qt? Аппериодически - 0,5; Бесселя - 0,6; или Батерворта - 0,7 ?

Вы применяете чистое отриц.вых.сопр или например ЭМОС в НЧ канале, а то и СЧ?

Вы упоминали сложную обратную связь. Означает ли это отриц.вых.сопр на частотах вблизи резонанса и затем плавный переход его в положительное сопр. на более высоких частотах?

Выставки удались более чем.
Cч и Вч демпфирую до 0.5-0.7  значение зависит от конкретного случая, частоты раздела ,свойств головок и тд.Следует отметить,что имеется ввиду значение добротности в ящике.На нч значение берется из таблицы в зависимости от выбранной аппроксимации.На всех каналах используется отр вых сопр.
Cложные обратные связи обсуждать не могу-они используются в последних разработках.

Спасибо, Андрей. Я тоже занимаюсь конструированием подобных систем, но только для себя, как любитель. В НЧ канале я приверженец глубокой ЭМОС, а в ВЧ и СЧ сторонник демпфирования излучателей отр.вых.сопр. до значения не выше 0,5. Хотя по опыту знаю, это не самое главное, и очень большое на качество вопромзведения сигнала оказывают другие вещи - например материал и конструкция диффузора головки. Эти дефекты, если они есть, никакими ОС на исправишь.

Я не призываю Вас открывать свои секреты, просто изложу свои соображения по поводу сабжа. Я много раз слышал о токовом управлении, но возможность его реального использования мне представляется с трудом. Кривая полного сопротивления СЧ головок имеет свой минимум в зависимости от конкретной головки в пределах 300...500 Гц. Это означает, что схема должна быть построена таким образом, чтобы выходное сопротивление СЧ канала было отрицательным на частотах резонанса головки, затем уменьшалось и становилось равным 0 на частоте минимума полного сопротивления головки. Далее становилось положительным и сохраняло это свое значение. Сделать такую цепь большого труда не представляет. Но я задаюсь вопросами:

1.  Зачем при таких серьезных затратах на создание 3-полосной системы использовать дешевые головки, у которых индуктивность именяется при отклонении кашушки от сдреднего положения? Сейчас выпускается ряд высококачественных головок с магнитной цепью, специально спроектированной с учетом этих вещей.

2. Зачем подавать такой большой сигнал на СЧ головку, при котором параметры ее магнитной цепи и модуль полного сопротивления изменяется? Ведь смысл применения СЧ головки в частности состоит в том, чтобы она работала на малых амплитудах в линейной своей зоне.

Цитата
а в ВЧ и СЧ сторонник демпфирования излучателей отр.вых.сопр. до значения не выше 0,5
Подскажите, пожалуйста, методику измерения добротности АС с конкретным усилителем.

Один из способов такой, немного косвенный. Измеряете добротность головки Qt обычным способом, по кривой ее полного сопротивления. Расчитываете необходимое выходное сопротивление усилителя. Для проверки, на вход тракта усилитель+головка подаете одинаковые по амплитуде сигналы от генератора с частотой, равной минимуму кривой полного сопротивления и частотой, равной резонансу головки. По измеренной разнице в уровне сигнала на выходе усилителя (то есть на зажимах головки) можно судить о степени демпфирования.

Была идея попробовать снять кривую тока головки на небольшом резисторе, включенном последовательно с головкой, и расчитать полученную добротность, но я этим не занимался.:-)

Цитата
Измеряете добротность головки Qt обычным способом

Я так понимаю, в оформлениии? Потом задаемся желаемой добротностью и

Цитата
Расчитываете необходимое выходное сопротивление усилителя.

А вот это как?

Почитайте Радио 1981-1.

На 264:
В двух словах не расскажешь. Очень хороший ресурс:

Виноградова Э.Л.. "Конструирование громкоговорителей со сглаженными частотными характеристиками"

В свое время я в библиотеке переснимал эту книгу фотоаппаратом, до сих пор отпечатки сохранились.

А сейчас после Вашего вопроса нашел ее в инете:

http://www.ussrhi-fi.ru/oglavl.htm

Так что спасибо Вам, получается.:-) Там есть расчет всего того, что вы спрашиваете.
Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)