Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 ... 189 След.

Токовое управление

k_egor:-)
Браво!

2 Сергей Говядин
Спасибо, однако. :-)

Однако, поутру я кажусь себе немного резковатым.
И, надеюсь, Андрей Войтович всё-таки не обиделся.

Разрешите позволить себе ещё пару строк.
ИМХО, если мы поставим задачу ПРАВИЛЬНО (пропорционально сигналу, например) двигаться хотя бы звуковую катушку динамика, то единственным правильным решением является питание катушки от источника тока.
Реально, может быть :-), всё немного :-) сложнее, но для начала, может быть, стОит попробовать?

В смысле, тому, кто ещё не пробовал. :-)

Предлагаю прокомментировать следующее:

Исходные данные:
Магнитное поле в зазоре, если его представить в виде графика, где по X - смещение катушки, а по Y - сила магнитного поля, имеет вид пологой кривой с максимумом в центре и уменьшением в каждую сторону к краям.
Индуктивность звуковой катушки так же имеет свой максимум в центе и уменьшается при смещении в каждую сторону, что вызвано уменьшением количества ферромагнитного материала внутри и снаружи катушки. Кроме того, индуктивность будет по-разному уменьшаться при движении катушки внутрь магнитной системы и наружу. При движении наружу уменьшение индуктивности будет происходить быстрее.

Теперь рассмотрим работу системы под управлением напряжения. При отклонении катушки от среднего положения магнитная сила уменьшается, вызывая меньшее, чем требуется с точки зрения линейности, перемещение катушки. Но, уменьшающаяся при этом индуктивность катушки приводит к уменьшению полного ее сопротивления, и соответственному возрастанию тока через нее, что немного компенсирует уменьшение магнитного потока. То есть имеет место некоторое исправление линейности.

Теперь рассмотрим работу системы под управлением тока. Здесь происходит то же самое, за исключением того, что ток не меняется, а значит, исправления нелинейности не происходит.

Если попробовать перевести все это в "гармоники", то упрощенно можно сказать, что в первом случае имеет место некоторая компенсация 2 и 3 гармоник. Большая для 3 гармоники, но меньшая для 2, за счет того, что индуктивность изменяется по-разному при смене знака перемещения.

Или во втором случае, по отношению к первому, то есть при токовом управлении, можно сказать, что имеет место некоторое возрастание гармоник. Меньшее для второй и относительно большее возрастание для третьей.

Кажется, начинается n-ный круг.
Навскидку.
Рассмотренный вами вариант - работа в крайних, нелинейных режимах. Ширина магнитного зазора раза в 2-3 меньше длинны катушки. Значит у нас есть накоторый линейный участок Даже на резонансе, не говоря об остальных частотах. С точки зрения магнитного взаимодействия в зазоре. Это - самый рабочий участок. Здесь вылезают другие вещи - нелинейность подвесов, градиенты температуры, может, смещение катушки и т. д. Вот здесь и работает ТОК, обеспечивающий линейную зависимость смещения от тока. Значит минимальные искажения. Вы возьмите и посмотрите форму напряжения, форму тока и форму сигнала с микрофона и сравните. Еще лучше, померяйте "гармошки", хотя бы Спектралабом. А потом послушайте РЕАЛЬНУЮ МУЗЫКУ НА РЕАЛЬНОМ АГРЕГАТЕ. И все ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ отпадут. Вот откуда микродинамика и "воздух", за который все дерутся. А тут само в руки падает. Простите, в уши и души.
Мы уже утонули в теоретизировании, сколько копий сломано вокруг резонанса. Ах! 6 дБ подъема - катастрофа. Все! - Хороним с песнями и улюлюканием. Не нравится подъем - ставь режекторный фильтр и дави! Между прочим, заявления о подъеме низов тембрблоком не вызывает столь агрессивной реакции. Ну мало ли, нравится человеку. Чай, в свободной стране живем.
Сделайте, господа оппоненты, и послушайте! Это не сложно. Потом поговорим...

С наилучшими пожеланиями...

k_egor !!!!
Сергей Говядин !!!!
Браво !!! Так и нужно. Наконец то свежая волна пошла в ветке. А то какое-то болото непонятное.

Оппонентам ничего объяснять не нужно, такое устройство один раз послушать стоит  и даже нет никакого желания лезть в физику. Мы слушаем звук или музыку, или тчательно меряем. Т.Е. Я хочу сказать , что каждому своё.  

2 Сергей Говядин:
"Мы уже утонули в теоретизировании"
Я всё-таки предпочитаю иметь некоторое представление о том, что буду делать :-)
Может, обобщите для меня, при появлении свободного времени? Вкратце :-) без крайностей.

"Не нравится подъем - ставь режекторный фильтр и дави!" Не-а, это неправильно :-), хотелось бы без частотно-избирательных цепей.

2 Владимир Сальников:
"нет никакого желания лезть в физику"
Физику я в школе больше всего любил, давайте всё-таки разберемся :-)

Давайте хотя бы рекомендации сформулируем, или "чего никогда не стоит делать".
Так сказать, от простого к сложному, для начинающих. :-)

Я слушал, спасибо. И я не оппонент, только хотел получить ответ на вопрос, который обойден. Извините великодушно, Сергей, что хотел Вас вовлечь в н-ный круг - не хотел на самом деле. Поздновато подключился к дискуссии. Но, прочитав ее всю, не нашел ответа на свой вопрос. Не нашел его и в предлагаемых Вами статьях в начале ветки. Не ответили Вы на него и сейчас. Линейного участка нет в середине, он везде нелинеен. Нелинейность подвесов на частотах выше резонансной влияет очень мало и от тока/напряжения никак не зависит, а градиенты температуры имеют очень большую инерционность, поэтому на импульсном сигнале незаметны, но заметны на длительном, стационарном. Основные искажения (до тех пор, пока диффузор движется, как поршень) вносятся именно тем механизмом, который я описал, и все разработчики качественных головок работают именно с этими вещами.

Вы совершенно правы в другом - каждый волен выбирать свой путь, свой способ слышания музыки и свою интерпретацию услышанного. Или не волен, и делает это бессознательно, повинуясь эмоциям, настроению. Поэтому нету здесь правых и не правых, есть просто мы, все разные и запрячь нас под одну гребенку все равно не получится. Кому-то нравятся искажения ламповых усилителей, кому-то старых бумажных динамиков, и никто не должен говорить, что эти искажения плохи. Они могут быть вкусны, желанны и вызавать приятные ощущения, те, о которых столько исписанно уже бумаги. Разве я призывал Вас отказаться от токового управления? Отнюдь нет, говорил о другом. А сама идея токового управления возникла очень давно, задолго до этих статей, и никогда не забыта и похоронена не будет. Думаю, за это можно не переживать. Есть такой закон в этом мире - в нем существует все, на что есть спрос.

Владимиру Сальникову.

Совершенно согласен с Вашим подходом - слушать и не обращать внимания на физику. Я только против совмещения подходов и искажения фактов, дабы все выглядело в лучшем для нашего сознания свете.

к_егору

Только в дискуссии, без научных книг и статей разобраться Вам будет трудно. Дискуссия может натолкнуть на мысль, дать возможность обменяться впечатлениями, но не более того. Знаний она не даст.
Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)