Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 ... 189 След.

Токовое управление

:-)

А разве кто обещал?

"хотелось бы без частотно-избирательных цепей. "

Согласен. Тогда хотелось бы и без резонанса. Ан не получается. Так что без частотно-избирательных цепей, в том или ином виде , не получается. Они уже есть. Поэтому режектор может оказаться небольшим злом. Повторюсь. В моем наколенном эксперименте подъем оказался всего 4 с небольшим дБ. И я даже не буду заморачиваться, чтобы его давить. Это первое.
Второе. Те колонки уже ушли. Новые - еще не сделаны. Что будет на них - не знаю. Буде, окажется +14 дБ, как пугали, не задумываясь поставлю реж. фильтр. Просто осознавая, что на резонансе динамик сам  крутит фазу.
Третье. Получится сделать хорошую АЧХ - займусь фазами. Но отдаю себе отчет, что это уже высший пилотаж, требующий профессионального подхода и соответствующих расходов, оборудования и времени.
Я - любитель и, надеюсь, реальный человек. Поэтому даже не ставлю себе задачу сделать идеальную ФЧХ в ближайшем будущем.

Рекомендации давать не готов пока. После.
С наилучшими пожеланиями...

2 Dic, 290:
Умные книжки говорят, что на частотах, близких к резонасной (первой резонансной) омические сопротивление и внесённое сопротивление значительно превосходят индуктивное, а на значительно больших частотах, когда индуктивное сопротивление становится сравнимым, амплитуды смещения диффузора снижаются в бОльшей степени, так стОит ли беспокоиться эффектом модуляции индуктивности? Если очень хочется, может, медный колпачок на керн надеть? :-)

Пардон, действительно, индуктивность модулируется, искажения возникают, но эффекта снижения искажения этого рода при работе от источника напряжения не удасться, ИМХО, достичь, потому как степень модуляции индуктивности зависит от низких частот, а индуктивное сопротивление проявляется только на высоких.

Говорю, конечно, неграмотно, нужно говорить не "низких" и "высоких", а "низших", и "высших", но, надеюсь, вы понимаете, что речь идет об относительных частотах. :-)

[small]Отредактировано: 23-05-2003, 15:14[/small]

[small]Отредактировано: 23-05-2003, 15:15[/small]

2 Сергей Говядин:
"Рекомендации давать не готов пока. После."

А в процессе - невозможно? :-)

Поделитесь тем, что есть. Или планами :-).

[small]Отредактировано: 23-05-2003, 14:52[/small]

> Умные книжки говорят, что на частотах, близких к резонасной (первой резонансной) омические сопротивление и сопротивление потерь значительно превосходит индуктивное, а на значительно больших частотах, когда индуктивное сопротивление становится сравнимым, амплитуды смещения диффузора снижаются в бОльшей степени, так стОит ли беспокоиться эффектом модуляции индуктивности?

Стоит или нет - вопрос философский. Для сложного сигнала при токовом управлении высокочастотная его компонента будет испытывать усиление за счет увеличения напряжения, по сравнению с низкочастотной, но это усиление будет промодулированно тем, что индуктивность меняется синхронно с низкочастотной компонентой.  То есть улучшения линейности в теории этой проблемы не видно. Но, возможно не за линейностью мы гонимся и система вовсе не должна быть линейной. Помните, как Жванецкий говорил - возьмем железный метр, что с него толку, длинный, везде выпирает, только все мешает. Или резиновый взять - делай с ним, что хочешь, сверни в кольцо, растяни - вот это метр. (недословно):-)

Если очень хочется, может, медный колпачок на керн надеть? :-)

Многие производители так и делают. Кроме этого делают многое другое, что ведет к линеаризации комплекса катушка-магнитная система.

2 Dic
Я там, на предыдущей странице, подправил немного...

Да и опыты показывают, что при работе от источника тока происходит именно снижение интермодуляционных искажений. :-)

Раз у Вас на опыте происходит снижение интермодуляционных искажений, то непременно делайте токовое управление. О чем тогда вопрос? Цель ведь всегда должна быть одна - получить удовольствие от прослушивания, наслаждение. А оно сильно зависит от внутреннего настроя, при чем, возможно больше, чем от внешней информации. Убежденность в чем-то дает всегда хороший результат, поэтому делайте так, как подсказывет Вам внутренний голос и отбросьте не нужные сомнения. Я еще раз говорю, что оппонентом не являюсь и ни к чему не призываю, поэтому доказывать мне ничего не нужно.

Хоть у одного человека нет проблем с чувством юмора.

2 Dic:
Извините :-)

"непременно делайте токовое управление"
всенепременнейше сделаю :-)
Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)