Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 31 32 33 34 35 ... 189 След.

Токовое управление

На 290:
О модуляции индуктивности.
Допустим, имеем сигнал из двух частот – одна вблизи нижней границы полосы, т.е. около НЧ-резонанса, другая вблизи верхней границы. На верхней частоте существенно выше индуктивная составляющая импеданса и токовое управление соответственно задерет ее уровень, если не компенсировать на входе RC-цепочкой. Но на вершинах полуволн нижней частоты (вблизи НЧ-резонанса уровни, как правило, довольно велики) будет снижаться индуктивность катушки из-за выхода из зазора, и подъем верхней частоты, вызванный токовым управлением, будет уменьшаться. Налицо амплитудная модуляция верхнего сигнала нижним. Если скомпенсировать на входе, модуляция все равно останется. Если компенсировать подъем АЧХ не на входе, а в цепи ОСТ, положение дел не меняется. Получается, что СТЕПЕНЬ компенсации подъема АЧХ должна быть ПЕРЕМЕННОЙ и обратно пропорцианальной мгновенному уровню сигнала… Как в страшном сне привиделся RL-фильтр, в котором индуктивность выполнена на трансфлюксоре…(Кто не в курсе – это не из «Кин-дза-дзы», это такая катушечка на колечке, расположенная в зазоре другого сердечника с управляющей катушкой. От тока в управляющей катушке зависит степень намагниченности и, соответственно, индуктивность катушки на кольце).
При одночастотном сигнале изменением индуктивности можно не заморачиваться – на нижней частоте все определяется активной составляющей, на верхней – невелика амплитуда смещения. Но музыка-то многочастотная…
Или это уже паранойя?

С уважением, А.П.
P.S. Не пинайте меня, я не оппонент, я уже заявлял о своей поддержке токового управления. Просто хочу, как и Dic, выжать все из метода.
А с «Верблюдом Войтовича» собираюсь попробовать побороться другим способом.

2 Александр Поскотинов:
||:-\

Сергею Говядину:
У соседей есть тема 7293 vs 3886 http://forum.ixbt.com/0047/001930.html
Они там и токовым озадачились и именно применительно к ИМС.

k_egor:
Не понял //:-/

на 327

> Налицо амплитудная модуляция верхнего сигнала нижним.

Вот я и о том же. Индуктивную составляющую можно компенсировать, заплатив за это неконтролируемым поъемом АЧХ на ВЧ, а компенсации нелинейности от неравномерности магнитного потока в зазоре устранить не удасться.

По большому счету, ниже минимума полного сопротивления для головки я вообще не представляю себе теоретически, какую пользу токовое управление ТУ может принести. Иными словами, как только в дело вступает механический резонанс - ТУ начинает ухудшать параметры головки.
То есть использовать можно только на средних и высоких, в много- (3) полосном усилителе, и частоты раздела должны быть выбраны так чтобы не опускаться ниже минимума кривой полного сопротивления. Что для среднечатотных головок будет примерно 300...400 Гц, а для пищалок - 2000...4000. Это накладывает некоторые ограничения на выбор частот раздела. Например, хочется басовую голоку ограничить, скажем 80...100 герцами максимум, а остальное отдать на СЧ. А при этом применить ТУ уже нельзя. Или применить в цепи ТУ цепт коррекции, которая ослабляет ТУ на низких частотах. Но это приведет к изменению фазы ТУ в рабочем диапазаоне на 90 град. Тоже малоприятно. Получается. что нужно 4 полосную делать и применять ТУ на средне-высоких и высоких. А если на высоких поставить ленточную пищалку, то остается только средне-высокий диапазон. Сейчас появились пристойные средневысокие ленточные головки, кстати.

2 Александр Поскотинов:
Это типа я лоб наморщил в мыслительных потугах. :-)
Порисовал тут формулы немножко, действительно, если зависимость напряжённости магнитного поля в зазоре и индуктивности катушки динамика в зависимости от смещения совпадают, то при питании динамика от источника напряжения происходит компенсация этих самых зависящих величин. При питании от источника тока, соответственно, нет. Вывод: Ставим динамик по-больше. :-)

[small]Отредактировано: 26-05-2003, 12:42[/small]

[small]Отредактировано: 26-05-2003, 12:42[/small]

На 330:
Я было тоже заикнулся про четвертую полосу
http://www.hi-fi.ru/forum/16/17480/1
да уважаемый А.Войтович мне быстро аяяй сделал.
А идея была такая - n головок в корень квадратный из n снижают резонансную частоту. И появляется реальная возможность вывести резонанс и связанные с ним проблемы за пределы полосы - в инфразвук и там похоронить, обрезав фильтром на входе. Конечно, объем колонки будет большой, да динамиков куча...
Производителя это, конечно, пугает, но нам ли, самодельщикам, этого бояться?  

На 331:
А промышленность в этом направлении и движется.
Создаются динамики все бОльших размеров с все более линейной магнитной системой, например, заполняют зазор магнитной жидкостью. (Довольно давно я такой эксперимент проводил - смыл ацетоном магнитный слой с пленки, высушил, разболтал в глицерине и залил в динамик. Эффект был потрясающий - забрызгало всю морду...)
Выше в этой ветке упоминалось, что чем новее динамик, тем больше он подходит для ИНУН, чем для ИТУН.

2 Александр Поскотинов:
:-)

Четыре полосы правильно реализовать намного сложнее, поэтому у народа нелюбовь к ним. Если послушать найэндщиков, то вообще должно быть - транс из тока в напряжение после ЦАПа, затем две лампы, затем выходной транс и все. На выходе однополосный динамик с высоким давлением, забыл марку. Да, между лампами тоже транс лучше постаить. И ни одного кондера. Лучше питать все от батарей - анод, накал, смещение. Решение тоже весьма интересное.

Дело в том, что нет плохих или хороших решений в принципе. А есть только грамотные или неграмотные реализации того или иного технического решения. И стемиться и искать лучшее, перебирая кучу схем и вариантов не всегда правильно. Правда, она распределена равномерно между всем и вся в этом мире, и при выборе и особенно категоричном отстаивании какого-нибудь конкретного решения, количество правды часто стремиться к нулю. Я сам об этом часто забываю.

Это по поводу 4 полос. Теперь на счет увеличения количества головок. Уваивание головок требует удваивания объема. Как может снизиться резонансная частота?

на 333

Да, токовое управление преследует цели улучшения плохих головк.

4 полосы могут улучшить неравн ачх и тд.Но для меня-смысл в применении в нижней середине более легкой головки.Но вылезает сразу проблема сужения диаграммы напр при увеличении числа полос.Те комната должна быть большая.Пока до 4 полос не дошел,но подумываю.
Проблема горбатой ачх не решается фильтром с крутым срезом.Ничем не задемпфированная пищалка будет излучать долго на частоте резонанса .Поставтьте простой эксперимент.Возьмите фонограмму с одиночными ударами барабана и сравните 2 варианта.
Посмотрите на голографический отклик на единичный импульс в мурзилках.В хороших ас этот отклик короткий , а в плохих- длинный.Обратите внимание на величину отклика в 2 полосках - там картинка нагляднее.И Вы увидете,что пищалка успокаивается гораздо быстрее.В токовом методе время успокоения будет огромным.И никакими фильтрами это не лечится,кроме режекторных на частоту рез параллельно головке.
А теперь попробуйте просчитать параметры реж фильтра для нч.Мне кажется, я об этом уже говорил.
Страницы: Пред. 1 ... 31 32 33 34 35 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)