Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 ... 189 След.

Токовое управление

На 335:
"Как может снизиться частота"
Давайте уточним, что имеется в виду под удваиванием.
1. Изобарическое включение - мордами друг к другу и соединение в противофазе. Резонансная частота не снижается, уменьшается в два раза требуемый объем ящика, уменьшаются четные гармоники, уменьшается влияние на диффузор отражений внутри ящика, увеличивается объемное смещение. Сплошные достоинства.
2. N динамиков на одной плоскости синфазно, как можно ближе друг к другу. Гармоники и отражения остаются прежние. Обостряется диаграмма направленности. Требуемый объем ящика в n раз больше. Достоинств меньше, но они весомые - объемное смещение в n раз больше, резонансная частота ниже в корень квадратный из n, т.к в n раз увеличивается присоединенная масса соколеблющегося воздуха.
Недостатки - больше головок, требуется усилитель, способный работать на низкое сопротивление нагрузки, т.к. включать головки надо параллельно, чтобы не задирать и без того лишнюю добротность.
Я ничего не пропустил? :-))

на 336:

Для меня смысл 4 полос в том, чтобы разгрузить НЧ головку от больших перемещений. То есть реально система трехполосная, где НЧ головка(и) воспроизводит(ят) диапазон от 80...100 до 400...1000 Гц, и лишь то, что ниже - остается на сабвуфер, который находится вне основной колонки. Я слушал такую систему и мне понравилось. Уровень ИМ искажений на низах весьма низок. Практически вся информация объективно и субьективно воспроизводится основной 3-полосной колонкой. При этом размер основной колонки так же может быть не столь большим.

На счет демпфирования резонансных частот головок - мы уже с вами обсуждали Q=0,5. То есть, о токовом управлении именно на частоте резонанса для меня лично вопрос просто не стоит.

на 337:

Вы все правильно пишите, но давайте более конкретно. Для какого звена применять изобарическое включение? Его делают только на НЧ. Здесь я не против. Но вы допускаете неточность - не резонанская частота понижается в два раза, а эквивалентный объем сдвоенной головки. Резонансная частота головки понизится не может. Будет рез. частота в оформлении ниже, чем для случая с одной головкой, и сколько бы головок соосно не поставить и как бы не увеличивать объем ящика, все равно будет ассимптотически стремиться к рез. частоте одной головки.

На 336
Если считать, что колонка  с усилителем - минимально-фазовое звено (а это так на НЧ), то переходная характеристика однозначно связана с АЧХ. Поэтому, если суммарная АЧХ усилитель-колонка с компенсатором такая же. как с ФВЧ, то и переходная характеристика будет одинаковой. А если ФВЧ имеет частоту среза ВЫШЕ чем резонанс колонки, то переходная может быть и лучше.

Что-то мне подсказывает, что "колонка с усилителем " не есть минимально-фазовое звено.  

Поймай это "что-то" и уши надери :)))

Уши драть никому не надо.Ответ неверный .Головка ничем не задемпфирована.А теперь представим,что на нее пошел импульс с ЛЮБОЙ частотой.Cогласно теории при отклонении любым возмущением ничем не задемпфированная колебательная система будет излучать на своей резонансной частоте.Никакими кроссоверами это не лечится.Ведь фильтр стоит на входе усилителя.
Рекомендую при работе с генератором тока представлять простую эквивал схему- между усилителем и головкой очень большой виртуальный резистор.Если резистора нет- тогда это обычная схема.  

На 338 ч.1:
Вот-вот-вот!!!
Прямо слово в слово я это предлагал на http://www.hi-fi.ru/forum/16/17480/0  (12).
До 40 почти любые справляются, а ниже – саб! Если у него недостаточно объемное смещение по сравнению с двумя низкочастотными динамиками в двух колонках, поставим два динамика. Мало будет – поставим четыре. Да хоть восемь!
Для основных колонок резонанс остается ниже рабочего диапазона – отрезаем! Оформление – ЗЯ, фазик в этом случае ни к чему – амплитуду колебаний диффузора особо уменьшать незачем, и так не слишком велика будет. И безо всяких верблюдов спокойно применяем токовое управление.
Для саба – диапазон-то одна-полторы октавы. При нескольких динамиках даже разброс их характеристик будет на пользу – шире будет горб, практически весь диапазон уместится. Применяем токовое – и ничего сильно сглаживать и компенсировать не надо, добротность совсем давить незачем, только в случае необходимости слегка уменьшить, чтобы горб пошире и поплоще был, чтобы диапазон точно вошел. Пусть себе басит. На таких частотах резонанс – это не бубнеж, это сейсмика.
Все, что подпадает под определение «собранный» и «точный» бас, воспроизведут основные колонки.
А тому, что достанется на долю сабу, не очень страшно завышенное ГВЗ, в этой области звуки в основном довольно протяженные и с пологими атаками. Тот, кто много слушал музыку, видя ее картинку на осциллографе, хорошо это знает.  

[small]Отредактировано: 28-05-2003, 07:15[/small]

[small]Отредактировано: 28-05-2003, 07:16[/small]

На 338 ч.2:
Изобарики, конечно же, есть смысл применять только в НЧ-полосе да в сабвуфере.
Вчера перерыл все старые книжки и не нашел, где это я вычитал про корень из n.
Только в старой брошюре «В помощь радиолюбителю» вып.70 Ю.Макаров пишет:
«Например, если в ящик поместить около 20 маленьких головок невысокого качества с относительно высокой резонансной частотой (150 гц), то такая система будет работать, начиная с 20 гц. Однако подобная АС не может воспроизвести последовательность прямоугольных импульсов с частотой повторения 50-100 с-1. Несмотря на линейность АЧХ по звуковому давлению, импульсы будут дифференцироваться и воспроизводиться в виде заостренных пиков. Иная картина наблюдается при возбуждении такой АС синусоидальным сигналом. Расстояния между излучателями малы по сравнению с длиной волны, поэтому каждый излучатель должен совершить работу по преодолению установившегося звукового давления, созданного всеми остальными излучателями. Эта работа значительно больше той, которую совершал бы одиночный излучатель, преодолевая лишь упругую реакцию воздуха, соколеблющегося с одним диффузором. Поэтому систему таких излучателей можно уподобить одному излучателю большого диаметра, что и обеспечивает АС ровную АЧХ при стационарном сигнале (синусоида) с самых низких частот.»
И при квазистационарном, например, звук органа. Да и динамики не 150-герцевые. Если уж 6ГД-2, которые как раз и хвалят за скорость, не воспроизведут импульсный сигнал, то я уж не знаю…
Насчет снижения резонансной частоты. Резонансная частота колебательной системы равна единице, деленной на корень квадратный из гибкости, умноженной на массу. Масса складывается из массы диффузора и массы соколеблющегося воздуха. Все отмечают, что при работе нескольких динамиков (не в изобаре, а просто рядом), масса соколеблющегося воздуха, приходящегося на каждый динамик, больше, чем у одиночного. Масса больше – частота меньше. Знать бы еще, насколько. Массу диффузора узнать можно – выдрать и взвесить :-)). А как узнать массу соколеблющегося воздуха? Проще уж измерить резонансную частоту. Чем я и собираюсь заняться в ближайшее время.
Сорри за оффтоп…

Что же вы Войтовича не слушаете?
"Бултыхаться" будет динамик без демпфирования.
Длинный "хвост" потянется на частоте резонанса.

2 Александр Поскотинов:
А если музыки не надо, зачем тогда токовое управление?
Для "баса"? Чтобы оглушало?
:-(

Как говорил А.Войтович - "Хочу, чтобы ударило!" :-)))
А вообще, где это я говорил, что музыки не надо???
Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)