Я давеча ляпнул про транфлюкатор для смачности повествования, да призадумался...
Можно было бы применить магнитный модулятор. Модулирующую обмотку последовательно с нагрузкой, а управляемую в цепь ОСТ. Сердечник и число витков модулирующей подобрать так, чтобы сердечник управляемой плавно входил в насыщение на вершинах полуволн тока в нагрузке, когда катушка динамика выходит из линейной области, индуктивность управляемой катушки уменьшалась и через частотно-зависимую ОСТ меняла усиление на верхних частотах, устраняя амплитудную модуляцию верхних частот полосы. Да только хлопотно все это и ни к чему (стр.5, пост 68, Е. Мельников получил 0,02% интермод от S90 (!!!) в заглушенной камере). Главные проблемы – горб АЧХ на Fs и отсутствие демпфирования.
Лично я попробую подключить нагрузку через трансформатор. Где-то я читал, что низкоомная вторичная обмотка неплохо демпфирует динамики. Даже если высокое выходное сопротивление ИТУН через транс как-то приложится к нагрузке и не даст низкому активному сопротивлению вторичной обмотки задемпфировать динамик, можно поставить параллельно первичке конденсатор, получив параллельный LC-контур, настроенный на Fs. Раз уж все равно 10 кг меди, грех не использовать.
Достоинства:
Полоса узкая, транс не нужен аудиофильский многосекционный. Обычный силовик. Для каждой полосы подобрать оптимальный, для низов - побольше, для верхов - поменьше, хоть феррит применяй.
Нагрузка гальванически отвязана, что дает свободу в выборе схем усилителя.
Свобода в выборе усилительных элементов. Можно, например, применить полевики на 200 в, 3 а в классе А и получить 10 а в нагрузке 0,5 ом.
Можно применить любое число динамиков и соединять их хоть параллельно, хоть последовательно, а не так, как хочет усилитель. Только коэффициент трансформации меняй.
Не нужна защита от постоянки на выходе.
Недостатки:
Вес и габариты. А и хрен с ними, не в горы тащить.
Гармонические искажения. Половина населения слушает лампы и ничего, счастливы.
Фазовые искажения. На фоне того, что творит кроссовер, несущественны, по-моему.
А еще можно все (если их несколько) динамики включить последовательно и снимать сигнал ОСТ с нижнего, используя его как датчик тока. Тут будет и горб Fs учитываться, и возрастание импеданса при повышении частоты. Выше говорилось подобное – использовать отвод от катушки.
Все это я обязательно попробую в ближайшее обозримое время. На «подходе» саб типа ОЯ с 12 шт. 6ГД-2, вставленный вместо рамы в проем окна на веранду. Объем и объемное смещение – завались. Думаю, эта идея пригодится многим – АС традиционно размещают по сторонам от окна, выходящего на лоджию. Только дверь уплотнить.
Хотелось бы услышать замечания. Чтобы потом, наступая на детские грабли (которые, как известно, в два раза больнее взрослых), хоть бы руки сложить, как футболисты в «стенке».

))
C уважением, А.П.