Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 189 След.

Токовое управление

Max Nic
Ну об этом можно только догадываться. Как аналогия:
Почему в свое время практически весь мир ломанулся за IBM PC в связке с Биллом Гейтсом. Ведь архитектура - отстой, интерфейс - туда же. Мак и Вакс предлагали гораздо более изящные и эффективные решения. Даже мы ошиблись, в общем то, правильно полагаясь на разумность перспективы и пошли за Ваксом. Но IBM предложил решения на все случаи. Кривые, нерациональные, ресурсоемкие, но много. Таких примеров много - Фортран, если кто помнит, VHS...
Почему мы ждем, что хайфайщики народ более рациональный.
Первое. Куда девать разработки, которые сожрали кучу денег. Пока фирмачи их не "отобьют, будет реклама и навязывание того что есть.
Второе. Дополняет первое. У производителей, как не прискорбно, получение качественного звука - задача вторичная. А первичная, сами понимаете, мани-мани-мани... Какой нибудь сканспик по 500 гринов даст прибыль больше, чем 100 штук 25ГДН-1. А ресурсов сожрет на порядок меньше.
Третье. Объективное. Вы где нибудь видели проработанную теорию токового управления, программы расчета АЧХ в различных оформлениях, расчет фильтров и т. д. Я не очень.
Четвертое. Туда же. Как контролировать ток. Я имею в виду технологический процесс в условиях серийного производства. С напряжением проблемм никаких: два куска провода с наконечниками и осциллограф или напряжометр. А ток - это уже целое устройство со своими проблеммами установки и чувствительностью и недостатками. НЕТЕХНОЛОГИЧНО.
Пятое. Сильно субъективное. Человек - существо сильно консервативное. Его еще надо убедить, что это того стоит. Причем очень удобно завалиться в кресло, нога на ногу, И ГЛУБОКОМЫСЛЕННО ИЗРЕЧЬ:"Ну убеждай...(как космические корабли бороздят просторы Большого театра), а я пока.... Нас и здесь хорошо кормят". И как вы убедите человека, отвалившего 100 килобаксов за какую-нибудь серебряную аудионоту, что он купил вещь, зквивалентную ТДА 2030 (10 УЁВ с накладными расходами)при правильном включении.
Я, конечно, сильно утрирую, но все же-все же-все же.
Про построение усилителя - это не есть проблема. В конце концов чем мешает резистор в 0,1-0,2 Ома. А что в "обычных" усилителях их нет? Без него хотите - пожалуйста, обращайтесь к Igor Semynin. Там тоже есть резистор, НО СХЕМОТЕХНИКА ПОЗВОЛЯЕТ ВООБЩЕ ОТ НЕГО ОТКАЗАТЬСЯ. И никакой обратной связи.
В конце концов транзисторная схемотехника активно развивается лет 35. Время есть.
Про зарядку конденсатора повторюсь: ДАВАЙТЕ ОПРЕДЕЛИМСЯ ЧТО МЫ ХОТИМ, А ПОТОМ ПОГОВОРИМ. Если вы хотите перезаряжать КОНДЕНСАТОР, то Вам явно не сюда. В электростатиках зарадка конденсатора - побочное действие, с которым ПРИХОДИТСЯ мириться. ЭТО ПУСТАЯ ПЕРЕКАЧКА ЭНЕРГИИ, НЕ ПРИВОДЯЩАЯ К ПРЕОБРАЗОВАНИЮ В ЭНЕРГИЮ ЗВУКА. КОНДЕНСАТОР ВЕДЬ, НЕ ПОЕТ, НО ПЕРЕЗАРЯЖАЕТСЯ. ОТСЮДА И КПД, ПРИ КОТОРОМ ПАРОВОЗ - ВЕРХ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА.

А вообще,"давайте спорить о вкусе ананасов с теми кто их ел". Наши теоретические выкладки на уровне нуля минус третьего порядка. Это я к тому, что давайте попробуем сначала "пердячим паром" (извините за натурализм) и обменяемся мнениями. Или подождем, когда кто-то сделает и послушаем, и обсудим...
К сожалению, текущие дела очень много съедают сил и времени и конструирование усилителя продвигается не так быстро,как хотелось бы, но рано или поздно все равно сделаю и тогда доложусь предметно. И приложу силы, чтобы все желающие и заинтересованные послушали. Тогда и обсудим.
С уважением....

Уважаемый Сергей, разница в результатах измерений
получилась из-за того, что Вы не совсем правильно подключили микросхему, насколько я понял из Вашего описания. Резистор обратной связи в RC цепи нужно исключить совсем, а конденсатор подключить прямо к датчику тока. Сейчас у вас в схеме действуют две ОС, по току через динамик и датчик тока, и по напряжению, через этот самый резистор в RC цепи, резистор 100к и блокировочный конденсатор. Т. е. традиционная ООС по напряжению все еще работает. Именно это не позволяет получить Ваши расчетные 10 А/В.
По сабжу - токовое управление резко улучшает переходную характеристику динамика, точнее делает ее наилучшей из всех возможных включений. Что касается компрессии «громких» звуков (!?), то обратная связь по току реагирует на изменение сопротивления нагрузки, а не уровень входного сигнала (громче-тише). Правда, если меня убедят, что сопротивление динамика зависит от громкости, я, пожалуй соглашусь, что компрессия может иметь место.

Евгений Бойко!
Все правильно, только Вы, вероятно, говорите о первой схеме. На ней я делал первые эксперименты прослушивания. Измерения делались на другой схеме: инвертирующий генератор тока с комбинированной ОС и зазаемленной нагрузкой. Здесь датчик тока (0,15 Ом) включается в горячий конец ГД, отрицательная ОС с выхода ОУ, а положительная - с датчика тока. Схема вполне хрестоматийная. Подвох я вижу в двух вариантах:
1. неточная балансировка обратных связей, как верно заметил Игорь Семынин (Игорь, извини, если неправильно). К входному резистору (10 кОм) здесь добавляется Rвых генератора (600 Ом), а заземленный резистор с неинвертирующего входа всего 10 кОм. Разбаланс прим. 7%. Не готов утверждать, что он может привести к почти трехкратному разбалансу характеристики.
2. Есть в токовом управлении элемент сильного электрического демпфирования. Ведь мы все время апелируем к формуле смещения проводника в магнитном поле, которое зависит от тока, длинны и напряженности. С какого барабана здесь какие то резонансы. Возможно при переходе на переменный ток, смещение dX/dI не так простым  окажется. Не знаю. В любом случае этот вопрос у меня стоит вы первых рядах для прояснения. Сделав приличный макет, обязательно все обмеряю.
Но есть у меня мысль, что токовое управление - ящик пандорры, из которого при ближайшем рассмотрении много чего может высыпаться. В частности есть предположение, что ламповые усилители с трансформаторным выходом, особенно без ОС, особенно однотактные как раз реализуют принцип токового управления. И в этом, в первую очередь, объясняется их благозвучие, а спектр гармоник - это сильно вторично.
Что касается компрессии, абсолютно с Вами согласен. У меня есть убеждение, что компрессия как раз выражена в традиционных усилителях в большей степени.
С уважением...

А вот ещё кое что кажется на эту же тему.....
http://www.members.tripod.com/~sakevich/

Спасибо, Станислав. Хорошая ссылка, жаль только коротенькая.
УДАЧИ!

Господа, если у вас есть транзисторный усилитель с токовым выходом (не "залепуха" с последовательным резистором) и электродинамический ГГ, то в наличии слышимой компрессии и специфической окраски звука вы сможете убедиться самостоятельно.  

Вася Вологодский

У меня есть аж 2 штуки. Многократно и многими людьми они прослушивались на "электродинамическом ГГ" на базе широкополосного динамика 4А28. Никто ни разу не отметил никакой компрессии, скорее наоборот. Откуда она может взяться, объясните, пожалуйста.
P.S. качестве контрольных УНЧ использовались:
Ламповый двухтактник и транзисторный однотактник - оба в классе А и без ООС.

Сергей,  эта схема инвертора не очень удачная. В любой мало-мальски уважающей себя литературе рекомендуется подбор номиналов цепей ОС с точностью не хуже 1%. Лучше использовать более простую схему с заземленным прямым входом.
Вяся, возможно Вы правы, однако доселе я отчетливо убеждался лишь в отсутствии как компрессии, так и окраски. Извините, если что не так. А вообще, дискуссия в таком стиле сильно напоминает обмен мнениями об улучшении звука при замене, скажем, межблочника или какой-нибудь подставки: "А вот я услышал изменения, и вам того же советую!"

Да это уже пройденный этап, не стоит она разговора. А так согласен.
Насчет компрессии и окраса.
У меня друг - заядлый турист - однажды затащил в лес двух маменькиных дочек. И решив их удивить, заварил втихарца чай с веточкой ели. Долго их пытал, "чем пахнет?" Девочки долго морщили носики и лобики, и, наконец изрекли:"Ой, не знаю, синтетикой какой-то."
Удачи!

Господа, комментарий как электронщика.
Не важно как построен усилитель с токовым выходом с резистором в нуле или с резистором в выходе, главное, чтобы он был правильно обсчитан и настроен. Результат будет абсолютно одинаковым. Однако из-за физических ограничений и параметров оперов, схема с резистором в нуле работает устойчивее и в настройке проще.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)