Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 55 56 57 58 59 ... 189 След.

Токовое управление

То, что Егор спросит, от этого все равно ничего не изменится. Александр, если бы я начал эту ветку, или восторгался бы шумно идеями ТУ, то ваш вопрос был бы законным. А так - извините, мимо денег.
Моя идеология, если угодно - это использовать активные фильтры, раздельные усилители и качественные (а это всегда дорогие) головки. С изначально улучшенной магнитной цепью, с низкой индуктивностью и добротносью, с диффузорами из жесткого, но хорошо задемпфированного материала, работающие в своем, техническими условиями оговоренном диапазоне частот, следить за тем, чтобы реальный ход на максимальной громкости не превышал половины Xmax, чтобы частота среза снизу была не менее чем на две октавы выше Fрез, и т.д. Здесь я вижу обоснованные пути получения хорошего результата.
Динамическая головка прямого излучения разработана изначально для работы от ИН, и я не вижу для нее технических возможностей и предпосылок для использования ТУ. Почему не вижу - писал неоднократно. Но если у вас есть уверенность, не смотря ни на что, в положительном эффекте от ТУ, проверьте, измерьте, с описанием условий и оборудования. Так, чтобы эксперимент был повторяем. Как в случае с ЭМОС, когда все описывалось неоднократно в литературе, с цифрами и условиями. Потом люди повторяли и получали сходные результаты.

По поводу "идеологии" - никаких возражений, разделяю полностью (теоретически). А практически - на дорогие динамики нет (надеюсь, временно) денег, зато есть целый ящик 6ГД-2...
А вот насче того, что
Цитата
Динамическая головка прямого излучения разработана изначально для работы от ИН,
,
сильно сомневаюсь. Какие были усилители в те времена, когда головки появились, ламповики с большим вывходным импедансом, которые больше похожи на источники тока...

Если есть ящик 6ГД-2, то сделайте на них line-array открытого типа. Трапецией сделайте, штук по 8 в линию поставьте, это будет 2 метра высотой. Я сам не делал и звук не слышал, но имея столько динамиков, рискнул бы на эксперимент. У них высокая добротность, как раз для открытого line-array. Придется в усилителе сделать линейный первого порядка подъем на низких, начиная с частоты 115/ширина_панели_в_мтрах. Так как открытое исполнение дает линенйный спад. Возможно, что компенсацию нужно будет делать меньше. Правда, помещение под него нужно побольше, чтобы сзади было пространство метра полтора. Правильное размещение таких агрегатов - это очень важный вопрос. Так что тут нужно запастись согласием других обитателей жилища.  И остается вопрос, чем эту систему на верхних частотах достойно дополнить. Тут желательно пищаль найти с полосой от 1,5 кГц. А таковых недорогих нет в природе.

To Dic
2 вопроса
1. Почему вы считаете что частота раздела д.б. выше на две октавы - если добротность в колонке правильная (0.7) то можно и одну по-моему, а то и использовать в качестве среза второго порядка? Во всяком случае, для НЧ ваше правило в любом случае не выполняется :)))
2. Очень заинтересовался вашей ЭМОС. Не опишите ли, как подбирался резистор датчика тока: диаметр провода, размеры, охлаждение?

1. Частота раздела выше на две октавы Fрез - это только для СЧ и ВЧ динамиков. При этом поворот фазы, (90град) возникающий на Fрез, практически не влияет на ФЧХ разделительного фильтра. И все остальные артефакты резонанса тоже. Это идеал, в реале обычно это расстояние - максимум одна октава. Добротность 0.7 - это наиболее гладкая АЧХ, но не оптимальная ФЧХ, и соответственно переходная х-ка. Оптимальная она при Q=0,58, если я не ошибаюсь. Фильтр Бесселя, у него линейная ФЧХ.

2. Это решение описывалось давно в "Радио". Мне оно показалось грамотным, я его повторил и усовершенствовал. Резистор у меня такой - провод диаметром, немного больше, чем диаметр звуковой катушки, намотан на половинку П-образного сердечника от транса сечением около 3 см.кв. Намотанно витков до получения сопротивления равного 0,1 от сопротивления кашушки динамика. Фактически это катушка, а не сопротивление. Индуктивность такой катушки оказалась примерно те же 0,1 от индуктивности звуковой катушки динамика. То есть, плечё моста, образованное динамиком и этой катушкой в хорошей степени частотно-независимое, что и нужно в данном случае. Кроме того, за счет выбора диаметра провода, нагрев получился приблизительно одинаковый. Полной точности. конечно нет и постоянные времени нагрева и охлаждения динамика и датчика разные. Но той, что есть тоже хватает. У меня запас по мощности динамиков (2х100 вт)и они практически не нагреваются. По крайней мере разбалансировки моста нет. У меня была идея пропускать небольшой постоянный ток через мост и отдельным опером вести непрерывную балансировку, но это оказалось избыточным. Провода к басовикам - 6 мм.кв. Это не для аудиофилии, а для низкого сопротивления.

В завершение этого могу заметить, что убедился на опыте, что нельзя забывать, что очень важное значение имеет так же размещение НЧ динамиков в комнате. Может даже более важное, чем их звуковое оформление. Особенно это касается небольших комнат с ярко выраженными стоячими волнами.

Влияние сдвига фазы от среза динамика можно учесть при расчете разделительного фильтра. Так, для ВЧ динамика при расстоянии в одну октаву и фильтре 4-го порядка доп. сдвиг 45 градусов компенсируется снижением частоты среза фильтра примерно на 10%, а еще лучше подбирать частоту фильтра по ровной АЧХ в области стыковки при отклонении микрофона от горизонтальной оси
2. Может быть, можно выровнять тепловые постоянные, замотав резистор чем-нибудь?
10% мощности - большая потеря, нельзя ли добиться того же для 2-3%. И все же каков диаметр провода?

> Влияние сдвига фазы от среза динамика можно учесть при расчете разделительного фильтра. Так, для ВЧ динамика при расстоянии в одну октаву и фильтре 4-го порядка доп. сдвиг 45 градусов компенсируется снижением частоты среза фильтра примерно на 10%, а еще лучше подбирать частоту фильтра по ровной АЧХ в области стыковки при отклонении микрофона от горизонтальной оси

Да, можно сделать так. Но это компромисное решение. Есть ВЧ головки с низкими Fрез и задними камерами. Они звучат лучше, прежде всего за счет лучшей переходной х-ки, затем за счет меньших искажений, так как их резонанс оказывается сильнее подавлен.

> 2. Может быть, можно выровнять тепловые
> постоянные, замотав резистор чем-нибудь?

В случае использования динамика "под завязку", на полной мощности, это видимо будет актуально. Можно попробовать. Только нужно иметь в виду, что на большой мощности иное эмоциональное восприятие музыки и есть там уже есть разбаланс и сама ЭМОС или их нет - не так важно.:-)

На счет потерь - вообще говоря, на слух мало заметным является и 50%, но если и 10% кажется большой потерей - то попробуйте сделать меньше.

> И все же каков диаметр провода?
По памяти ориентировочно 0,3-0,4.

Спасибо за совет (569).
Где можно почитать про line-arroy?
У Бабушки ничего не нашел...

Цитата
Не очень понятно, что за трехгорбая система взята для этого примера. Какое оформление, какая добротность..?

Бандпас 6-го порядка имеет трехгорбую характеристику. Например...

Цитата
Их задача - не сеять разумное, доброе, вечное, а продать свои изделия и получить прибыль.

Вы, уважаемый Dic, вероятно считаете, что те кто производит
Цитата
качественные (а это всегда дорогие) головки
, сплошь альтруисты и накручивают цену и рекламу столько из "любви к искусству"? А мы все просто бараны, неспособные принимать решения?

Цитата
Динамическая головка прямого излучения разработана изначально для работы от ИН

Опять неувязочка. Ее просто все время адаптировали для работы с ИН, обратите внимание - за наш счет. Потому как все эти колпачки, специальной формы керны т т. д. и т. п. стоят денег и немалых. А физика процесса преобразования как была так и осталась токовай. Хотите от ИН - пожалуйста Мартин Логан и иже с ним.

...
Цитата
были получены такие-то THD и IMD на таких-то частотах, с питанием напряжением и током, (иначе) все эти стенания, улыбки и прифигения по поводу токового управления будут похожи на обычный инетовский чат.
Были получены! Почитайте статейку Агеева и посты Е. Мельниква.

Цитата
Потом люди повторяли и получали сходные результаты.

Хорошее пожелание. Но тогда каждый интересующиййся вопросом любитель должен будет, прежде чем спаять ИТУН, построить себе безэховую измерительную камеру, как например на заводе Пунане Рет (Евгений, извините если ошибся, пишу по памяти). Иначе уважаемого Евгения Мельникова можно спокойно называть лгуном.

И потом. Мы что-то увлеклись разговорами о повторяемости экспериментов, о процентах, децибелах. У ламповых апологетов вообще как то неприлично говорить о THD. И никто не возражает.
Вот и здесь думаю, правильно будет просто попробовать и послушать. А потом решить. В конце концов ИТУН совсем не исключает ЭМОС.
"Кому - поп, кому - попадья, кому - попова дочка..."
И еще..
"Давайте спорить о вкусе ананасов с теми, кто их ел."

С уважением...

2 Александр Поскотинов
для вас по гуглу поиском нашел:
http://www.audience-av.com/speakers.htm
http://www.geocities.com/dmitrynizh/labaffles.htm
но это не лучшие ссылки, поищите еще сами. Если я еще найду, то сброшу вам.
Это может быть весьма интересный проект. Суть в том, что 8 головок на сторону дадут большое давление. Если одна головка 92 дб, то 8, включенные параллельно четырьмя группами, в каждой из которых два динамика включены последовательно - даст 104 дб. На один динамик будет приходиться весьма небольшая мощность, а значит искажения будут малыми. Сможете сделать ламповый однотактник на пару ватт и иметь большое звуковое давление. Фронт звуковой волны будет - линия, не будет переотражений от пола и потолка. Проблема пищалки остается. Можно и из них сделать линейный массив. Ставят вообще, либо массив, либо одну с большим давлением. Но эти последние, очень дорогие.
Страницы: Пред. 1 ... 55 56 57 58 59 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)